“名创优品”存不合格防晒产品 肇庆监管部门检查未发现

核心提示: 近日,国家食药监总局抽检发现84批次防晒类化妆品实际检出防晒剂成分与产品批件及标识成分不符,包括“名创优品”一款所售产品——魅力密码美白防晒霜。日前,肇庆监管部门已对我市城区端州四路及天宁路两间“名创优品”检查,并未发现相关批次产品。

“名创优品”存不合格防晒产品。记者 梁俏玲 摄

“名创优品”存不合格防晒产品。记者 梁俏玲 摄

“名创优品”存不合格防晒产品,监管部门已对其进行检查。记者 梁俏玲 摄

“名创优品”存不合格防晒产品,监管部门已对其进行检查。记者 梁俏玲 摄

西江网讯(记者 梁俏玲)近日,国家食药监总局抽检发现84批次防晒类化妆品实际检出防晒剂成分与产品批件及标识成分不符,包括“名创优品”一款所售产品——魅力密码美白防晒霜。日前,肇庆监管部门已对我市城区端州四路及天宁路两间“名创优品”检查,并未发现相关批次产品。

名创优品”存不合格防晒产品

据了解,“名创优品”所售的魅力密码美白防晒霜是由广州市嘉梦化妆品有限公司(以下简称广州嘉梦)生产,该公司生产的批准文号为国妆特字G20121089的产品未检出批件及标签标识的防晒剂甲氧基肉桂酸乙基己酯,同时未检出批件标识防晒剂水杨酸乙基己酯,在国家食药监总局网站上已有公布。

除了广州嘉梦,此次涉及不合格产品的广州市胜梅化妆品有限公司(以下简称广州胜梅)、广州市有喜化妆品有限公司(以下简称广州有喜)、珠海市时代经典化妆品有限公司(以下简称珠海时代经典)也是“名创优品”的供应商。

记者走访未发现涉及产品 监管部门:已对其进行检查

8月29日,记者走访肇庆城区端州四路及天宁路两间“名创优品”并未发现84批次防晒类化妆品。但看到广州市嘉梦化妆品有限公司生产的国妆特字G20131032的防晒产品。

记者了解到,针对“名创优品”存在的产品问题,8月25日,端州区食品药品监督管理局执法人员分别到端州区名创优品星湖国际广场店、端州区名创优品肇庆天宁店对所销售的化妆品进行检查。现场检查未发现被通报的84批次产品,未发现货广州市嘉梦化妆品有限公司生产的魅力密码美白防晒产品。

肇庆市食品药品监督管理局相关工作人员告诉记者,消费者可以根据化妆品产品的批准文号,来判断它是不是同一品种。“即使是同一品种的产品,也有不同批次。”该局相关负责人表示,本次检查未发现国家局公布的国妆特字G20121089产品。

我市将继续加强化妆品安全监督检查

针对该事件,肇庆市食品药品监督管理局建议消费者,购买产品时,应要求商家提供发票或电脑小票,并在上面注明购买化妆品的名称、生产厂家和生产批号,万一发现产品质量问题,以利于依法维权。企业销售化妆品不能提供上述信息的,请消费者谨慎选择。

据了解,肇庆市食品药品监督局于2015年开展过全市范围内的防晒类化妆品监督抽检工作。2015年抽检共抽取防晒类化妆品6批次,其中发现不合格化妆品3批次,该局对不合格化妆品均已依法进行处置。

今年以来,我市积极开展化妆品生产经营企业主体责任监督检查、化妆品市场安全治理示范区建设和以“四打一规”(打击化妆品非法生产、非法添加、非法标签和非法经营)为主要内容的化妆品安全专项整治行动。下一阶段我市将继续加强推进相关工作,通过主体责任监督检查和示范区建设促进行业共同规范,通过开展专项整治有力震慑违法现象,提高我市化妆品企业经营管理水平。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop