首页 > 肇庆 > 端州 > 正文
端州高要鼎湖城区部分盲道形同虚设 被损坏占用 盲道变“忙道”

核心提示: 盲道是为了保障盲人安全出行、降低障碍物干扰而设置的特殊道路。近日,记者在端州、高要、鼎湖走访发现,主要道路上基本都设有盲道,但有些被随意占用,有些砖块翘起或指向不明确,形同虚设。

QQ截图20160831092341

端州厚岗市场外盲道破损严重。记者 陈颖瑜 摄

QQ截图20160831092353

高要区行政服务中心前盲道紧挨停车位。 记者 陈颖瑜 摄

盲道是为了保障盲人安全出行、降低障碍物干扰而设置的特殊道路。近日,记者在端州、高要、鼎湖走访发现,主要道路上基本都设有盲道,但有些被随意占用,有些砖块翘起或指向不明确,形同虚设。

盲道或破损或被中断

在端州城区厚岗市场外,人行道上停满了小车与摩托车,就连普通人行走时也得格外留神。记者留意到,由于该路段车辆频繁,导致道路损坏严重,在汇福商场外的路段处,盲道损坏程度远高于普通路面砖。记者粗略统计,在厚岗市场汇福商场外约50米的道路上,盲道损坏已超10处,盲道砖破碎导致沙土裸露,市民经过时纷纷绕开破损处。

为了方便盲人乘坐公交车,盲道会从道路中引出分道,指引盲人到公交车站处。在端州区黄岗街道办事处前的公交站,记者发现,公交站被建在盲道上。如按照盲道指引行走,估计得“碰壁”。

除了上述情况外,记者还发现有盲道中断的情况。记者从端州区康乐北路向东转入瑶池路,发现康乐北路的盲道建到路口花店前戛然而止,直至转入直行的瑶池路时,盲道又出现了。在瑶池路上,记者还发现部分破损的道路被修复,其中包括了部分盲道,但盲道破损的砖石被替换成普通砖石,完整的盲道被中断了1米左右。

盲道被占用情况较常见

盲道的使用情况是否良好,不只取决于设计与施工,平日市民的正确使用也十分重要。走访过程中,记者发现停车位占用盲道情况也十分常见。

在端州区工农北路金叶大厦前,记者便发现该酒店的停车位占用了盲道。“其实这属于历史遗留问题。这些停车位是原管理停车的公司规划的,我们接手时就按照原车位进行管理。”金叶大厦一保安告诉记者。除了停车位占用盲道,记者也看到不少市民把车停在盲道上,大大影响了盲道的正常使用。

同时记者也在高要府前大街看到停车位规划在盲道上。高要区行政服务中心外停满了小车,而夹缝中的盲道紧挨车头。

在鼎湖东怡路,商铺门前的盲道被电动车、摩托车、小车霸占了,记者粗略估算,大约50米的盲道上停有6辆车。

市盲人协会呼吁:多点关爱盲人

记者从市残联获悉,我市约有1.4万视力残疾者。对于以上问题,市盲人协会委员吴永辉表示,盲道是盲人的一盏指路明灯,希望市民能遵守规则,给盲人多点关爱,“我每天出行都有发现盲道被占,只能摸索别的路走,有时候走到大马路上,很危险。希望大家在停车、摆摊时可以退后一步,还我们干净完整的道路。”

记者 陈颖瑜 谢彤欣 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop