首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
鼎湖区环保领域精准发力 助推供给侧结构性改革

核心提示: 短短3个月时间,备受瞩目的启迪环保科技城(肇庆)展示厅就以高标准、高质量建设完成封顶并对外开放;桑德环境、科达节能、铁汉生态、古汉养生等一批上市公司先后落户鼎湖辖区;鼎湖区禽养殖污染整治“百日攻坚”行动正式展开……

短短3个月时间,备受瞩目的启迪环保科技城(肇庆)展示厅就以高标准、高质量建设完成封顶并对外开放;桑德环境、科达节能、铁汉生态、古汉养生等一批上市公司先后落户鼎湖辖区;鼎湖区禽养殖污染整治“百日攻坚”行动正式展开……记者日前了解到,鼎湖区环保企业的辐射带动作用日益明显,节能环保产业成为该区的一颗“新星”。

今年以来,鼎湖区围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大重点任务,找准结合点,发挥环境保护作用助力供给侧结构性改革,推动产品供给向优质环保转变、生态资源向产业资源转化,加快发展动力转换,推动全区经济社会走出一条创新发展、转型发展、绿色发展之路。

鼎湖区把节能环保产业作为加快培育的战略性新兴产业之一,瞄准前景广阔的市场精准发力,实行发展优质产能与优化环境资源“双轮驱动”,依托生态环境优势和肇庆新区的集聚效应,吸引了一批重点上市环保企业入驻。除了启迪及下属企业外,该区正与丹麦洽谈建设中丹产业环保园。

环保产业创新驱动的力量不可小觑。该区共引进水环境生态修复技术项目、微生物水污染处理项目、光催化空气净化膜材料项目等6个国家“千人计划”项目;与暨南大学合作建设绿色发展研究院已达成合作意向;中国航天科工集团土壤检测实验室已投入使用;鼎湖山泉院士工作站确认落户。这些节能环保产业不但可以为高污染高能耗企业提供技术和装备支撑,还能推动产业转型升级,通过创造新产业供给,助推鼎湖区生态资源转化为产业资源,产业优势转化为发展优势。

大力引导和扶持环保产业,就意味着要淘汰落后产能,去除无效供给。鼎湖区对环境违法行为始终保持“零容忍”高压态势,严格环保执法监管,强化污染减排和达标排放。

截至目前,今年鼎湖区共依法打击取缔了非法排污企业23家,其中铝灰企业12家、皮革企业11家;对101户违法单位实施停电,完成整治或淘汰锅炉3台,完成挥发性有机物或废气整治收集企业5间;坚决禁止陶瓷、印染等落后产能企业新建和扩建,明确了行业企业退出时间表。同时制定《鼎湖区畜禽养殖污染整治“百日攻坚”行动方案》,在全区范围重拳开展禽畜养殖污染整治行动。

优美的水生态系统是建设绿色鼎湖自然体系的资源基础和载体。为保护青山绿水,鼎湖区水环境综合治理成为今年工作重点。该区通过政府和社会资本合作,计划投入超15亿元,大力实施生态保护修复和环境改善工程。其中融资投入5.56亿元,对全区7条内河涌一次性进行综合整治;采取PPP模式投入3亿元对九龙湖水库水环境进行综合治理;融资投入1600万元对碧莲湖水质环境开展综合整治;融资投入5亿元开展永安污水处理厂及管网建设。

环卫外包是鼎湖区的新举措,该区将城区230万平方米的环卫作业面积尝试实行“政府投资管理、企业运营作业、政府监督考核”的新模式,通过引进新的技术,积极打造鼎湖智能环卫理念,有效改善城区环境卫生,保障环卫工人福利待遇,受到群众好评。西江日报记者 陈明红 特约记者 何锦云

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop