盘点:地球上那些自带发光体的绝美生物

核心提示: 这些熙熙攘攘、热爱群居的发光体们,形成了独特的景致,吸引游人前去一睹新奇。

下面这些熙熙攘攘、热爱群居的发光体们,形成了独特的景致,吸引游人前去一睹新奇。

如梦似幻的波多黎各鞭毛藻(dinoflagellates)

在波多黎各,有一处因为发光鞭毛藻而闻名的的蚊子海湾(mosquito bay),每到夜晚海岸线就被蓝色荧光的鞭毛藻点亮。根据统计,这里每加仑海水中大约有72万个这种磷火类微生物。

百慕大的火刺虫(Bermuda fireworm)

如果你有幸去往百慕大附近水域观光,那么很有可能遇到当地海域有名的火刺虫。满月后的几天夜晚,雌性火刺虫会围成一个圈,以此来吸引雄性。当雄性被吸引,不顾一切冲向圆圈时,你将看到神奇的发光舞蹈。

夏威夷的发光短尾小鱿鱼(bobtail squid)

在夏威夷以及中途岛附近的海域,生活着一种会发光的小鱿鱼。在这种鱿鱼出生后的几个小时,就会有一种荧光细菌聚集在它们的眼睛周围,为它们穿上一件发光的外衣。这种细菌和短尾小鱿鱼之间互惠互利,细菌让鱿鱼发光吓退捕食者,鱿鱼为细菌提供营养。看到这些神奇的小鱿鱼,你只需要一幅浮潜装备,以及一点儿好运气。

神秘之海富山湾的发光鱿鱼

与夏威夷的短尾小鱿鱼发光原理不同,日本富山湾的发光鱿鱼是自带发光器的。每年3月到5月,这些发光鱿鱼因为产卵都会大批靠近海岸线,这不仅吸引了游客,也吸引了渔民。一些夜间游船载着观光客,观看渔船撒网捕捞一群一群闪烁着蓝光的鱿鱼。

法国海域的发光海笋(Pholas dactylus)

这种海笋(蛤的一种)生活在大西洋和地中海的海岸线,它们会分泌带有荧光的黏液。早有历史记载,这些海笋能把吃它们的人的嘴巴也变得“闪闪发光”。夜晚如果沿着有发光海笋的海滩散步,会发现地上一片“星光”。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop