首页 > 数码 > 新闻 > 正文
“胶囊列车”从《摩登家族》驶入未来

核心提示: 动画片《摩登家族》中所描绘的杰特逊一家乘坐的未来交通工具正在逐渐变成现实。比普通的波音747客机还快。

[摘要]动画片《摩登家族》中所描绘的杰特逊一家乘坐的未来交通工具正在逐渐变成现实。比普通的波音747客机还快。

动画片《摩登家族》(The Jetsons)中所描绘的杰特逊一家乘坐的未来交通工具正在逐渐变成现实。在漂浮的低压管道中运行的高速列车时速能够达到760英里/时,比普通的波音747客机还快,这已经不再只是一个梦想。

每隔45秒发射一枚胶囊

这种叫做“胶囊列车”的新型交通工具,未来能有望成为比高铁更快、更便宜的超级快速运输系统吗?科技狂人马斯克最早提出超级列车概念还是2013年,按照马斯克的设想,“胶囊高铁”将会是汽车、轮船、火车和飞机之后第五大交通方式,通勤时间也将大幅缩短——从旧金山到洛杉矶的交通时间将由目前驾车6小时缩短到30分钟。马斯克没有就此申请专利,他希望其他力量也可以参与到这个项目中来。概念提出两周后,一家名叫Hyperloop的公司就开始实施,此后,又有一家叫Hyperloop One的公司同样致力于“胶囊列车”的研发,虽然两家使用的技术完全不同。此外,美国一家名为ET3公司的“真空管道运输项目”也是基于这种想法设计的。

“我们已经测试了全员满载的乘客舱,满载时能够坐30人,每间隔45秒发射一枚胶囊,预计每年运送乘客1000万人次。”Hyperloop创始人CEO Dirk Ahlborn今天在上海车联网和智慧交通展上对第一财经记者表示,“今年年底前美国的土地准备即将完成,开工后3年内列车就能投入运营。”也就是说,按目前计划,到2020年“胶囊列车”就能实现通车。

这种高空管道运输的交通工具像一个“胶囊”,每一个胶囊被放置于管道中,像炮弹一样被发射至目的地。“胶囊列车”的原理是在接近真空的管道里面,让胶囊迅速实现加速度,理想状态下时速能够达到1200公里/时,一般情况下也能达到600-800公里/时。

中国工程院院士陈清泉对第一财经记者表示:“胶囊列车在技术上是有前途的,可以再搞下去。可以和有高铁的地方做个对比,也要做性价比和可行性的研究,有些地方用高铁,有些地方用胶囊火车,这些都要理清楚。”

中国是完美的试验田

Ahlborn对第一财经记者表示:“Hyperloop公司已和斯洛伐克共和国政府签订了协议,拟共同探索建设一个连接斯洛伐克首都伯拉第斯拉瓦、奥地利维也纳和匈牙利布达佩斯的Hyperloop超级高铁系统。据介绍,全速前进的话,Hyperloop从伯拉第斯拉瓦开往维也纳仅需 8分钟。”他还表示,目前包括中国在内的19个国家都对Hyperloop表示兴趣。“Hyperloop对中国来说是一个完美的解决方案,中国人口众多,地域广阔,城市人口密集,污染又是个大问题。以后在北京或者上海周边,10分钟就能到市中心,非常高效。”

据Hyperloop的中国合作投资方透露,公司已经与北京、上海、浙江等地政府以及铁路相关部门进行接洽。希望不过与技术相比,新型的交通方式所面临的更大的问题是政策。就好像前一阵空中客车“巴铁”进行测试所遭到的质疑也大多来自于有关道路基础设施建设方面。

中国工程院院士陈清泉对第一财经记者表示:“中国是搞高铁交通最好的地方,因为首先要人多,小国家没法搞,只有像中国这样的距离足够长,足够多人口的地方,这种新型的交通才更有发展前途,但是政策法规要一起配合。”

Hyperloop的投资方以及中国运营方相兑投资创始合伙人张哲对第一财经表示:“任何一个新科技诞生,一定会受到很多质疑,一定是要眼见为实,我私下走访过Hyperloop全球很多研发中心,认为它距离现实是相当近的,因为技术都已经成熟,只是需要短时间内有个团队能够把这些技术迅速集成。”相兑投资管理着1.25亿美金,过去一年多还投资了包括SpaceX、Palantir、Wrightspeed等近十家全球科技领域的颠覆性企业。张哲还对记者表示:“如果这个项目能进中国,基础设施一定是让中国来做,比如会选择中铁建这样的合作伙伴,中国基础设施建设、挖掘技术都是全球领先的。”

等待更好的上市时机

不过Hyperloop落地最早还是有望在美国。从旧金山到洛杉矶的车票价格仅为30美元。Ahlborn透露,马斯克最早想在加州建“胶囊高铁”就是因为他觉得加州的铁路是“最慢最贵”的。Ahlborn对第一财经记者表示:“30美元的车票,我们可以维持8年盈利。在研究项目可行性的时候,我们不仅仅看它的技术可行性,而且会看它产生的经济效应。目前所有的铁路和地铁都是亏钱的。”据Ahlborn介绍,以纽约地铁为例,每年亏损多达22亿美元。Hyperloop产生的能源要比消耗的能源多,运营成本相当低。

另一项令Hyperloop引以为豪的技术是增强现实的AR车窗。目前德国铁路已经采用这种全新的车窗娱乐技术。由于在高速状态下,乘客的眼睛是没有办法透过窗户看清窗外的风景的,Hyperloop采用了一个增强现实的电视屏幕来取代车窗。“它不仅能把车窗外的现实世界展示出来,还可以在这个基础上增加具有娱乐属性的数字信息,让乘客在旅途中充满欢乐。”Ahlborn表示,“乘客可以透过屏幕看到海底世界、侏罗纪公园,或者巴黎、伦敦等城市的景色,这是一个非常棒的体验。” 据了解,Hyperloop的车窗屏幕采用眼神追踪技术,在人眼注视的地方显示出相应的数字信息,同时通过眼动频率来调整画面和频率。

Hyperloop首轮已经融资1.65亿美金,按照Alhborn所预估的每公里2000万美金的基础设施建设成本来计算,可以铺设8公里。“我们不缺钱,缺的是聪明的资本。”Ahlborn对记者表示。不过,Hyperloop原本今年三季度上市的计划有变。Ahlborn说:“现在市场状况比较差,不是一个上市的好时机,我们在等待更好的上市时机。”

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:285

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop