“互联网+”催生“新农人” 农村电商发展正当年

核心提示: “现在想要吃到正宗的贡柑、紫淮山,只需要动动手指下订单就可以安心等候货物送上门来了,比以前方便多了。”近年来,不少市民惊喜地发现,以往需要现场采购的德庆农特产品,如今也走上了电商的首页。

“现在想要吃到正宗的贡柑、紫淮山,只需要动动手指下订单就可以安心等候货物送上门来了,比以前方便多了。”近年来,不少市民惊喜地发现,以往需要现场采购的德庆农特产品,如今也走上了电商的首页。

电子商务服务站遍布各村镇

2015年,德庆县出台了《德庆县省级新农村示范片名特新优农业示范基地建设扶持办法》,现已发展专业大户、农民专业合作社、家庭农场、农业企业等新型农业经营主体,农业产业结构调整达3300多亩。

马圩镇庙门山村率先建立了德庆县的第一个村级电子商务服务中心和淘宝村。走进服务中心的“农业e家”,展示柜里摆满了各种德庆县当地的特色小吃和农产品,如紫淮山、火龙果、西蕃莲、甜脆梨等等,而旁边则是工作人员每天用来与网络顾客保持互动的电脑,一切都显得有条不紊。

电子商务服务站的职责很多,向村民宣传普及电子商务知识、提供网上代买代卖服务·、组织当地青年学习培训、培育电子商务人才、记录相关数据等都是电子商务服务站的职责,而日复一日的工作中,庙门山农产品电子商务服务中心与村民已经达成了相当好的默契。

“一般来说,村民会到服务站来填报销售需求,然后我们的工作人员会对需要代卖产品进行拍照、协助定价以及发布工作,除了销售成功后获得约定的佣金,其他环节并不收费。”庙门山农产品电子商务服务中心负责人徐先生告诉记者,“这样既能丰富我们的电商平台上的货物种类,又能够帮助村民们销售农特产品,一举两得。”

农村电商将“土特产”推向国际市场

庙门山农产品电子商务服务中心只是全市近300家电子商务服务站/点的其中一个典型代表。近年来,德庆县委、县政府高速重视电子商务的发展,并将电子商务作为拓宽农产品销售流通渠道,打通农村商品双向流通“最后一公里”的战略性新兴产业来抓,出台一系列的优惠政策鼓励、扶持德庆县电子商务的发展。目前,德庆县已经成立了“德庆县电子商务协会”,共发展会员31人。

作为德庆县电子商务协会会长,欧伟对德庆电子商务的发展前景充满信心:“德庆作为一个典型的山区县,有着丰富而优质的农产品资源;而在发展过程中,也有赖于政府对于我们的帮助,包括全方位的产品宣传、相关知识的培训以及电脑等硬件的投入。此外,我们德庆电子商务协会的成员精诚团结,凝聚力也是发展的重要条件。未来,我们将继续把贡柑以及紫淮山作为主打王牌产品,把销售扩展到更多的电商平台。”

据悉,自年初德庆县在北京人民大会堂所做的贡柑、紫淮山品牌推介会以来,紫淮山知名度大增,又因其花青素的含量是普通淮山的60倍而深受人们喜爱,而花青素具有极强的抗氧化、美容养颜的功效。近期,销往日本当地的15个货柜合共近60万斤的紫淮山订单更有望将紫淮山的品牌和产品推向国际市场。

农村电商发展正当年

但电商行业的通病——包装与物流问题也同样困扰着德庆的电商发展。德庆县电子商务协会会长欧伟表示,虽然协会有专门的包装工厂,但是物流环节确实需要加强:“未来的话,我们正在研制保护度更高的包装形式,也有通过政府方面的协助,集体向物流公司反映我们的意见与建议,希望未来能把物流做成我们的加分项。”

面对渐成时代潮流的“互联网+新农人”,上级政府也将作出相应的帮扶。对于下一步发展农村电子商务的工作,省商务厅在早前公布的文件中表示,将放宽农村电商市场准入门槛,鼓励自然人开办农村电商网店,大力扶持壮大农村电子商务。同时,要推动我省农产品流通骨干网建设,完善农村公路、货运站场等物流基础设施建设。支持冷链物流企业建立田头预冷、仓储保鲜、冷藏冷冻混合运输等冷链系统,解决从田间到商场、超市、电商企业“前端一公里”的物流问题。

可以预见,被誉为“电商最后蓝海”的农产品电子商务将很有可能成为下一个“风口”。发展正当年的农村电商,尚有无数征程与可能。

 

记者 梁惠明 李志斌 特约记者 龙许  通讯员 李均阳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:283

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop