非法采砂获利140万元 5犯罪嫌疑人被起诉

近日,德庆县公安机关对参与非法采砂的5名犯罪嫌疑人移送德庆县人民法院审查起诉。

西江从广西壮族自治区梧州市流到珠江口,流域长度达2212公里,其中流经德庆县境内约80公里,在西江我县河段,蕴藏着丰富优质的河砂,行内人士称之为软黄金,不法分子一直觊觎该种河砂,偷偷摸摸进行非法采砂活动,严重破坏了国家矿产资源管理秩序。

针对当前西江河砂治安状况和面临的严峻形势,今年年初,我县高度重视对西江河砂的保护,部署开展西江河砂综合整治行动。县公安部门组织精干力量组成的专案力量,专门从事打击盗采河砂和非法经营河砂行为,同时联合交通运输局、海事局等部门开展联合巡查,另外还通过发动群众举报扩大收集违法犯罪线索来源。

今年4月19日晚,公安民警在该县境内西江河段开展夜间巡逻发现多艘可疑船只在德庆县德城镇河段、九市镇河段、悦城镇河段进行非法活动,我县公安机关迅速组织大规模力量分3个行动组进行查处,当晚扣押了“广东省德庆县贵港富航6888”等5艘涉嫌非法盗采河砂船只。由于非法盗采犯罪嫌疑人采取打游击战术,不断变换地点、隐蔽性强、老板在幕后操控、犯罪嫌疑人之间没有直接联系等原因导致调查取证,但公安机关不畏艰辛,经过4个多月的外围和内部调查核实,终于基本查清其犯罪事实。经侦查发现,5名犯罪嫌疑人通过雇用抽砂船、或购买抽砂船,利用夜间、节假日等时段,采取“打一枪换一个地方”的游击战术逃避打击,非法盗采河砂35000立方米,以40元到45元不等价格卖出,非法获利近140万元。

目前,5名犯罪嫌疑人以涉嫌非法采矿罪被公安机关依法移送到人民法院审查起诉。

通讯员 王家雄 记者 黄丽君

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop