首页 > 肇庆 > 怀集 > 正文
怀集:全力抓好重点项目建设

核心提示: “我们要围绕今年各项目标任务不动摇,切实增强紧迫感和责任感,勇于担当,突出重点,攻坚克难,狠抓落实,争取实实在在的成效。”

“我们要围绕今年各项目标任务不动摇,切实增强紧迫感和责任感,勇于担当,突出重点,攻坚克难,狠抓落实,争取实实在在的成效。”怀集县委书记刘卫红在18日召开的怀集县委常委(扩大)会议表示,该县将全力以赴抓好重点项目建设,推进供给侧结构性改革,千方百计稳定经济增长,努力实现全年各项目标任务,推动追赶型跨越式发展。

记者从怀集县了解到,今年以来,怀集主动适应经济发展新常态,全力实施农业做强、工业做专、三产做旺、城乡做好、民生做实“五个做”和强化“人才、金融、土地三大支撑”的“5+3”发展战略,全县经济社会发展各项工作稳步推进。特别是面对经济下行的严峻挑战,持续加大项目建设、资金投入和扶持实体经济力度,努力推动经济稳增长、增后劲。上半年,全县实现地区生产总值100.14亿元,规上工业增加值17.87亿元,固定资产投资45.88亿元,社会消费品零售总额31.3亿元,一般公共预算收入3.51亿元。

广佛肇经济合作区建设稳步推进,上半年新动工工业项目6个,企业新建厂房10.35万平方米,新增产业项目投资3.11亿元。出台了招商引资奖励办法、项目扶持办法、标准厂房租赁管理办法等政策措施,奥科精机、华昶生物科技等4个项目在园区落户;加强招才引智工作,携手华南理工大学食品学院、仲恺农业工程学院,在产学研合作、建设食品产业研究院和食品检验检测中心等方面开展合作。同时,城市扩容提质步伐加快,迎宾大道、怀城大道等城市主干道建设正在推进,三江六岸滨河公园一期工程等一批城市配套项目施工建设。

“我县各项工作虽然稳步推进,但存在的一些问题不容忽视、急需解决。”刘卫红指出,当前,怀集经济下行形势比较严峻,经济仍处于低位运行态势,发展动力转换步伐比较滞后,主导产业不突出、产业结构不合理。“重点项目建设是拉动投资的最有效手段,是推进经济社会发展的主要载体。”刘卫红表示,下阶段,怀集认真贯彻落实省委十一届七次全会和市委十一届九次全会精神,大力实施“五个做”“三大支撑”的“5+3”发展战略,紧抓“重点项目”这个“牛鼻子”,谋划项目建设补短板,全力以赴加快发展。

一方面,要以重点项目扩大有效投资,拉动经济稳步增长。采取超常规的新举措,破解重点项目建设“用地难”“征拆难”瓶颈,强化用地保障和强化资金保障,集中力量抓好13项省市重点项目和89个县重点项目建设。

另一方面,加快广佛肇经济合作区建设,构建以食品加工为主,以机械装备制造业、生物制药业为辅的“一主两辅”产业体系,加大招商引资工作力度,不断强化工业经济后劲。重点抓好东弘铝材、立品科技、闽明环保等16家企业的促建促产工作,确保年内建成投产企业8家以上;加快在谈项目的对接沟通,争取项目早日落地;促进工业园区扩能增效,推动“暖企行动”常态化,支持企业增资扩产和技术改造,重点推动依丽莎食品、新奥燃气等企业进入规上工业企业库;深入实施创新驱动发展战略,推动现有产业发展创新平台升级,支持登云汽配公司的省级汽车发动机气门工程技术研究开发中心申报国家级研发中心、集美新材料公司的市级PVB新材料工程技术研究开发中心申报省级研发中心。

与此同时,怀集坚持农业做强,推进农业发展规模化、标准化、品牌化。以工业发展的思维发展农业,发展优质高效、绿色生态现代农业,加快培育农业龙头企业和名牌农产品;做好土地流转文章,加强与高等院校的产学研合作,促进农业产业规模化发展。抓好城建重点项目,加快县城东西部新城区建设和棚户区改造,推进县城扩容提质,统筹城乡发展。以办好十件惠民实事为工作重点,加快公共民生事业建设,加快补齐民生短板,提升人民群众的获得感和幸福感。

怀集县提出,全县进一步加强党的建设,提高凝聚力战斗力,推进“两学一做”学习教育和当前工作的融合,转变工作作风,提起精气神,推动工作落实。

西江日报记者 肖莎莎 通讯员 徐维宁

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110