首页 > 数码 > 新闻 > 正文
半年亏12亿美金 被Uber捧上天的共享经济其实是个赔钱货

核心提示: 幼儿园老师教导我们,不要和陌生人说话。而今天,我们跟着陌生人,上了他的车子,打开他的房门,躺在他的床上。

[摘要]共享经济这个才兴起商业模式,是否会在债台高筑下倒塌呢?

幼儿园老师教导我们,不要和陌生人说话。而今天,我们跟着陌生人,上了他的车子,打开他的房门,躺在他的床上。嗯,这就是共享经济为我们带来的变化,抛开用金钱和百年历史堆砌的行业标准、品牌规模、专家意见,我们选择相信互联网上不知道在哪里的陌生人,相信他们逻辑混乱、标准不明的留言和打分。在科技的进步下,我们用全造就另一种商业模式,我们共享信息空间金钱和关系、信任陌生的彼此、用体验代替标准。但是,我们今天的共享经济为什么还没开始赚钱?共享经济这个才兴起商业模式,是否会在债台高筑下倒塌呢?

信用与用户体验:共享经济的核心

科技是推动共享经济实现的助力,为了它人们重建了信用体系和商业标准。

什么是信用,在实体商品经济为主流的时代,一个商家的全部信用,是用金钱堆砌而来的。银行家在华尔街造起了一栋栋花岗岩的摩天大楼,摩根士丹利的大名刻在门口,人们就相信跑得了和尚跑不了庙的古训;企业为最著名的运动员冠名,乔丹几乎成就了耐克,福特和雪佛兰为超级碗上一秒几百万的头条广告争破头,谁拿到广告就好像拿到了新年度的销冠;企业请来专家,专家来自于名校,名校拥有无数成功的校友和捐款,荣辱与共,精英是成功的标准化路径,他们制定了一切的行业规范,让我们相信五星酒店、头等舱和贵宾室应有的待遇。

而网络世界的到来,将被信用标准压制的话语权,交给了“群众”,不知道从什么时候开始,也许是网络社交的盛行,让我们更加相信素不相识的人的评论多过美食家的旅行指南,网络时代的朋友可能是坐在电脑前的一只狗,我们却依旧相信草根间的质朴情感,并创造出了全新的信用体系。

在网络时代之前,成熟的商品社会那一套固有的信用评价体系,让你买房、买车、建立社交关系,而公司通过广告品牌、行业标准、大型的产业和历史的积累更是安身立命之本。直到网络社交的蓬勃,让曾经的金字招牌变成昨日黄花,今天,你会在吃饭前看大众点评,在下单时搜索差评,即使宝洁把广告打得满天都是,你也依旧相信朋友圈闺蜜的同事的个人推荐。昔日的商家通过公关广告创造的品牌价值,被更加没有利益冲突的陌生人的留言慢慢消磨。

我们将权威打倒,将有序的整体碎片化,创造全新的体验,共享经济,改变了人们判断安全和危险的标准,随之改变的当然是每个想要在这个新圈子里立足的企业。传统企业正面临着无数的转型改革的困扰,因为要想成为共享经济中的一员,在竞争和跨界中找到平衡,改变服务和商业运作的模式。在产品本身之外,产品体验几乎决定了它的生死成败。

用户体验曾经只是一种销售策略,而现在,却成了不可或缺的部分,客户对体验、设计、观感这些无法用量表清晰表述的概念的执着甚至超过了商品本身,而口碑才是建立真正的信任的关键,淘宝卖家可以退钱赔本,甚至违法恐吓寄刀片,就是不能让一个差评,毁了用户的第一印象。

一直亏钱的共享经济

网络社交改变了人们的生活和商业生产方式,共享经济几乎成为了互联网公司的一大行业突破,谁开发出一个新的领域,占得先机,就能成为行业的改革者,就好像uber改变了出租车行业,Airbnb改变了酒店服务业,就连算不上完全的共享经济的Co-working Space(联合办公环境)都在悄悄改变商务大楼的形态。人人都在赞颂科技,网络、移动、社交,VR、AI、无人驾驶、太空移民计划,每一组词都是人类文明的前进的一大步,然而有人却在火热的概念和欢呼声背后,默默地计算着不断亏掉的钱,生活已经被改变,商业正在被改造,而这些革新带来的阵痛都值的吗?

Co-working space

仅今年上半年,Uber全球亏损达到12亿美元;2015年全年,短租平台airbnb亏损达1.5亿美元。还有无数叫不出名字的创业公司依旧烧着投资人的现金,为全新的概念造词。有人质疑,Uber究竟是让人们把闲置的车辆空间利用起来的共享经济,还是另一种形态的零时工出租车服务?共享经济,让人们利用空余的碎片时间、空间,增加交流和体验的目标,究竟有没有实现?

西北大学的教授Robert Gordon最近出版了一本书,总的来说就是,千禧一代你们不懂,什么网络时代新科技,和发明灯泡汽车颠覆时代的工业革命相比,那都不值一提!虽然听上去有些牵强,但是数据显示,自从人们习惯了在手机上发短信的生活后,世界第一的美国就开始经济下滑的步伐。

在Gordon教授看来,人们之所以对当代的电子科技产业给予那么高的评价,是因为我们已经对工业文明带来的变化习以为常。在汽车量产之前,所有的城市道路都被马粪污染,所以,汽车不仅改变了人们的出行方式,更改变了不堪的生活环境,促进了现代城市发展,当一项技术能够为生活带来这样的变化的时候,才值得被冠以划时代、惊人这样的字眼。而即使是人工智能后的智能家居,会自己煮饭烤面包的微波炉,都逃不出1970年代现代厨房的模式。

完成1980-90年代商业的第一阶段网络电子化(信用卡、ATM、电子存档等)之后,不断被开发推动的科技产业却失去了进一步扩大的生产力的能力,人们开始建立虚拟的经济、社交、团体,机器越来越会搜索、会学习,但是“老派”的Gordon看来,靠广告赚钱的Facebook并没有真正创造出产值,手机上的APP也远没有抽水马桶的发明来的伟大。而所谓的共享经济,不过是换了一批人开车、租房、送饭、借房子而已。

总结

共享经济,即使它被投资人和科技公司视作未来,为了它的发展,开天辟地、造路造车,然而一旦利用共享经济的任何技术和服务,被糟糕的体验和破产的信用绑架,那么再高的估值、伟大的梦想、辉煌的曾经都变得不值一提,被体系抛弃。或者,当科技再发展,这个互联网时代的价值体系和商业标准和一家家被捧到高位公司,又会成为不合时宜的概念。

科技作为第一生产力,它肩负着改变生活、改变商业、改变社会的重任,单就美国而言,经济的恢复、就业率的上升都和逐步成熟的在线商业环境和价值体系都和科技的发展息息相关,人们开始进入了小部分、碎片化、个人化的体验,在长尾效应下,蚂蚁搬家式地进行着点对点的突破。

不过,往日的技术革命带来的爆炸式的辉煌,不知道还能不能再现。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop