首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
高要乐城镇川坑村政企共助脱贫困 告别泥砖房 村民喜迁新居

核心提示: 40岁的川坑村村民周锦霞站在贴着大红对联、亮堂堂的新居门口,脸上堆满了笑容。周锦霞从泥砖瓦房搬到了舒适的水泥平房的同时,也迎来了脱贫的希望——路通了,房建了,家里种的农产品也有了出路。

40岁的川坑村村民周锦霞站在贴着大红对联、亮堂堂的新居门口,脸上堆满了笑容。周锦霞从泥砖瓦房搬到了舒适的水泥平房的同时,也迎来了脱贫的希望——路通了,房建了,家里种的农产品也有了出路。

周锦霞所在的川坑村位于高要区乐城镇罗院村委会,距离乐城圩镇9公里,全村19户,100多人,其中五保户4户,低保户3户,人均年收入不足3000元,是一条典型的贫困村。“地理位置偏远,耕地少,交通闭塞是川坑村贫困的主要原因。”乐城镇党委委员梁金兴说。川坑村的地貌如它的名字一般,四面环山,村民依山而居,依靠农田山地过活,人均耕地面积却不足0.3亩。

“种的水稻基本够自己吃,种的柑橘、佛手,想卖又难运出去。”川坑村村民小组组长梁豪道出了村民的难处,村里唯一一条通往外界的路是狭窄的泥路,一到下雨天就泥泞不堪,“小孩去上学,要踩着一尺深的黄泥,更别说车了,根本进不来。”长此以往,川坑村便成了“老”贫困村——村里的房屋都是六七十年代建起的泥砖房,墙体渗水、白蚁肆掠的房子不在少数;房子里住着的基本是五六十岁的中老年人,带着孙辈、种着薄田;青年人则背着全家的希望进城务工。

2014年,广东省第二轮扶贫开发“双到”的攻坚阶段,高要区挂点帮扶乐城镇的相关负责人来到了偏远的川坑村,并将川坑村的扶贫问题摆上了日程。川坑村也成了全国“五好”县级工商联之一的高要区工商联的重点帮扶对象。

扶贫脱困,基础先行。首先要解决的,便是困扰了川坑村数代村民的出行问题。同年8月,由高要区交通局和乐城镇政府联合出资近80万的进村公路硬底化工程完工了,一条泥泞小道变身成了一条宽3米,长1.6公里的安全公路,数十年来,村民们第一次不用再“看天出村”了。

通路后,川坑村泥砖房改造项目紧接着启动了。其实早在2014年1月,高要区工商联便向全区工商界及非公经济人士发出倡议,筹集资金为村民们盖新房。“倡议很快得到了会员企业的响应,我们筹措了近300万用于川坑村帮扶项目。”高要区工商联副主席林江龙说。

2015年8月1日,拆旧建新工程启动。2016年6月30日,全村15座泥砖房全部完成改造,同时,村巷道路也完成了硬底化。

据了解,泥砖房改造工程总投入186万元,其中,高要区工商联筹款143.6万元,村民自筹32.4万元,四户低保、五保建房补偿款10万元。“村民自筹部分按330元每平方米来算,”周锦霞说,“我家新房面积有82平方米,总造价11.5万元,自己出资2.7万元,其他由高要区工商联负责。”如今村里一栋栋新房子整齐排列,30多棵绿化树、10盏路灯点缀其间,村民们真正实现了“安居梦”。“单靠村民自己,怕是再过十年也没法住上这样的房子,过上这样的生活。”梁豪感叹道。

村内外日新月异的变化让周边村民们“红了眼”,也让梁豪笑开了花,致富的信心逐日增长。“现在要好好规划,集中种植肉桂树、沙糖桔这些经济价值高的农作物。”

区工商联和乐城镇政府有关负责人表示,接下来还会继续关注该村的发展情况,希望通过申请省级卫生村和生态文明示范村,进一步完善该村的文体休闲设施,并可提供种养殖技术指导帮扶或介绍村民到镇里打工,尽力解决村民的就业问题。

在第三轮扶贫工作中,川坑村由区直有关部门和乐城镇政府将对贫困户进行帮扶,通过资金帮扶和技术指导解决该村贫困人员剩余劳动力的问题,推动实现脱贫致富。

西江日报记者 金婧 特约记者 杨坚

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:150

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop