首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
高要回龙旧圩喧哗昌盛:时移世易岁月逝 旧址犹在长追忆

核心提示: “路口边上有一座三层高的百货商店,往右走,银行、邮政、米厂等商铺相互紧挨,往左走,戏台、粮管所、理发铺、饭店人声鼎沸。有一棵繁茂的柚子树为过往赶集的人遮阳。”在高要回龙镇旧圩街前,土生土生的老村民凭借记忆的碎片,向记者诉说“旧时候”的喧哗昌盛。

QQ截图20160830085106

高要回龙旧圩曾经喧哗昌盛。 记者 夏紫怡 摄

“路口边上有一座三层高的百货商店,往右走,银行、邮政、米厂等商铺相互紧挨,往左走,戏台、粮管所、理发铺、饭店人声鼎沸。有一棵繁茂的柚子树为过往赶集的人遮阳。”在高要回龙镇旧圩街前,土生土生的老村民凭借记忆的碎片,向记者诉说“旧时候”的喧哗昌盛。 

解放前旧圩已兴旺人涌

处暑当日,爬上一段长长的水泥坡道,一座寺庙风格的“回龙书院”逐渐越过坡顶,出现在眼前。“回龙书院”所处的街道现在被命名为“兴盛路”。而在解放前至上世纪90年代初,这一条长方形的街道便是老村民们口口相传的“回龙旧圩”。

据老街坊回忆,整条旧圩街道迂回狭长,昔日商铺鳞次栉比,多为木板房,紧紧相连。百货、饭店、裁缝、五金、粮油、戏台、棺材铺等应有尽有。由于方圆几十里只有一条主街道,蛟塘等邻乡村民也来“趁圩。”而与往日不尽相同,许多房屋现已空置闲散,寂静园深,后人仅能依靠一块乏黄的招牌、一座颓败的骑楼、一扇半开的木窗了解一二。

“只要赶上圩日,旧圩免不了热闹。售卖农产品的会沿街招揽客人,手头松动的则会在饭店开荤,米厂里都是排着队买米的人。”旧圩老街坊蔡国梁老伯今年已经75岁,回忆这里的一景一物如数家珍。在蔡国梁的指引下,“业记饭店”四个红色大字在一间破败的木板房上方隐约可见。由于饭店历史悠长,村里很多上了80多岁的老人也无法说出其准确的开业时间。

蔡针均老人从19 5 8 年便入职位于旧圩街上的粮管所。如今粮管所红色木门后是仓库的堆积点,零零散散,一派意兴阑珊之景。“粮管所斜对面是一座屋顶呈三角形的房屋,共两层,一层是棺材铺,楼上则是戏园。”

开创乡村游焕发新魅力

顺着街道漫步,蔡针均老伯口中的戏园早已物是人非,只剩下一排古旧的木窗,半掩半遮。街口边上的一座浅黄色骑楼“回龙饭店”也早被改用成手工作坊,收购成品的货车陆陆续续,昔日“赶集”的昌盛,消失在岁月里。

然而,为了适应新时代的发展要求,旧圩兴盛路近年来已被高要区旅游局纳入乡村旅游发展计划内。在旧圩街道住宅区上方,一座由旧居民屋改造而成的“青年旅社”是体现发展乡村旅游的一小步。

“房间内一张铁板床,简易的家具,整洁的炉灶,让游客可以更设身处地的感受农家乐趣,乡村旅游的魅力。”高要区旅游局副局长温武军表示。

“尽管旧圩不再有当年的喧哗热闹,但能够通过保留现有建筑,发掘新的题材,让更多后人能够了解历史,也不失为一种传承。”村民蔡国梁表示。

记者 夏紫怡

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:149

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop