首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
依托产业优势,因地制宜发展特色绿色农业 德庆多措并举推进精准扶贫

核心提示: 日前,德庆县凤村镇匝村村果蔬种植示范基地种下第一批冬瓜苗,计划中的节瓜苗也将于本周开始种植。对于该村贫困户来说,新种下的这些瓜苗承载着他们对未来美好生活的憧憬与希望。

日前,德庆县凤村镇匝村村果蔬种植示范基地种下第一批冬瓜苗,计划中的节瓜苗也将于本周开始种植。对于该村贫困户来说,新种下的这些瓜苗承载着他们对未来美好生活的憧憬与希望。

该基地是由中山市公安局牵头,联合中山市国安局、消防局及边防支队联合帮扶实施的项目,基地面积约50亩,计划投入20万元,主要种植冬瓜、节瓜、茄瓜等,基地得到了省农科院、省农技总站的大力支持,从技术上提供保障,预计项目完成后,年收益有望达到50万元。

凤村镇匝村村是德庆县新时期精准扶贫省定相对贫困村之一。中山市帮扶的蔬菜基地采用“公司+合作社+农户”的模式,并协调做好相关配套工作,引进中山市果蔬配送公司,签订产销协议,保障农户的收益;同时,将协调村委会牵头,成立匝村村果蔬种植合作社,把部分收益分配给无劳动能力的贫困户。此外,基地还鼓励引导贫困户到蔬菜基地劳动,达到劳动增收的目的,聘请省农科院、农技总站专业的技术人员进行现场指导,传授科学的种植技术和病虫害的防治技术,以点带面,提高匝村村民的果蔬种植技术,促进整体脱贫。

在德庆县,像凤村镇匝村村一样,各个贫困村在帮扶单位的支持下正在因地制宜实施产业扶贫,发展特色绿色农业。

德庆县有关部门负责人告诉记者,在全力巩固柑桔主导产业健康发展的同时,该县目前正在加快发展红米、红豆、红薯、紫淮山、紫色蔬菜、首乌、巴戟等“大红大紫”特色绿色农业,重点发展德庆紫淮山产业,确保今年实现种植面积3万亩,产量0.75亿公斤,2018年前种植9万亩,产量2.25亿公斤,将其打造成为农民增收又一支柱产业,由此示范带动贫困户发展农业生产摆脱贫困。

自从开展精准扶贫工作以来,德庆县按照全省精准识别贫困户“四看”“五优先”“六进”“七不进”等要求,全力抓好贫困户精准识别工作。

该县坚持全覆盖摸底调查,逐户核查,反复核实,签名确认,确保不漏一户、不多一人。经过深入反复核查、与民政等部门进行数据比对、公示、填报录入,查明该县现有贫困户5276户、11213人,相对贫困村16个。其中有劳动能力列入帮扶的有1894户、6653人;无劳动力低保户1454户、2620人;五保户1928户、1940人。

确定扶贫对象以后,除了中山市和肇庆市直单位帮扶之外,德庆县直副科以上单位各自派出驻村工作组,每个镇(街道)由一个驻村工作组开展帮扶工作。全县实行了定单位、定点、定人、定责的帮扶制度,确保了每个贫困村至少有1个单位挂钩帮扶、有1名干部驻村扶贫,每户贫困户都有1名干部挂户帮扶。

“我们坚持用最强的干部去干最难的事。”德庆县委书记朱宜华告诉记者,德庆县制定了《关于做好新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚驻村干部选派和管理工作的通知》,选派优秀年轻干部实施精准扶贫。目前全县共落实驻村工作组46个、驻村干部201名。各帮扶单位如期对接和驻村扶贫。广大驻村干部长期扑在村里,走村串户,掌握了每一户贫困户的家庭概况和主要致贫原因,立足实情,认真制订落实因户施策、一户多法的精准帮扶规划,为精准脱贫打下坚实基础。

德庆县扶贫办相关负责人介绍,除产业扶贫外,该县还积极发展农村电子商务,探索完善“县建平台、镇建服务站、村建服务点、户建农家网店”具有德庆特色的四级互联互通的电商发展新模式,拓宽农民和贫困户增收渠道。

在促进贫困人口就业扶贫方面,德庆县落实贫困家庭子女就业促进计划,确保有培训意愿的贫困家庭劳动力至少参加一次技能提升培训,实现靠技能脱贫。同时,鼓励县内各类企业优先吸纳本地贫困劳动力就业,实施“家门口”就业计划;积极引导创业致富带头人在贫困村创办各类企业,带动当地贫困人口就业。

此外,记者了解到,德庆县已经全面完成土地经营权确权工作,目前正在引导贫困户尤其是丧失劳动能力的贫困户依法自愿流转土地经营权,以土地、房屋、农业设施、林地、林木等资产作价入股,按股分享经营收益,促进脱贫增收。

西江日报记者 刘 哲 特约记者 龙 许 通讯员 李均阳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:155

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop