数字报
《怀集兄妹生活无依盼救助》后续 市商务局帮扶兄妹俩
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,记者从市商务局了解到,该局派出的怀集县凤岗镇扶贫工作组已把刘有钉户列为精准扶贫相对贫困户。刘有钉可得到农业种养和技术帮扶,他的堂弟妹刘德伟、刘心怡也可得到孤儿补助和生活补助。

近日,记者从市商务局了解到,该局派出的怀集县凤岗镇扶贫工作组已把刘有钉户列为精准扶贫相对贫困户。刘有钉可得到农业种养和技术帮扶,他的堂弟妹刘德伟、刘心怡也可得到孤儿补助和生活补助。

此前,本报曾报道怀集县凤岗镇上良村有一对兄妹与堂兄刘有钉相依为命。刘有钉不会耕种田地,无法外出打工,靠上山挖野笋和下河电鱼维生,一家生活艰苦(详见8月17日A4版《怀集兄妹生活无依盼救助》)。

报道刊登后,市商务局高度重视,结合新时期精准扶贫政策,安排扶贫工作组帮扶干部、驻村干部多次到刘有钉家中了解情况,谋划帮扶思路,解决实际难题,把该户列为精准扶贫相对贫困户,并送上慰问金。

根据贫困户和扶贫工作的实际,市商务局制定了精准扶贫三年工作规划,实行“一户一策”的办法。该局帮扶干部和驻村干部为刘有钉户制订了帮扶措施和计划:

一是积极帮助刘德伟兄妹申领孤儿补助待遇。现该申请已通过了县民政部门审核,预计从今年10月份开始,刘德伟、刘心怡均可领到每月500元的孤儿补助。

二是落实贫困学生读书生活费补助政策,向刘德伟兄妹发放生活补助,减轻其家庭经济压力。

三是帮助刘有钉搞好农业种养。在刚种下60棵沙糖桔果苗的基础上,计划扩大种植至200棵沙糖桔,饲养一批土鸡,帮助解决果苗、鸡苗、化肥、饲料等费用问题,并联系农业部门提供种养技术指导。根据刘有钉的意愿,再动员其参加各类职业技能培训班,推荐外出就业,实现家庭稳定收入。

四是帮助刘德伟兄妹争取入住县孤儿院。由于目前刘德伟兄妹还未有生活自理能力,暂未能入住孤儿院,计划待条件成熟时争取帮助他们入住县孤儿院并到福利中心学校就读。

记者 卢舒曼

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop