首页 > 财经 > 理财 > 正文
当年一粒糖 现在一套房:钱币收藏别大意

核心提示: 近日,市民尹女士带着1枚1981年的1分硬币来到省收藏协会请专家鉴定,省收藏协会副会长、钱币专家卢伯雄鉴定为假币。同时五大天王也是造假的高发区,部分为纯粹的仿造,这部分伪币的特征是硬币国徽图案比较模糊;部分则是通过改刻年份,从而鱼目混珠。

近日,市民尹女士带着1枚1981年的1分硬币来到省收藏协会请专家鉴定,省收藏协会副会长、钱币专家卢伯雄鉴定为假币。同时五大天王也是造假的高发区,部分为纯粹的仿造,这部分伪币的特征是硬币国徽图案比较模糊;部分则是通过改刻年份,从而鱼目混珠。

1套硬币抵一套房首付?

近日,市民尹女士带着1枚1981年的1分硬币来到省收藏协会请专家鉴定,省收藏协会副会长、钱币专家卢伯雄鉴定为假币。1981年1分硬币为“五大天王”之一,目前单枚价格在1500元以上,较面值涨了15万倍之多。

“五大天王”是钱币藏家对硬币藏品的爱称,分别指1979年发行的5分币,1980年发行的2分和5分币,1981年发行的1分和5分币。

虽然这五枚硬币的总面值才0.18元,但收藏界的市场价位已在5000元以上。 硬币中的“黑马”不少,例如1986年发行的长城版套币,报价更是高达20万元。

80年2角硬币,盛传有人出资数百万进行收购,引起了广大民众的关注,人们纷纷翻箱倒柜的找拾硬币。该套硬币在当年只生产了660套精制套装币,仅用于满足国外旅游观光者购买中国硬币纪念品需要而出售。故极为少见,价位高也就不难理解了。

可以说当年用来买糖的几分钱币王黑马,现在用来在二三线城市用来供房子的首付已经不成问题。但向伊女士一样收藏到假币的人就得不偿失了。

高价诱惑下,造假问题泛滥

同时“五大天王”也是造假的高发区,部分为纯粹的仿造,这部分伪币的特征是硬币国徽图案比较模糊;部分则是通过改刻年份,从而鱼目混珠。

如把1984年的4改成1,身价暴涨上千倍。投资者可用高倍率放大镜观察硬币上是否有划痕来辨别。

钱币收藏品相很重要

近日,贵州的杨先生积攒角币,到目前已攒了万余元角币。前不久,他发现这些大多已使用过的纸币有发霉的迹象,所以进行曝晒防霉。如此壮观的景象引起了当地游客的注意,纷纷合影留念。还好杨先生只是兴趣爱好,如果是收藏,这样就太暴殄天物了。虽然硬币没有纸币那么脆弱,但藏家仍需注意保持硬币品相。

在美国,硬币的品相按标准划分为70个等级。即使只增加一条用放大镜才能看见的划痕或一个针眼小的黑点,就会导致硬币降低一个以上等级。

国内标准虽然没有那么严苛,但品相不好往往会很大程度上影响价格。

提醒藏友,保持硬币品相必须使用正确的保存方法,不宜直接用手拿玩裸币,因为硬币被手触过的地方,有可能腐蚀变黑。

收藏是一门学问,更是一种技术。钱币收藏爱好者一定要做足功课,多多关注和了解收藏知识,找到正规的收藏渠道,才能少交学费。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:287

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop