清热利湿 推荐入地老鼠土茯苓汤

推荐:广东省中医院临床营养科

处暑节气期间,我们可以吃什么菜肴、喝什么汤来养生?扫描左方二维码关注“食在广东”,私信发送“处暑食谱”即可获取。

主要功效:清热利湿 解毒活血

推荐人群:痰多咳嗽、痰色黄者

材料:入地老鼠1个(约300克),新鲜土茯苓1个(约200克或干土茯苓15克),蜜枣1个,瘦肉300克(3~4人份)。

制作方法:将入地老鼠和新鲜土茯苓洗净、去皮;瘦肉洗净,切块后汆水。然后把所有材料放入锅内,加水2000~2500毫升,大火煮沸后改小火煲约1个小时,加盐调味即可。

汤品点评:入地老鼠这种植物看似老鼠,其实是一种叫紫茉莉的植物的根部,它味甘、淡,性微寒,具有清热利湿、活血解毒的功效。

煲汤时加入这种植物,味道还可以,入口粉糯,口感与粉葛相似。民间流传较广的说法是它具有抗肿瘤的功效,但现代药理研究并未得以证实。所以有病还是得治,不要一味偏信民间偏方。不过它和土茯苓是去湿热功效不错的组合。

虽然已过处暑节气,但广东的天气还是比较湿热,偶尔喝喝这款汤也不错。

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop