惊呆了!爱的亲亲竟能变成“夺命之吻”?

核心提示: 浓情蜜意的小情侣总是喜欢捉弄对方,比如在对方身上种下几颗草莓,有的是为了好玩,有的是为了突出占有欲,但是有的却能致死。

浓情蜜意的小情侣总是喜欢捉弄对方,比如在对方身上种下几颗草莓,有的是为了好玩,有的是为了突出占有欲,但是有的却能致死。这不是开玩笑,墨西哥一位17岁的男孩就因为女友在他的脖子上留下一个吻痕而丧命。这爱的一吻为什么会变成“夺命之吻”?

什么是吻痕?

吻痕,亲密伴侣亲吻时留下的痕迹,通常出现在对方身体皮肤较薄的部位,比如脖子,胸部等部位。

为什么会有吻痕?

吻痕最常出现在脖子上,因为该部位皮肤比较薄,却是伴侣亲昵行为最常接触的敏感地带。如果亲吻很激烈,就容易留下明显的痕迹。一般来说,紫红色的吻痕对健康没有损害,4—7天左右会自动消失。

那么,吻痕是怎么形成的呢?

主要是由于人体外部的压强减小了,而人体内部的压强仍然跟原来一样,这时候,毛细血管中的血液就会从毛细血管中向外流动,从而在人体的皮肤表面形成了一些类似淤血的小血块。

其实,吻痕是一种软组织挫伤!

简单说来,吻痕是一种常见的软组织挫伤。不同于"咬"造成的损伤,吻痕是因为吮吸形成的负压而导致皮肤/皮下血管破裂出血的一种皮肤损伤,吮吸时间一般不短于30秒。

为什么受到吮吸时皮肤会受到损伤呢?

这就要了解一点毛细血管的解剖和生理知识了。毛细血管又称微血管,是分布于各种组织和细胞间的最微细的血管,介于微动脉和微静脉之间,平均直径7-9微米,数量极多,成网状分布。

毛细血管的管壁由一层内皮细胞及一薄层基膜组成,厚约0.5微米。基膜外面有薄层结缔组织,其中有纤维细胞、巨噬细胞和周细胞等。最细的毛细血管由一个内皮细胞围成管腔,较粗的毛细血管由2-3个内皮细胞围成。体内有三种毛细血管:

①连续毛细血管。分布广泛,内皮细胞间为缝隙连接和间断的紧密连接,细胞间有100-200埃(10 -10米)的间隙,细胞基部有薄层连续的基膜,小分子物质可以通过。

②有孔毛细血管。内皮细胞的某些部位很薄,其上有许多小孔,孔上有薄的隔膜封闭,隔膜仅厚40-60埃。内皮的基膜是连续的。分布在肾小球、胃肠粘膜等处。

③血窦。是扩大的毛细血管,腔大、不规则。有的血窦内皮有孔,有连续的基膜;有的血窦内皮不连续,细胞间隙宽,基膜断续或缺少,如肝血窦。缺乏维生素C,可使细胞间隙扩大、基膜消失,皮下毛细血管出血。

在受到机械力时(比如被吮吸),内皮细胞会产生细胞间裂隙,血管壁透性增加,红细胞溢出到真皮层中,就形成了新鲜的红色痕迹。

另外,在接吻时人体会分泌更多的神经递质5-羟色胺,尽管这种物质能使人感到幸福和平和,但同时也可使内皮细胞收缩、细胞间隙加大,使血浆外漏,对吻痕的产生有一定促进作用。

吻痕对身体健康有影响吗?

除了外观上会带来的麻烦外,吻痕几乎不会给人带来任何不适。就和普通的淤青一样,它在3-5天内就能消失,具体所需时间和吻痕的面积、个人的血液循环的好坏有关。

不过,也有极少例外。《新英格兰医学杂志》曾经报道,一名44岁的妇女因吻痕引发了心脏病,并导致左上肢瘫痪。医生的解释是,这个吻痕离主动脉很近,是吮吸引起了主动脉的血栓形成,而血栓又脱落并进入心脏,最终堵塞了心脏的血管。幸好,这名妇女接受了溶栓治疗后很快就痊愈了。医生表示,在此之前,医学文献还从未有过此类记载。

所以,对于40岁以上,有家族冠心病病史、脑血栓史、吸烟等血栓发生风险较高的女性,亲密接触时要注意避开颈部两侧的大动脉。

如何去除/隐藏吻痕?

由于吻痕本质只是小面积皮下出血,所以并不需要特别的治疗。若想要使它消失得快一些,治疗原则同撞伤形成的淤青。

若吻痕形成时间较短,不足24小时,应使用冷敷,但不要用冰袋直接接触皮肤。用冰过的勺子的背面"熨烫"吻痕所在部位,对消除刚产生不久的吻痕效果最佳。这是因为冷敷可促进凝血,减少血液渗出。

若吻痕已形成24小时以上,则应该热敷,促进组织内的淤血吸收。有学者提出可以尝试抗凝血药阿司匹林和维生素C,前者可以减少血小板的凝集,后者则能加速组织修复。

Tips:如何掩饰吻痕?

吻痕大多发生在颈部,如果是寒冷季节,用衣领和围巾遮盖是最简单有效的方法。在夏天可能麻烦一些,不过也有对策。女士可以用化妆品遮盖,颜色较浅的也可以用粉底、遮瑕霜(注意用绿色的,可有效中和红色),如在户外时间较长,可能需要补妆。对男士来说,最好的选择是创可贴,刮胡子引起的刮伤,宠物抓伤都是可信度较高的理由。

(文章综合自亲亲宝贝、家庭医生在线)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:284

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop