手机里的“解题神器”——答题APP悄然占据学生手机引家长担忧

暑假临近尾声,不少学生在尽情享受假期的同时,也开始为对付暑假作业绞尽脑汁。近日,记者发现,一些能够帮助写作业的手机答题应用软件在各年级学生中悄然流行。对此,不少家长表示担忧,也有老师表示,不要把“神器”作为获取答案的捷径,而要通过它来学习解题步骤和方法。

学生手机里藏着解题“神器”

“这几天发现孩子经常一边做暑假作业,一边拿着手机对着习题拍照,而且做题速度特别快,我一问,才发现是从手机上抄答案呢。”近日,记者接到网友黄女士的报料,她告诉记者,孩子手机里下载了一个答题APP,只要上传题目照片就能获得答案。

记者下载了张女士所讲的APP,浏览后注意到答题软件汇集了小学、初中、高中教材的海量题库,并以“难题一出,答案秒出”为卖点。除了各科难题以外,连语文作文都有无数范文模板,即搜即得。记者用手机搜索这些答题软件,发现“作业帮”在安卓市场的下载量近30万次,而“问他作业”及“作业帮帮圈”和“嗒嗒作业”等软件的下载量也均在10万次以上。记者下载了“作业帮”和“问他作业”进行使用,发现这些软件均有解答小学到高三各学科题目的功能。

记者随机采访多名中小学生发现,成绩越优秀的孩子,越不屑于使用答题软件。相反,成绩中下且父母没有空闲时间辅导作业的孩子,比较依赖于答题软件。有家长表示,有些作业题目很难,孩子和家长都不会,干脆看看答案,可以参考一下解题思路,只要不是经常用就可以。

记者通过使用发现,除了免费解题之外,有些软件的一些提问需要用“问豆”、“悬赏金”等虚拟财富进行“悬赏提问”以增加获得答案的概率和速度。如用“嗒嗒作业”提问时,悬赏10个“金币”就要用1元钱来购买,如果不想花钱,只能先通过回答别人问题挣到“金币”。而使用向“老师”提问功能时,需要先通过手机支付的方式向账号里充值,每一道题付费2元。这样的方式似乎成了“花钱买答案”了。

解题“神器”准确率不高

家长徐女士表示,从上学期开始,她就发现孩子在写作业的时候,习惯借助手机上的答题软件,而不是自己思考,时间长了,上课听讲也不认真了,成绩直线下滑。“这两天孩子又忙着用软件补作业,根本就不看题目,拍照上传就抄答案,对不对也不知道。”

记者下载并使用多款答题软件后发现,答题软件使用起来方法简单,直接点击“拍照搜题”,对准选框横着拍下一道题并上传,不出几秒钟就有答案和解析显示出来。然而这些“神器”解题准确率并不高,容易误导学生。记者尝试对一道奥数题使用三种软件,却给出了不同答案。其中一款软件还出现题不对文或答案迟迟不出炉的状况。

李洁莹今年就读初一,当记者和她说起流行的拍照搜题APP时,她说:“使用很少吧,因为不会做的就几条,我比较喜欢找老师和同学讨论。”她认为,老师讲解要比软件上来得清楚得多,“现在很多作业题目都是老师原创的,靠这个偷懒不是万能的。何况这些APP上,错误答案也不少。”她还告诉记者,下载此类软件的同学确实不少,但并不是个个都用。

相比将答题软件当作学习辅助工具的同学,一些自控力差的学生,则并不在乎软件的正确率。“暑假作业那么多,老师不可能认真检查,顶多翻翻是不是都填全了,能快速答完就行。”一位“经验”丰富的高中生表示。

家长担忧老师建议莫走“捷径”

提供报料的张女士告诉记者,自己把发现的情况在微信家长群里一说,没想到很多家长都遇到过这种情况。张女士说,自己已经禁止孩子用这种手机软件答题,认为这种方法会失去独立思考能力。“碰到难题得认真思考,如果不动脑筋直接搜答案,

不成了应付学习吗?”受访家长无一例外都不看好答题软件,认为不仅无法帮助孩子真正提高成绩,还可能用来考试作弊,最终只会害了孩子。

对于利用手机软件答题引起的争议,记者又采访了在鼎湖中学任教的林老师,她表示可以学习解题步骤,

但不能成为抄袭捷径。做作业是学生对知识点温故知新的过程,应独立思考完成。这类软件其实就是一个网络交流平台,在一定程度上代替了遇到难题时“同学”、“老师”或“家教”的角色,同时,学生也应该有怀疑精神,千万别把它作为获取答案的捷径。记者 郝蕊

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop