冯汉光:28载邮递风雨路

今年56岁的冯汉光,是德庆县邮政系统的投递员。年轻时,父母苦劝他辞掉这份辛苦工,但他坚持自己的岗位,坚持自己的信念,一干就是28个春秋。

谈及投递工作,冯汉光用五个字来概括:“累并快乐着”。1988年,冯汉光进入德庆县马圩镇邮政支局工作。当时支局需要一名投递员,大家都知道,投递员注定要与烈日风雨打交道,还要长年累月奔波在崎岖的山路上,当时冯汉光想也没想便举手毛遂自荐了,从此便开始了他的投递人生。

每天上午八点半,冯汉光就要准时回到单位,将车辆送来的包裹扛回办公室里进行拆封、登记、分拣和重新打包,赶在上午10时前开始派送。“派了圩镇之后,再到山村派送。”大约下午2小时后,冯汉光才完成圩镇各单位和商铺的派送,又马不停蹄地驱车奔往乡村。

如今,冯汉光每天要到镇上机关单位、中小学等共13个单位、35个商铺派送,另外还有6个村委会。最远的村委距离邮局有十几公里,而每绕一个村子也要数公里。此外,每天还有一叠叠的信件和快件要派送,平均每月的投送量达1万多件。一天下来,总路程近80公里。直至晚上7点,才完成当天的派送任务。“要是碰上中秋、国庆、春节等节日,邮件更多,派送量超出平日的好几倍!”冯汉光说道。

“每天的工作量那么大,路途那么遥远,工作这么辛苦,有想过放弃吗?”面对记者的提问,冯汉光说:“乡村不能没有投递员。”冯汉光坦言,刚开始做这份工作的时候,每天很晚才能收工,曾经累到哭了,父母看到后很心疼,建议他辞职,“有一次,我去一个乡村送几份录取通知书,在村头,我看到几名孩子正在大榕树下翘首等待,他们那个企盼的眼神,以及领到通知书后的欣喜神情,让我终身难忘。那些学生家长还从家里拿西瓜、龙眼等‘犒劳’时,我的心被震撼了。”从此,冯汉光打消了放弃邮递员工作的念头。

冯汉光说,投递工作虽辛苦,但也充满了乐趣。冯汉光派送报纸到罗宏村,总有几个小孩子缠着和他一起做游戏,一些村民还拿出番薯、土豆等邀他品尝,“这辈子是离不开这片热土地了!”

弹指一挥间,冯汉光也从当年的小伙子变成现在的白发翁了,但不变的是他做投递工作的热情和执着,更是为千家万户传播去了信息与文化。这28年来,他投递了数十万邮件报刊,且无一差错,成为了村民口中亲切的“报纸佬”,传播文化与信息的“绿衣使者”。

西江日报记者 杨丽娟 通讯员 邵海明

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:255

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop