肇庆新区地下综合管廊项目将有效解决“马路拉链”问题

核心提示: 城市地下综合管廊可统筹各类市政管线规划、建设和管理,解决反复开挖路面、管线事故频发等问题,提高城市安全保障水平和运转效率。肇庆新区是我市率先进行地下管廊建设的地区,相关工程已于8月9日正式动工。

综合管廊是近年来在国内兴起的城市基础设施建设新方式,它把电力、通讯、给水、燃气、供热、污水等各种管线集中在一起,在城市道路的地下空间建造一个集约化的地下综合走廊,被称为保障城市运行的“生命线”。根据省的部署,我市也在积极有序地推进相关建设工作。日前,市政府印发《肇庆市城市地下综合管廊实施方案》,对目标任务等进行了说明。

城市地下综合管廊可统筹各类市政管线规划、建设和管理,解决反复开挖路面、管线事故频发等问题,提高城市安全保障水平和运转效率。肇庆新区是我市率先进行地下管廊建设的地区,相关工程已于8月9日正式动工。

45公里综合管廊覆盖核心区

综合管廊项目选址于肇庆新区,西起凤凰大道,北至贵广南广高速铁路,东至珠三角外环高速公路,南邻西江,总面积65平方公里,总建设期32个月,是中国迄今为止单个立项建设长度最长、投资规模最大、并动工建设的地下综合管廊项目之一。

项目建设内容包括肇庆新区核心区的41.4公里综合管廊及配套建设34.4公里市政道路,跨河涌桥梁15座,其中有2座特大桥,其余13座均为中、小跨径桥梁。其中管廊系统划分为223个防火分区,每个防火分区均设有进风井、排风井及吊装口,相邻防火分区进、排风亭合建,综合管廊系统共设置115座进风井、111座排风井、107座吊装口、12座人员出入口、路口分支节点115座、地块分支节点121座、综合管廊监控中心1座。

综合管廊和路网基本覆盖肇庆新区65平方公里核心区,奠定了肇庆新区城市框架基础,也为城市发展需要预留了宝贵的地下空间。

据介绍,综合管廊建成后,肇庆新区现在架空的高压电线将全部转入地下,工作人员可以通过检测口进入管廊内部进行维修和维护,所有的维护工作都在地下进行,无需再反复开挖路面。由于管线不接触土壤和地下水,因此避免了土壤对管线的腐蚀,延长了使用寿命。

项目施工稳步推进

据悉,目前整体项目施工进展良好,长利大道长利涌大桥已于8月15日开始施工,2台冲孔桩设备已就位,正在施工。而长利大道路段软基处理素混凝土桩完成约3000米,PHC管桩完成约600米。此外,新区环路起始段正在进行清表工作及便道修筑;团结路正在进行鱼塘抽水、路面清表工作。项目材料加工配送中心场站基本建设完成,自建混凝土搅拌站于8月18日迎来荷载试运行,对确保工程进度、提高施工效率有重要作用;项目特色工友村基本建设完成,已通水通电,即将投入使用。

据承建方中国建筑第八工程局有限公司相关负责人介绍,虽然工程存在外在关注度高、影响力大;体量大、工期紧;施工技术难度大等因素,但在项目整体施工中,有着“施工建设、样板先行”、“雨污分流、循环利用”、“管廊位置、匠心独运”这三个独特的工程亮点。

记者在施工现场看到,地下管廊样板段以1:1标准比例设计建设,后期管廊建设将严格按照样板段开展施工。据悉,这一措施有利于控制整个项目施工质量、提高现场施工效率、全面开展施工技术培训,更有助于对前来参观团体进行更简要直接的管廊说明。

施工中坚持“雨污分流”模式,即雨水和污水各用一条排水管道的排水方式。现管廊项目设污水仓,雨水管道将与管廊分离,设于管廊下(右)端。雨污分流便于雨水收集利用和集中管理排放,降低水量对污水处理厂的冲击,保证污水处理厂的处理效率。将会大大提升城市的环境质量、城市品位和管理水平,切实改善广大市民群众的生存环境和生活质量。

据悉,肇庆新区管廊位置设计于两侧分割线与非机动车道地下,避免由于敷设和维修地下管线频繁挖掘道路而对交通和居民出行造成影响和干扰,保持路容完整和美观。计划进入综合管廊的工程管线有电力电缆、电信电缆、给水管道、供热管道等,同时正在研究落实将燃气、污水管线入廊要求。由于共同沟内管线布置紧凑合理,有效利用了道路下的空间,节约了城市用地。由于架空管线一起入地,减少架空线与绿化的矛盾。由于减少了道路的杆柱及各种管线的检查井、室等,优美城市景观。

记者 梁惠明  通讯员 邓火明

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110