肇庆全市检察长座谈会暨司法体制改革推进会召开

8月26日,我市检察机关在广宁县召开全市检察长座谈会暨司法体制改革推进会,各县(市、区)检察院检察长分别进行了工作汇报。

记者获悉,今年上半年,全市检察机关依法严厉打击危害国家安全、公共安全和人民群众生命财产安全的犯罪,批捕各类刑事犯罪723件993人,提起公诉1018件1416人;加大职务犯罪查办和预防工作,立案侦查贪污贿赂犯罪案件44件50人、立案侦查渎职侵权犯罪案件15件16人;强化诉讼监督工作,依法不捕140件231人、不起诉30件45人;多元化方式加强民事行政检察工作,提请省院抗诉5件。

据悉,为了服务改革发展大局,市检察院制定了《关于充分发挥检察职能服务和保障“十三五”规划实施的意见》(以下简称《意见》),并部署开展扶贫领域职务犯罪专项工作,立案侦查发生在扶贫领域职务犯罪案件4件9人,保障了国家扶贫资金的安全。

目前我市检察机关司法改革正在全市铺开,严格标准和程序遴选员额内检察官141名,并制定了各项制度。今年,我市还成功办理了全省首宗民事公益诉讼案件,成为全国首宗调解结案的公益诉讼案例。

市检察院检察长黄焕移在会上强调,全市检察机关要全力服务保障五大发展,营造良好法治化营商环境。要严格落实《意见》,加大对侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪的打击力度,强化对知识产权和科技创新的司法保护;着力服务保障开放发展,更加重视平等保护国有企业、民营企业、小微企业、外资企业的合法权益;扎实推进民生检察工作,加强生态环境司法保护。同时还要增强主体意识和责任意识,积极稳妥推进司法改革和检察改革。坚定不移推进检务保障、信息化、检察公共关系建设,不断提升司法公信力。坚持从严治检不放松,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬检察队伍。

市检察院党组成员、专职检委、副处职以上领导干部、各部门(科室)的主要负责人、各县(市、区)检察院检察长和办公室主任等60多人参加了会议。

记者 李展帮 通讯员 刘贵云

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop