“三无人员”成医疗欠逃费“重灾区”

在某医院治疗的“三无人员”已欠下巨额费用。西江日报记者 杨丽娟 摄

在某医院治疗的“三无人员”已欠下巨额费用。西江日报记者 杨丽娟 摄

医疗欠费、逃费问题由来已久,且呈逐年上升的趋势,面对巨额的欠逃费,无力追缴的费用,使得医院陷入了尴尬的境地,严重影响到医院的正常运营。连日来,记者走访了我市多家医院了解到,“三无人员”成医疗欠逃费的“重灾区”。有业内人士表示,医疗欠逃费不只是医疗问题,更是社会问题,值得引起社会关注。

今日送急救,次日已“跑路”

今年年初,一对夫妻将一名患有重症的新生儿送到市二医院,医院本着“先治疗、后缴费”的原则,为该新生儿开通“绿色通道”进行抢救。但让人意外的是,这对夫妻放下患儿后,竟偷偷溜走了,救治这名新生儿所产生的18万余元医疗费用,只能由医院来承担。

无独有偶,不久前,市一医院经救护车送来了一个因打架致伤的急诊病人,当天医院收治这名病人并为其治疗后,第二天医生去为其查看病情时,已不见病人踪影。市一医院医务科科长周路表示,最让医院头疼的是那些“三无人员”(即无身份、无责任机构、无支付能力的患者),有些早已符合出院条件的病人,却赖在医院不肯走,“我们医院有一个‘三无’病人,已赖在医院两三年了都不肯走,但我们也不能强行把病人赶出医院,但这些病人长期滞留医院,就会产生大量的欠费。”

记者了解到,医院病人出现欠逃费的情况屡见不鲜,且大多数这样的病人是通过救护车或热心人士送过来的,他们或因意外事故送医,或是患有重大疾病。据市二医院2014年至2015年的统计数据显示,该院欠逃费人群多达两三百人,市一医院去年也有一百多名病人欠逃费。

“三无人员”成欠逃费“重灾区”

记者近日走访了我市多家公立医院,各院方相关负责人均告诉记者,每年病人的欠逃费均在百万元以上。如市二医院近两年病人欠逃费达364万余元,市一医院每年病人的欠逃费一两百万元,高要人民医院每年病人欠逃费一百多万元。

此外,记者从肇庆市卫生和计划生育局了解到,从2013年2月28日统计医疗欠逃费情况以来,截至2015年底,全市公立医院申请补助应急救助基金达1544万余元。

庞大的欠费数目来自于哪类群体?市二医院医务科科长黄德才告诉记者,医疗欠费主要来自三类群体:第一类是“三无人员”;第二类是不在医保范围内的病人,他们交不上住院费和押金,在治疗中又筹不到费用;第三类是病人或病人家属主观恶意欠费。

“其中,‘三无人员’欠费占了较大部分。还有那些没有购买城乡居民医疗保险或社会保险的患者,他们一旦欠费医院往往无力追缴。一些有良知的患者,他们会写还款证明书,但绝大多数欠费者如石沉大海。”黄德才看着手上一叠厚厚的还款证明书感叹道。

“医院作为公益性事业单位,救死扶伤是医院该承担的社会责任。”周路告诉记者,即使患者欠着治疗费,医院也会对其给予维持生命所必需的药物和治疗。

建立完善社会保障体系才是破解欠逃费“顽疾”之道

病人欠逃费,让不少医院不堪重负。记者在采访中了解到,为了控制病人欠逃费,有医院曾试图通过法律途径来追缴,但是收效甚微,也有医院通过控制病人的药物和治疗来减轻医院的负担。有医院相关负责人表示,希望医疗系统建立诚信体系机制,凡是失信的病人就列入“黑榜”,如其银行卡上有多余的钱可直接划拨给医院,这对医院来说也算是一种补救措施。

在采访中,记者了解到,为进一步提高疾病应急救助能力,保证对需要紧急救助但身份不明或无负担能力的患者实施快速、有效的医疗救助,从2014年起中央和省级财政开始补助疾病应急救助基金,2016年我市也成立了疾病应急救助机制。对于这一机制的成立,各院方负责人都表示,虽对欠逃费有一定的缓解作用,但因其申请程序繁琐、报销比例小,仍旧是杯水车薪。他们认为,要解决病人欠逃费问题,最根本的办法还是要完善社会保障体系。

“全民医保提出好多年了,但是真正的医保覆盖率还不是很高,尤其是那些外来务工者,很多都没有购买社会保险。”高要人民医院副院长杨朝华告诉记者,一般购买了医保的患者基本不会存在逃账问题,“第一次逃账,第二次就不能办理住院了”。

其中,黄德才还提到一点,新生儿购买医保方面仍有较大缺失,很多地区的新生儿都没有医保,这与家庭的重视程度有关。同时,他认为跟目前社保体系的不完善也有关系。“社保才是保障国民人人看得起病的基本保障,社保的建设和完善,才是解决问题的根本。”他说。

对于社保体系的建设和完善,周路建议,社保不能局限于同市同省,要循序渐进推广到全国,实现全国联网。同时,财政上也要适当地向社保保费倾斜。

西江日报记者 杨丽娟

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop