数字报
刚柔并济 温情化执法暖民心——记怀集城市管理监察大队教导员谢庄波
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 过去的怀集县怀城区,马路两旁随处可见售卖果蔬的流动摊贩,街道商户随便占道经营,导致交通堵塞。但是,自从怀集县“双创”(争创省文明县城、省卫生县城)工作开展以来,怀城区内商户实行入市经营,流动摊贩自觉在道路旁临时摆卖区摆卖,繁华的怀城区变得宽敞、整洁、秩序井然。

过去的怀集县怀城区,马路两旁随处可见售卖果蔬的流动摊贩,街道商户随便占道经营,导致交通堵塞。但是,自从怀集县“双创”(争创省文明县城、省卫生县城)工作开展以来,怀城区内商户实行入市经营,流动摊贩自觉在道路旁临时摆卖区摆卖,繁华的怀城区变得宽敞、整洁、秩序井然。

这些改变,离不开怀集县市政局城市管理监察大队队员们的共同努力,而该大队教导员谢庄波更是大家交口称赞的好榜样。

坚守岗位二十载 不断学习提升自我

1995年,谢庄波开始从事城市管理工作,1999年正式成为共产党员。多年来,身为一名城管工作者的责任感与做一名合格党员的坚定信念时刻提醒谢庄波严于律己,全心全意为城市、为市民服务。曾在2009年、2012年被评为优秀共产党员的他,也在今年怀集“双创”期间,因带领执法人员深入开展城市网格化管理工作表现优秀,而获评怀集县“优秀网格执法员”。

荣誉背后,是谢庄波的刻苦学习和对自身的严格要求。谢庄波一直坚持学习,繁忙时仍报读广播电视大学行政管理大专班提升自己。此外,他也常常重温党章党规。在“两学一做”学习教育活动开展后,身为大队教导员的谢庄波不仅自己加强学习,还时常组织队员们共同学习,并组织开展法律法规知识培训,既加强队员责任心,也规范队伍执法。他说:“坚持学习,重温党章党规,可以牢记党对我们的要求,以及更了解各部门职能和工作流程,使执法更公正、规范。”

曾受误解与质疑 不感气愤反自省

“老城管”谢庄波曾经也遭遇过很多来自群众的误解与责骂。2012年6月的一天,谢庄波与队员们巡查红旗南路时发现有摊档占道经营,但店主对执法队员的多番教育劝导置若罔闻,甚至出言辱骂,执法队员只能暂扣店主物品。情绪激动的店主却突然拿出约60公分的长刀,向谢庄波迎面劈下。谢庄波迅速推开身旁队员并夺下长刀,制服店主,避免了误伤。然而他没有想到,自己手持长刀与店主对话一幕被不知情的市民上传至网络,并称“城管持刀收取保护费”。

该事件发生后,谢庄波和队员们备受质疑,幸好现场执法记录仪还原了事件经过。市民的误解与责难让谢庄波心里难受,却并不气愤,他说:“党员该以身作则,我觉得是我们做得不够好,大家才不能完全信任我们。”

外界的批评与质疑、身为党员为民服务的觉悟促使谢庄波不断自省,也促使他不断思考如何更好地提高执法大队的执法水平。

寓学于做 从雷厉风行到刚柔并济

“婆婆,不要在这里摆卖,要在临时摆卖区里摆卖才行。”当看见几位婆婆正在临近马路的人行道边上摆卖蔬菜时,谢庄波立即下车温和劝导婆婆们离开。即使婆婆们动作稍慢,谢庄波也并未催促。其实老人家摆卖的位置距离临时摆卖区并不远,也未影响交通,但谢庄波告诉记者:“这里车流量大,她们在路边摆卖不安全!”

事实上,这样人情味十足的执法方式早已贯穿执法大队的日常工作。为更好配合怀集“双创”工作开展,谢庄波所在大队从2015年6月开始制定三个阶段方案整治县容县貌,期间共派发宣传单张9000多份、上门签发限时整改通知书3000多份、引导入市经营肉类摊档200多个……如今的怀城区街道畅通整洁,市民商户叫好连连。这些成果的取得,来自于谢庄波与队员们的宣传与引导。谢庄波作为大队教导员,一直注重执法方式的改进,而党章党规的学习、市民的批评意见都让他逐渐明白,雷厉风行的执法手段并非万能,刚柔并济的方式或许更得人心。

谢庄波以身作则,在执法中以人为本,潜移默化地教育与影响着队员们。现在,执法队员在面对违章、违规经营的商户时,不再立即驱赶,而是秉承“先劝告、先教育、先告知”三个原则,给予商户时间和机会进行整改,对于屡劝不改者才进行暂扣物品的处理。执法作风从“雷厉风行”到“刚柔并济”,以人为本成了每位队员的座右铭。

如今,谢庄波再没遇见对城管恶言相向的商户,也很少遇到店主不配合城管工作的情况发生。广大群众对城管执法的认同度越来越高,对执法队员也越来越理解和信任,谢庄波所坚持的人性化管理切实温暖着每一位市民的心。西江日报见习记者 苏燕君 特约记者 徐维宁

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:257

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop