慢速造魅影

“慢速摄影” , 顾名思义是运用较慢的快门速度去拍摄。

有经验的摄影师往往在按下快门之前,都会为即将使用的快门速度打个问号。 快门速度, 除了作为与光圈配合拍出曝光正确照片的最佳搭档外, 它还担当着定格瞬间的重要角色。 理论上说, 快门速度越快, 捕捉动体或定格景物就越清晰, 快门速度越慢, 记录在画面上的动体可能就会模糊。 但是, 当作者有意运用慢速去表现某一主题, 由慢速营造的模糊效果与技术失误的模糊就会完全不同。

本次 “慢速摄影” 命题, 有部分作者只停留在 “用了慢门” 的操作上, 作品 “慢” 的效果和 “慢” 的意境还无法体现出来, 而领悟到运用慢速创造意境的作者, 其作品在众多来稿中让人眼前一亮。 如 《流光溢彩》 中的披云楼下, 车灯光影、 彩带流动, 适时的慢速让寻常的场景焕发出异样的气氛; 《仙女流云》 中的湖光山色, 彩云涌动、 仙气盎然, 本来较为平淡的场景让慢速制造出了戏剧性的画意效果; 而《涌动》 中的车市人潮, 动静相间、色彩跃动, 慢速的作用让近乎杂乱的场景变成了律动着节奏的画幅。

人们常用 “意在笔先” 来形容胸有成竹的画家, 而在摄影创作中, 按快门前对速度的考虑也异曲同工。 对画面未来效果作合理判断,是体现作者智慧的重要一环, 如何巧妙地运用慢速, 让那些本来平淡的场景萌发出诱人魅力, 离不开艺术修养与摄影技术的积累。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:257

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop