“森林之都·美丽肇庆”系列报道之六 生态景观林带为高速路“美颜”

核心提示: 构建生态景观林带是改善城市生态环境、打造宜居城乡的迫切需要。营建具有多层次、多树种、多色彩、多功能、多效益的森林绿色带,不但能充分发挥植物的造景功能,还能给人们提供动态的城市景观感受。2013年以来,我市全面实施新一轮绿化广东大行动,以“生态景观林带”等重点林业生态工程为主要载体,推动森林生态安全体系不断完善,而怀集在建设生态景观林带上取得了不错的成效。

QQ截图20160831090431

怀集生态景观林里种植的树正茁壮成长。 记者 兰兵 摄

构建生态景观林带是改善城市生态环境、打造宜居城乡的迫切需要。营建具有多层次、多树种、多色彩、多功能、多效益的森林绿色带,不但能充分发挥植物的造景功能,还能给人们提供动态的城市景观感受。2013年以来,我市全面实施新一轮绿化广东大行动,以“生态景观林带”等重点林业生态工程为主要载体,推动森林生态安全体系不断完善,而怀集在建设生态景观林带上取得了不错的成效。

车在路上走,人在画中游

日前,记者会同怀集县林业局技术人员一行来到汕昆高速(G78)怀集生态景观林工程造林示范点。示范点位于该县梁村镇栏马村委会林屋经济社,紧靠二广高速(G55)与汕昆高速(G78)鹤塘互通,面积近百亩。在示范点内,记者看到,虽然立地条件较差,但是林业部门积极采取有效措施,例如采取了大穴整地、回填客土、加强抚育管护等措施,在十分贫瘠的土地上,种植胸径6厘米以上,高度约200厘米的规格统一的樟树、秋枫、红花紫荆、黄槐等各色乡土阔叶树种,横竖成行,长势喜人,远远望去,颇有“绿色长龙”的气势。

据怀集县林业局营林股负责人赵会吉介绍,自2012年怀集县境内的二广高速、汕昆高速相继建成通车后,怀集林业部门在省市的支持下,高标准、高起点规划景观林带建设,通过加强示范段的建设,全面带动全县约75.8公里的生态景观林带建设。按照工作要求,景观林带要争取三年成带、五年见成效。“三年成带的意思就是,经过三年培育后,高速通道两边树木长高,形成一条沿高速公路分布的绿色‘玉带’。再经过两年左右时间的管护,带内树木长成并全部郁闭成林,全县高速通道旁边将真正形成一道道以绿色为主、花色辅之的景观林带,实现‘车在路上走,人在画中游’的目标。”

据悉,2012年至2015年,怀集共完成生态景观林带工程建设里程75.8公里,实施人工造林面积4530亩,造林成活率达85%以上,林木保存率80%以上,平均树高2.2米。林木长势良好。林带任务完成率100%,连通成林率100%。此外,十三五期间,该县还计划新建生态景观林带近50公里,主要建设目标是计划2018年建成通车的汕昆高速(G78)龙川至怀集段以及怀(集)阳(江港)怀集段,全部建成后,全县生态景观林带长度达到125多公里,面积近7500亩。

抓好质量管理 推动生态工程建设

怀集积极推动“生态景观林带、森林碳汇”等重点林业生态工程建设,正是按照肇庆市委、市政府的统一部署进行的。按照国家林业局、省林业厅要求,肇庆市要求各级各地高度重视林业生态工程建设,认真落实工作责任制,市、县(区)林业局实行领导班子成员挂点督导责任制,将建设任务逐级分解,落实到山头地块。

市林业局相关人士表示,具体落实到培育良种壮苗造林方面,林业各级部门认真做好造林种苗准备工作,搞好本地苗圃建设,提高优良乡土阔叶树种苗木自给率,推广良种壮苗,苗木分级上山造林,确保苗木品种优良、数量充足、质量合格。同时,抓好造林施工全过程质量管理,严把苗木质量关、整地打穴关、栽植质量关、抚育施肥关,确保苗木规格和整地打穴规格符合设计要求,确保造林质量。

数据统计显示,2013年~2015年,全市累计完成造林95.4万亩,其中碳汇林26.1万亩,建设生态景观林带37.3万亩。通过开展扩大省级生态公益林面积工作,不断优化森林资源结构,着力提升森林生态功能,肇庆生态环境得到进一步改善。

下一步,我市将借着创建国家森林城市的东风,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,科学开展城市森林的营造、管护和经营,提升生态效益,让肇庆更绿、更美。

记者 兰兵 通讯员 李佩恩

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop