数字报
怀集改革农村宅基地供给退出机制
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年年初,位于怀集县岗坪镇的大棚种植基地种植了苦瓜100亩、精品冬瓜80亩、辣椒50亩,预计产值可达360万元。而在去年,该基地种植了一造香瓜、脆蜜李等反季节高端农产品,产值800多万元,共支付该镇四个村集体3.1万元、群众土地承包金34.1万元,惠及农户450多户。

今年年初,位于怀集县岗坪镇的大棚种植基地种植了苦瓜100亩、精品冬瓜80亩、辣椒50亩,预计产值可达360万元。而在去年,该基地种植了一造香瓜、脆蜜李等反季节高端农产品,产值800多万元,共支付该镇四个村集体3.1万元、群众土地承包金34.1万元,惠及农户450多户。

据了解,岗坪镇于2014年引进广东金囿农业发展有限公司落户发展大棚种植,共建设大棚300多个,除了带来可观的经济效益外,大棚基地的维护、修缮,农作物种植等工作都优先聘请本地农民操作管理,可提供管理岗位20多个、技术岗位30多个、长期工岗位70多个,在播种收获旺季还可提供短期工岗位150多个,有效增加农民收入。

这是怀集县近年来推动农村宅基地供给退出机制改革促进新农村建设的其中一项成果。农村宅基地供给退出机制,是指在农村通过宅基地置换退出,拆除旧村、统一规划建造新村,节约农村建设用地,增加城镇建设用地,减少耕地占用的改革举措。从2014年始,怀集县结合实际,在岗坪镇探索农村宅基地供给退出机制,破解农村建设发展“无地、无序、无钱、无力”等难题。

在县委、县政府强力推动下,岗坪镇召开了全镇农村旧村落改造工作动员会议,成立农村旧村落改造工作领导小组,制定和完善旧村落改造工作方案和相关制度。全镇明确利用3-5年的时间,引导村民实行旧村落改造,规划建设新农村。

顺应镇情民意,岗坪镇以维安村委会谭布新村和沙腾村委会秀岗自然村改造作为试点,坚持规划设计先行、基础设施先行,邀请专业规划设计单位进行规划设计,绘制具有岭南特色建筑风格的新村楼房设计图纸,提供给村民使用。镇委、镇政府切实做好指导和服务工作,使新村建设做到“五个统一”,即坐向统一、巷道统一、楼层统一、风格统一、排污统一。

在推进改革过程中,引导村民建立村规民约,推动村民之间互帮互助,形成集群效应,增强群众的改革获得感,并带动周边群众投入到改造空心村、建设生态乡村的浪潮中。目前,岗坪镇兴义村委会十队、长淋村、上郭居村、秀岗村、坑帼村、仁秀居村、利屋村、陆屋村等8个自然村正在积极推进农村宅基地供给退出机制落地。

为推动改革平稳进行,全镇14个村(居)委会的89个自然村都成立了村民理事会,义务承担拆旧村建新村管事、管钱、监工等事务。村民理事由热心公益、公道正派,在村民中有较高威望的老党员、退休教师、退休干部组成,并由村民投票产生。在村庄规划、旧村补偿、基础设施建设等方面,理事会都要召集村民多次开会,统筹村民的诉求,集体形成决议,然后与政府部门一起敲定方案,并代表群众监督执行。

经过两年多的改革探索,怀集县在不增加建设用地总量的前提下,缓解了发展用地矛盾,极大提高了农村土地的利用效率,改善了农村基础设施,为城乡建设发展赢得空间,进一步促进了怀集县农业发展和农村建设。据统计,2015年,岗坪镇通过对8个旧村落进行改造,共规划了172户村民建房,节约耕地28.5亩,减少占用耕地51.6亩。与此同时,农村宅基地供给退出机制的确立,可以使分散的集体建设用地集中打捆使用,提高了用地效益。复垦项目区配套土地整理项目,整合涉农资金,形成集中成片,沟、凼、渠、池、路等配套设施完善的耕地,提升了耕种质量。宅基地有偿退出还带动了退地农民承包经营权流转,按照“依法、自愿、有偿”原则,推行公司租赁、大户承包、股份合作、代耕代种、认购经营权等方式,推进土地向业主适度集中,促进了农业集约化经营、产业化发展。规划建设的新村不但实现了“五个统一”,营造了既有新楼也有新村的良好面貌,而且规划建设了篮球场、文化活动室、农家书屋等文体设施,进一步完善公共服务,提高和改善了农村居民的居住条件和生活环境。

西江日报记者 袁绫 通讯员 纪玉娜

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:257

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop