终于发出这记大招 聊聊通用混合动力技术

核心提示: 提起“混合动力技术”很多人都会首先想到Toyota、想到雷克萨斯,但如果你关心这个领域很久

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

网易汽车8月29日报道提起“混合动力技术”很多人都会首先想到Toyota、想到雷克萨斯,但如果你关心这个领域很久,就会知道通用集团在混合动力技术上的储备也十分深厚,基本上和丰田垄断了这项技术。丰田在混合动力技术上的市场化很成功,卡罗拉双擎和雷凌双擎也拉开了丰田混动技术在中国平民化的序幕,通用公开宣布旗下三款混动车型年内上市更像是许久之后攒出的一记大招。

先说一则信息

价格,暂不可知,但是预计便宜可能没有想象中的那么便宜,因为混合动力车型配置都很高,基本接近普通动力车型顶配,所以再加上混动系统成本,整体价格不会那么亲民。

先说凯迪拉克CT6 PHEV插电混合动力

凯迪拉克CT6这款混动车型使用的发动机是我们熟悉的2.0T,我们下面会提到迈锐宝XL和君越的混动系统使用的是1.8L直喷阿特金森循环发动机,这是两种系统的一个不小区别。

为什么CT6插电混动使用2.0T?

除了纵置布局之外,CT6插电混合动力同样追求与普通车型一样的动力和驾控感,如此大的车身还能做到5.4秒的百公里加速成绩,2.0T发动机也功不可没。

CT6的插电混合动力系统有何看点?

No.1 更为复杂的纵置E-CVT传动机构

两组驱动电机。——兼具驱动和变速功能。

三组行星齿轮组。——具备更大的变速比。

五组离合器组。——灵活调节动力分配和流向。

CT6所用E-CVT比很多常见的横置E-CVT结构更为复杂,它拥有更多的行星齿轮组、离合器乃至驱动电机,这样会具备更大范围传动比的变化,有利于发动机/电机在更经济的区间工作,达到节能的目的。


丰田动力传输结构与通用接近

说到这里,就需要说明CT6的混动系统要比家族内的君越和迈锐宝XL更复杂,同样也比丰田的混动系统复杂,这种设计简单的说就是为了兼顾经济性和动力性。

CT6混动系统双电机能够实现更为细致的动力分配,增加的行星齿轮组可以实现更大范围传动比,也就是说除了可以让动力更经济的输出、降低油耗,还能满足驾驶者对动力的要求。另外,更大的传动比也允许CT6在高速时更易实现纯电驱动。

丰田混动系统燃油经济性很出色,但是丰田混动车型的加速能力相对来说就显得很普通,并没有发挥增加的电动机的优势,凯迪拉克CT6插电混动就兼顾了动力性和燃油经济性,对消费者的吸引力更为大。

No.2 锂离子电池组采用液冷,防止过热

CT6混动车型的电池组由192个锂离子电池单体组成,我们前面说过,在加速能力上CT6插电混动更出色,这就对电池瞬间大电流能力提出了要求,这也因此会让电池组短时间集聚更大的热量。所以通用的工程师为这块电池单元加上了单独的液冷系统,冷却液可以控制电池单元的温度,防止电池过热发生危险。

CT6插电混动车型的电池组采用平板式设计,在“平板电池”之间设立了冷却水道,结构很是相对比较复杂,很考验凯迪拉克的工艺和零部件一致性控制技术。

※液冷?寒冷地区怎么保证电池性能

有人会问,既然是液冷,那在寒冷地区,液体冷却会不会让电池性能下降,就像寒冷天气下突然宕机的手机?

凯迪拉克表示,在电池组内设计了专门给电池组加热的电池温控系统,能够让电池组维持在合适的温度,保证电池正常工作的性能。

No.3 混动系统装置更小,集成度更高

我们前面说过,凯迪拉克CT6插电式混动集成了5个离合器、3组行星齿轮组、2个驱动电机,要比丰田更为复杂,不过在占用空间上只是增加了径向尺寸,长度并没有增加太多,基本和普通版的CT6车型相似。

这不光说明,通用在CT6上的混动系统设计更成熟,也说明对混动整车的控制也更成熟。

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110