三色萝卜排骨汤 消食生津明目

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:化痰下气、消食生津、明目

推荐人群:咳嗽气促咯黄黏痰者;用眼疲劳者。

材料:青、白萝卜各半个,胡萝卜2个,甜玉米1根,排骨200克,瘦肉100克,蜜枣1个(3人份)。

制作方法:三种萝卜洗净、削皮、切块;甜玉米剥皮、洗净,切成3~4小段;排骨、瘦肉洗净后汆水,去掉血水和污物。将全部材料放入瓦煲中,加水2000毫升,武火煲15分钟后改文火45分钟,加盐调味即可。

汤品点评:白萝卜在中药材中称为“莱菔”,可用于治疗热咳,它能下气宽中、利咽化痰;青萝卜微甜质脆,和白萝卜同属十字花科萝卜属。

胡萝卜与上述两者不是“一家人”,别称为“金笋”,它是伞形科胡萝卜属的植物。不过胡萝卜富含β胡萝卜素,是眼睛、皮肤、黏膜喜爱的食物,更是α胡萝卜素的主要来源。α胡萝卜素比β胡萝卜素更加厉害:血液中α胡萝卜素含量高,患心血管疾病风险以及因各种疾病的死亡率会有所下降。换言之,α胡萝卜素是“长寿因子”。值得一提的是,胡萝卜素是脂溶性维生素,要有脂肪的协作才能使人体更好地吸收,但并不等于说要用大量的油来炒胡萝卜,这样反而会导致胡萝卜素的丢失,最好的方法是将胡萝卜切丝或者切成小丁,蒸熟蒸软后进食。

这款汤水化痰下气、消食生津、明目,夏秋季都可食用,也可以用于咳嗽咯黄黏痰、口干、食欲下降、苔黄、尿黄者,当然经常用眼者也适用。不过如果你在喝补益类中药,就不宜和这个汤一起喝。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:149

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop