探寻“八卦”古村落 扬岭南传统文化

核心提示: 一汪塘水环村流淌,两岸翠柳依依,古榕参天,遮天蔽日,一幅乡间野趣图呈现眼前。村中民居按八卦原理布局,依岗而建,一幢幢房子构成一个个圆圈,结构整齐,地势天成,图案优美。

西江网讯(记者 李志斌)“高要回龙镇黎槎八卦村是岭南特色建筑,自然环境和人文特色相结合,很值得我们学习。”8月29日,肇庆市文广新局文物科科长邓杰表示。

本次活动以“探寻古村落 扬传统文化”主题,由市博物馆组织、市文广新局文物科指导,邀请了各县市区的文化单位工作人员、博物馆小小志愿者及社会热心文博事业的人员共计92人前往参观。

进入八卦村,参观团一行人走在咸水石铺砌的村道,一汪塘水环村流淌,两岸翠柳依依,古榕参天,遮天蔽日,一幅乡间野趣图呈现眼前。村中民居按八卦原理布局,依岗而建,一幢幢房子构成一个个圆圈,结构整齐,地势天成,图案优美。

据悉,“八卦”直径约600米,约20圈左右,每进一圈,房屋递减,至岗顶最后一圈房屋约有十多间。岗顶乃八卦中心,原栽种有8棵古榕树,暗含乾坤八卦玄机,分别种于乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑八个方位。

全村共有8个出口,8大水塘,每个出口均栽种有古榕树。整个村庄布局精巧玄妙,把十六祠分布在八卦迷宫中,蕴含博大精深的道家文化八卦数理玄机,意即太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,及后是八八六十四卦,最终生生不息……

“旅游给传统文化带来活力,传统文化为旅游增添魅力”,这句话在黎槎村有着充分的体现。“八卦村”现有居住村民不足30人,偌大的一个村庄“人去村空”,几乎家家户户大门紧闭,深邃静谧的村子把其文化一起带进了历史的“沉睡”中。自从被开发成旅游景点后,“八卦村”苏醒了,利用其自身的特色传统文化,近年来高要区大力开发古村落旅游,培育具有地方特色、文化内涵和生态优势的旅游新项目,促进生态旅游和城乡统筹发展。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop