瞧,这些农贸市场多干净

农贸市场的环境卫生关系到千家万户的饮食安全,也是文明创建工作的重要环节。近日,记者走访调查端州、鼎湖等地农贸市场发现,由肇庆市市场物业管理服务总站管辖下的农贸市场经营秩序规范,环境整洁卫生。

市场内外秩序规范

在端州城东街道中心市场,记者见到,该市场各出入口增设了护栏,以限制车辆进入市场内,维持市场秩序。市场内宽敞明亮,熟食、蔬菜、鲜肉等分区明显。前来买菜的罗女士告诉记者,这个市场区域划分清晰,不像一些市场混乱,很快就能买到自己想买的食物。

随后,记者走访端州桥东、黄岗、鼎湖坑口等农贸市场发现,在市场各个出入口都有保安人员值班,维持道路畅通。

据了解,肇庆市市场物业管理服务总站管辖的10个市场,里面都设置饮水机和座椅等便民设备。

环境卫生责任到档口

在建设三路中心市场,档主覃先生正在打扫其档口周边的卫生,并把垃圾倒到垃圾桶里。覃先生告诉记者,保洁人员过来后,他就把垃圾交给保洁人员运走,“自己负责档口及周围的环境卫生,尽量不要留有垃圾,这样客人过来购买蔬菜更加方便舒适。”档主表示,市场管理方也有规定,如果发现档口及周围有垃圾而未及时清理,那么就要被罚款。

在鼎湖坑口市场,卖猪肉的胡女士告诉记者,在营业时间,如发现地面有垃圾就立马清扫,不能让垃圾停留地面太久。在胡女士的档口放置4个垃圾桶,每个桶都有不同的作用。“两个桶装载猪肥油,一个装一般垃圾,另一个装肉碎。”胡女士说,这样方便市场保洁人员清理运走。

记者走访发现,无论是端州中心市场、桥东市场、黄岗市场,还是鼎湖坑口市场,都有保洁人员穿梭于档口间,及时清理地面上的垃圾。桥东市场卖水果的夏先生介绍说,桥东市场有4名保洁员,每天除了不间断清扫地面,中午或者晚上还要用水冲洗地面。

端州城东中心市场管理人员告诉记者,中心市场有6名保洁员,从早上8点开始,不停巡查清理市场内的垃圾,每天中午和晚上还会组织保洁员进行卫生大清除。该管理人员介绍说,由肇庆市市场物业管理服务总站管辖的市场,都对档主有门前三包的要求,如果有档口没有按要求保洁,将会对其处罚。

熟食区做到“三防三白”

在端州城东中心市场的熟食区,档主戴着手套为顾客切熟食,举止规范。“我经常来这里买烧腊。”市民陈女士说,这里的熟食档口干净卫生,买得放心,吃得放心。记者观察发现,档主将东西交给客人后,立马关上玻璃窗,防止灰尘进入。

端州城东桥东市场管理所所长杜志英告诉记者,针对烧腊熟食区,肇庆市市场物业管理服务总站有统一要求,要求档口关门关窗、着装整洁、戴帽和口罩、开空调和灭蝇灯、使用专用盛盘和夹钱工具,还需要配备紫外线灯,在无人时进行消毒。“确保熟食店有‘防腐、防蝇、防尘’防护用具,经营者配戴‘白衣、白帽、白口罩’操作,保障熟食卫生安全。”杜志英说。西江日报记者 吴威豪

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:150

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop