首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
“五大优势”引领新区新时代——解码肇庆新区新速度系列报道之一

核心提示: 肇庆新区作为引领新型城市化的重要平台,依靠制度创新、土地整合、产业政策、交通路网、生态保护“五大优势”,承载着推动肇庆追赶型发展的梦想,采用超常规举措,通过一项目一专班、联审联批、每周协调会、倒逼时间进度等工作方法,正以最快速度推进各重点项目建设。

肇庆新区是我市城市扩容提质的主战场。在市委十一届九次全会上,市委书记赖泽华强调,在推动城市扩容提质,培育经济新增长点方面,“必须一往无前地推进肇庆新区建设”。

肇庆新区作为引领新型城市化的重要平台,依靠制度创新、土地整合、产业政策、交通路网、生态保护“五大优势”,承载着推动肇庆追赶型发展的梦想,采用超常规举措,通过一项目一专班、联审联批、每周协调会、倒逼时间进度等工作方法,正以最快速度推进各重点项目建设。

记者到肇庆新区采访,处处感受到“新区速度”,肇庆新区的新建项目从决策到完成工可、立项、融资、工程招标等前期工作,走完必要的程序,不超过4个月时间,“新区速度”可见一斑。在经历三年打基础之后,凭借“五大优势”的强力支撑,肇庆新区已迈入大建设、大投入、大开发、大招商的发展新时代。

制度创新激发新区新速度

作为广东探索新型城市化进程的先行试验区,肇庆新区具有更大的行政管理空间。据肇庆新区管委会负责人介绍,肇庆新区被赋予市一级行政审批及经济管理权限,并率先实行大部制管理,把多种有联系的业务交由一个部门管辖、审批,行政效率大大提高。肇庆新区探索出“专业领导+专业人才”的创新模式,在全市范围内抽调精兵强将,设综合协调部、管廊及道路工程管理部、水系工程管理部、工程技术专家部、资金监管审核部、征收土地工作部和施工保障部,明确责任,倒排工期,确保每个重点项目推进脉络清晰、责任到位、措施到位。由此可见,正是在赋予权限和制度创新的基础上,肇庆新区释放出高效运转的速度优势。

土地整合打破发展瓶颈

肇庆新区规划面积115平方公里,协调区面积585平方公里,是珠三角最后一块连片可开发土地。为此,在土地整合和开发利用方面,肇庆新区实施了村级土地资产管理公司和肇庆新区土地股份总公司“两级土地股份化”改革,以“货币+商业设施”模式解决了农民留用地问题,使村集体能够以股权形式享有土地开发增值收益。肇庆新区土地得到最大限度的开发利用。

正因走出了一条与农民共建共享的改革新模式,目前肇庆新区在破解城乡统筹、征地拆迁等“瓶颈”问题上已见成效。据统计,肇庆新区迄今已完成征地3.3万亩,65平方公里核心区范围内的19个村庄都将通过棚户区改造实现整体搬迁安置,使得各重点项目土地规模和用地指标得到了保障。

产业政策释放发展活力

在产业政策方面,肇庆新区正积极构建幸福导向型产业体系,并制定各项措施力促产城融合发展。据肇庆新区经济促进局负责人介绍:“肇庆新区以政策创新为先导,编制出台产业投资鼓励清单,探索投资准入方式改革,重点发展环保科技、商贸会展、健康医疗、电商物流、高端电子、科教服务等领域,大力鼓励社会资本参与新区建设。”

为加快产业形成集聚效应,今年以来,肇庆新区着重在产业发展配套扶持政策上发力加码,在市级政策基础上,针对人才引进及环保科技、高新技术、现代服务业等主导产业进一步优化出台一系列操作性强、含金量高、吸引力大、具有肇庆新区特色的产业发展扶持措施,在人才、土地、财税、科研及创新等方面为落户企业提供支撑性的政策保障,确保覆盖项目落地、建设、运营、创新发展全过程。

交通路网加快外联内通

肇庆新区紧邻广佛都市圈,处于珠三角连接大西南战略要津,路网建设成为了肇庆新区发展的生命线。目前区内涵盖四条高速、两条高铁、一条城际轨道、一条黄金水道、一个内河港口,该区正加快构建便捷完善、外联内通的立体交通体系。

截至目前,肇庆新区总部三路、四路、凤凰大道北段、鼎湖大道(部分)已通车。珠三角环线高速连接线、政文组团路网一期已动工。今年继续加快政文组团路网一期建设,确保今年年底建成通车,加快鼎湖大道(新区段)项目建设,加快形成自321国道起、经凤凰大道和鼎湖大道至肇庆东站的完整路网体系,推进肇庆新区体育中心等重点项目周边路网建设,加快与珠三角环线高速的连接。

生态保护彰显绿色发展

肇庆新区背靠岭南四大名山之首鼎湖山,全区绿化率达60%,西江干流贯穿全境,水系面积占核心区面积25%,岭南山水与现代新城融为一体。为利用得天独厚生态环境优势,肇庆新区在全省率先编制低碳发展规划,践行“绿色”“低碳”低冲击开发模式彰显绿色发展新理念。

目前,城市地下综合管廊和按照5A级景区设计的水系综合整治工程已顺利动工;节能环保、文化创意和休闲养生三大核心功能型产业已成为发展重点;北京师范大学肇庆附属学校和中山大学附属第三医院肇庆分院两大项目,获二星A级绿色建筑设计标识,充分彰显了新区保护和开发生态环境优势的绿色发展理念。

西江日报记者 林间婷 通讯员 温敏华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop