首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
德庆大力推进“以船为家渔民上岸安居工程”

核心提示: 2013年,国家住建部等四部委联合实施“以船为家渔民上岸安居工程”政策。作为肇庆地区的山区县,德庆近年来积极响应国家政策,积极开展“渔民上岸”工作。目前,该县71户渔民基本得到安置,成功“上岸”。近日,记者走进德庆新圩镇部分渔民家庭了解过情况。

QQ截图20160831090929

渔民黄国城的新房尽管还没装修,但一家人已经入住了。 记者 黄丽君 摄

2013年,国家住建部等四部委联合实施“以船为家渔民上岸安居工程”政策。作为肇庆地区的山区县,德庆近年来积极响应国家政策,积极开展“渔民上岸”工作。目前,该县71户渔民基本得到安置,成功“上岸”。近日,记者走进德庆新圩镇部分渔民家庭了解过情况。

岸上居有定所渔民眉开眼笑

新圩镇上咀村委会赤土村村民徐炳泉祖辈以来就打渔为生。童年时期开始学习打渔的徐炳泉至今已有近五十年打渔经验,尽管勤勤恳恳,但依然为生活所困。过去,徐家人一直居住在岸边小屋或是渔船上,十分拥挤,人均面积低于13平方米。现在,通过自筹以及中央地方给予一定补贴的 方式,徐炳泉一家盖起了小洋房。房子外墙贴了漂亮瓷砖,面积上百平方米,一共四层。“我们几个亲兄弟,每家住一层,首层老母亲居住。真的十分感谢政府的支持和帮助。”徐炳泉笑说道。

与徐炳泉同村的渔民户张炳林,过去一直居住在父亲留下的一所瓦房,面积约30平方米。后经核实确认为需要重建的D级危房。“中央和地方一共补贴了3万元,自己出了2万元,暂时打算先盖一层,希望可以尽快入住。”张炳林告诉记者,过去的瓦房,一家人在里面生活了二十几年,而他由于打渔,几乎都住在船上。如今张炳林仍以打渔为生,但能赚的钱不多,多数时候每天收入数十元,上百元的日子非常少。采访当天,张炳林正在新建房屋里做散工,记者看到,新盖房子的架构已建好,尽管面积不大,但建的是十分坚固的红砖房。对于张炳林来说,有个能经受风吹雨打的房子,就是目前最大的愿望。

而上咀村委会上咀村的黄国城一家,过去全家在渔船上生活,没有归所。现在通过宅基地置换,盖起了三层高的楼房,每层面积约110平方米,尽管还没装修,一家人已经入住了。黄国城坦言,昔日生活艰难,要养育三个孩子,如今住在宽敞的楼房里,是过去不敢奢望的。黄国城妻子陈火妹则十分欣慰:“现在出去打渔,回来有自己的房子住,暴雨天不再担惊受怕,生活过得有滋味了。”

71户补助对象的房屋 基本落实开工或安置

据悉,德庆县2012年上报核实渔民上岸安居任务71户(原上报C级危房50户、D级危房21户),经实际地核查及有关鉴定机构认定为C级危房20户、住房面积狭小14户、D级危房26户、无房户11户。

至于渔户安置情况,德庆住建局住保办龙主任告诉记者,目前基本竣工49户,其中通过公租房安置6户,通过货币化购买(补助购房)10户,修缮加固竣工15户,重建安置11户,扩建安置7户。开工未竣工的16户有3户为修缮加固,13户为重建。此外,该县71户补助对象全部符合粤建村〔2013〕172号第三大点“补助对象”和县以船为家渔民上岸安居工程实施方案有关规定。现在71户渔户档案信息已由县农业局渔业办在“以船为家渔户居住信息管理系统”全部录入;安居信息已录入44户。

选址方面,由于大多数渔民采取分散自建方式进行,项目在房屋原址上重新、扩建、修缮加固;安居房面积则在满足基本居住功能和安全的前提下,坚持节约实用和量力而行原则,每套安置房建筑面积原则上不得超过60平方米。

德庆县住建局副局长曹燕福表示,接下来将加强领导,采取各种切实措施确保任务完成,确保71户渔民全部上岸安居。

记者 黄丽君 特约记者 龙许 通讯员 李均阳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:261

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop