城区市容和环境卫生管理条例今起施行

核心提示: 从今日起,《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)正式实施。该《条例》是我市取得地方立法权后制定的首部地方性法规,于今年5月2 5日经省十二届人大常委会第二十六次会议审议通过,并于今年9月1日起实施。昨天,我市召开《条例》贯彻实施动员会,市领导张水祥、江森源参加会议并作动员讲话。

QQ截图20160901095654

《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》今日起施行。

从今日起,《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)正式实施。该《条例》是我市取得地方立法权后制定的首部地方性法规,于今年5月2 5日经省十二届人大常委会第二十六次会议审议通过,并于今年9月1日起实施。昨天,我市召开《条例》贯彻实施动员会,市领导张水祥、江森源参加会议并作动员讲话。

记者了解到,该《条例》共六章五十六条,从卫生责任区、环卫管理、市容管理、法律责任等方面作了具体规定,为提高肇庆市容和环境卫生管理依法行政水平,推动我市创文工作不断向纵深推进并取得实质性成效提供法制保障。

据悉,该《条例》从肇庆本地实际情况出发,并经过充分的调研论证,具有较强的针对性、可行性和可操作性,十分“接地气”。如,《条例》建立了责任区制度,针对在创文工作中“城中村”等城乡结合部存在管理盲区现象,设置了市容和环境卫生责任区专章,通过明确责任人的划定标准,包括明确对责任不清的地区或责任人的确定存在争议的解决办法等,消除管理盲点和空白区域,减少推诿扯皮;又如,针对目前肇庆城区市容和环境卫生比较突出的占道经营、工地扬尘、生活垃圾处理、宠物随意大小便等问题,《条例》制定了相应的义务性条款或禁止性条款。

同时,该《条例》在处罚数额和幅度设定上,综合考虑执法难度与执法成本、群众维护市容和环境卫生意识,以及结合市容和环境卫生违法行为呈现的点多、面广、反复性强等特点,并参考其他城市对相关违法行为的处罚标准,进行了科学设定。

●解读《条例》

在《条例》贯彻实施动员会上,市政府法制局局长林金汉就条例立法背景、起草过程、主要亮点和主要内容等作了详细解读。

2015年9月2 5日,省人大批准同意我市获得地方立法权,可以根据《立法权》和有关法律、法规的规定,结合本地实际,对城乡建设管理、环境保护、历史文化保护等方面制定地方性法规。我市获得立法权后,首部地方性法规选题为“城区市容和环境卫生管理”。

解读:城市市容环卫管理与群众生活息息相关,同时我市拥有国家历史文化名城、国家卫生城市等荣誉,更应在市容环卫管理上有更大作为,特别是当前我市正加快推进国家文明城市、巩固国家卫生城市工作更需要在法律层面上有更大支持。在第一批立法项目选题上,我市在争取地方立法权时已调研储备一批立法项目需求库。我市广泛听取各方特别是市民意见,确定市容和环境卫生管理条例作为我市第一部立法项目,并由市人大常委会牵头主导起草工作。

确定市容和环境卫生管理条例作为我市第一部立法项目,从法律角度主要考虑现行的《城市市容和环境卫生管理条例》相关规章、《广东省城市市容和环境卫生管理规定》已实行多年,但随着社会发展,一些新情况未能及时有效加以规范,给基层管理执法部门带来较大困惑和困难。因此,通过市一级的地方立法,把一些上位法没法具体细化的内容进一步明确细化,把法律法规未作规定而实际中有必要加以规范的内容通过地方法予以规定。

《条例》共六章五十六条,从卫生责任区、环卫管理、市容管理、法律责任等方面作了具体规定,规定当中有很多符合肇庆本地实际的管理措施。

解读:《条例》中的主要亮点有,一是明确了政府统一领导、主管部门负主责、相关职能部门协作配合、社会公众参与的工作体制,充分调动了社会各界的积极性。二是对市容管理、环境卫生管理提出了具体的要求和标准,例如市容管理方面,对城市容貌管理标准、道路两侧的占用使用建设、施工工地保洁、车辆运输货物、车辆停放等等都作了比较详细的规定。这些规定,对行政管理部门,就是工作职责和内容,对于市民来说,就是必须遵守的法律义务。三是细化法律责任。《条例》对法律责任的规定原则是上位法有规定的,《条例》一般不重复规定。上位法没有规定或只作原则性规定的,《条例》根据实际需要,对一些违法行为规定行政处罚,在法定幅度范围内,针对不同行为情节及其危害程度作出具体规定。这些细化,从法律层面解决了基层执法单位多年反映的执法依据不足的问题。

《条例》适用于本市市辖区内的行政街、镇人民政府所在地城市建区和其他实行城市化区域。同时,《条例》在卫生责任区、市容管理等方面作了详细规定和细化。

解读:《条例》规定的适应范围包括有三层意思:1、适用市辖区端州、鼎湖、高要,也包括高新区;2、街、镇政府所在地城市建成区;3、其他实行城市化管理区域由区政府划定。此外,《条例》具体规定了卫生责任区责任人的划定办法。需要说明的是,卫生责任区对责任人设定义务,但没有规定相对应的法律责任。而在市容管理工作的细化上,《条例》进一步明确了道路两侧和广场周围的店铺应入室经营,这是创文巩卫的要求和成果在地方立法的体现。同时,对道路两侧建筑物外部装修装饰、道路占用开挖、临时占用及车辆停放等,《条例》中均有明确管理要求和义务要求。

《条例》中的法律责任规定,实施市容和环境卫生行政处罚的行政执法部门应该坚持处罚与教育相结合的原则,同时,对各种违反条例行为的处罚措施作了具体规定。

解读:《条例》规定的执法原则是坚持处罚与教育相结合,这符合《行政处罚法》规定,既是人性化的体现,也可以避免以罚代管,避免片面认为管理就是执法,执法就是罚款,而忽视了教育引导工作。但如要依法规定行政处罚的,不超越现行法律规定。

同时,《条例》根据实际需要,针对法定义务设定法律责任,《条例》第二、三、四章在市容和环境卫生管理方面对市民设定一些义务,但并不是所有不履行这些义务的都要受到处罚。主要是考虑法律设定的义务,并不需要也没有必须全部由法律强制履行。一些义务可通过教育引导市民履行。法律强制履行,主要针对一些义务不履行,严重危害城市管理秩序并造成比较大不良影响的违法行为。同时,该《条例》对一些上位法没有规定的情形或规定不够具体的情形作出细化规定,有利于实际操作执行。

文/图 记者 陆志锋

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:150

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop