“老乡”借口看病骗1500元 还顺手牵羊盗走5000多元

核心提示: 近日,端州公安分局便衣警察大队在深入推进“飓风2016”专项行动中,发扬连续作战的精神,坚持警情引领警务,开展针对性的巡逻伏击,对街面突出犯罪实施“稳、准、狠”重点打击,仅8月17日至20日四天时间,一举抓获盗抢毒嫌疑人9名,初步破获盗抢毒案件10多宗。

近日,端州公安分局便衣警察大队在深入推进“飓风2016”专项行动中,发扬连续作战的精神,坚持警情引领警务,开展针对性的巡逻伏击,对街面突出犯罪实施“稳、准、狠”重点打击,仅8月17日至20日四天时间,一举抓获盗抢毒嫌疑人9名,初步破获盗抢毒案件10多宗。 

骗钱+盗现金 两嫌疑人被抓

8月14日,事主范某报案称,其在端州区西江南路被一名妇女以老乡名义取得其信任,跟其回到住处,以看病买药为名诈骗了1500元,并趁事主不备,在其家中盗窃现金5000多元。接警后,负责警情研判的便衣大队民警迅速与事主取得联系,深入案发现场细致走访,基本摸清犯罪嫌疑人行经路线。通过大量的排查,民警发现嫌疑人作案得手后,乘坐搭客摩托车逃离现场,再乘坐一辆红色长安小汽车逃离端州城区,民警随即进行严密布控。

8月20日下午3时许,伏击民警发现涉案小汽车再次进入端州城区,迅速在相关路口设伏,当发现涉案车出现在牌坊附近时,民警贴身跟踪,果然涉案嫌疑人下车后,又故伎重演在时代广场周边和路经老人搭讪,企图再次作案。眼见抓捕时机成熟,便衣大队联合白沙派出所民警从四面包抄,将正准备实施诈骗涉案嫌疑人罗某和冯某逮个正着。

经审讯,犯罪嫌疑人罗某如实交代为了筹集毒资,先取得事主信任后尾随事主入室,实施诈骗、盗窃作案7宗的违法犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

为筹毒资 男女搭配盗摩托

8月20日下午5时许,便衣民警发现一对形迹可疑的男女出现在前进南路某小区一出租屋,经跟踪侦查,发现两人有盗窃摩托车和涉毒的嫌疑。为了避免打草惊蛇,便衣大队联合古塔派出所民警忍着饥饿和口渴蹲点伏击至晚上9时许,当两嫌疑人准备外出开门一瞬间,民警们一拥而入,迅速对房内一男一女进行控制,当场从其房间缴获大批撬盗摩托的工具、摩托车防盗器以及被盗摩托车的行驶证等物品一批。

经审查,房内一男一女名叫刘某强和刘某,均为吸毒人员,交代其为筹措毒资吸毒,以情侣关系为伪装,由女嫌疑人刘某在端州城区多间商铺里引开车主的注意力,男嫌疑人刘某强在商铺门口迅速撬锁盗窃摩托车的犯罪事实。目前,案件正在进一步审理中。

卖完手机竟抢劫 荒唐抢匪栽了

8月17日,事主李某报案称:其在第三方二手交易平台看中一台待转卖的手机,双方通过微信交谈,约定在建设三路某小区门口交易。当事主拿到购买手机,将钱交给机主,谁料到机主趁事主不备,抢走事主另一品牌手机。接警后,便衣大队民警迅速与事主取得联系,通过走访排查,发现涉案嫌疑人的行踪。便衣民警一路追踪到建设三路某酒店果断出击,在其中一客房将犯罪嫌疑人罗某、李某当场抓获,缴获事主被抢手机一台、品牌手机两台和作案工具摩托车一辆。

经审讯,犯罪嫌疑人罗某、李某对当天下午转卖手机时,抢夺手机的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人罗某、李某已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

民警火眼金睛 三窃贼原形毕露

8月18日、19日,便衣大队民警根据警情研判,在城区公交车站和市场超市采取统一反扒行动,一举抓获扒窃嫌疑人吴某华、任某全、邓某文等3人,当场缴获被扒窃品牌手机2台,为市民群众及时挽回了损失。

8月19日,便衣大队正在端州路沿线公交车站进行蹲点伏击,其中在端州六路某医院前公交车站伏击民警发现一男子在公交车进站时都假装排队上车,但每次都没有上车,形迹非常可疑,便衣民警对其进行严密监视。下午3时许,民警见该男子在一辆公交车到站时,趁前面一名女子上车不备之机,伸手扒窃了女子口袋中的手机,之后故作镇静地向东慢慢走去。便衣民警见状,迅速向犯罪嫌疑人靠拢,在嫌疑人还没反应过来时迅速将其控制,当场缴获刚扒窃的品牌手机一台。经审查,犯罪嫌疑人邓某如实交代为筹集毒资,当天下午实施扒窃的犯罪事实,目前已被公安机关依法刑事拘留。

8月18日上午,便衣大队民警冒雨到黄岗市场附近进行蹲点伏击时,发现两名男子不停穿梭在黄岗市场和河旁市场,目光不停扫视买菜的市民群众,形迹非常可疑。伏击民警马上对两人进行跟踪布控,只见两人有分有合在市场内伺机寻找作案目标。上午10时许,两人互相掩护靠近一名正在买菜妇女,趁其选菜之机,扒窃了该妇女袋中的手机。他们得手后,刚想离开,跟踪多时的便衣民警迅速冲上,将两人按倒在地,不能动弹,当场缴获刚扒窃的品牌手机一台。经审查,犯罪嫌疑人吴某、任某对当天上午扒窃手机的犯罪事实供认不讳,目前已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

通讯员 张达志 刘剑锋

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop