首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
高要科普工作成效显著成全国示范 28个基地辐射带动农民致富奔康

核心提示: 继2004年至2015年期间先后3次被中国科协命名为“全国科普示范县(市、区)”后,高要区日前再次被命名为“2016—2020年度全国科普示范县(市、区)”,成为肇庆市唯一获此荣誉的县(市、区)。

继2004年至2015年期间先后3次被中国科协命名为“全国科普示范县(市、区)”后,高要区日前再次被命名为“2016—2020年度全国科普示范县(市、区)”,成为肇庆市唯一获此荣誉的县(市、区)。记者日前走访高要区获悉,该区目前有28个科普示范基地,利用科技培养了一批批农村科技致富带头人,闯出一条条特色农业致富路;通过一个个科普示范基地发挥辐射带动作用,促进农村经济发展和剩余劳动力转移就业。

科学种养闯出特色致富路

“要不是镇和区科协帮我联系专家教授指导养殖技术,我这养殖场也不会有现在这么大规模。”高要区白诸镇永丰甲鱼生态繁育养殖场是该区28个科普示范基地之一。回忆起2009年刚走上养龟之路时的光景,该养殖场场主伍恒仍感慨不已。他说:“一开始养了500只龟鳖,从温室暖水放到冷水塘里养不久,很多龟鳖就生病。当时对龟鳖养殖一窍不通,看到别人使用抗生素给龟治病,我也跟着做,结果越治死得越多,最终全军覆没,损失了十几万元。”

在高要区科协和白诸镇科协的“牵线搭桥”下,伍恒相继与南方医科大学、珠江水产研究所、上海水产大学等专家教授取得了联系。不少专家还到场指导,弥补伍恒龟鳖养殖技术的短板,结合以前的农事经验,伍恒摸索出龟鳖中药养殖和医疗技术,从此,龟鳖养殖节节顺利。养殖规模也不断扩大,由最初的6亩发展到20多亩,还建起了办公楼,设有恒温温室、孵化室、水龟种龟养殖池以及室外仿生态龟塘等,年产值逾百万元。

大获成功的伍恒,吸引了越来越多的人前来“取龟经”,近至周边村落和乡镇,远至云浮、佛山、广州,“取经人”纷至沓来。2013年,伍恒的养殖场先后获得肇庆、高要科协授予的“科普示范基地”称号。

科普基地示范培养新型农民

按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的要求,高要区坚持以科普示范基地为带动,培养有文化、懂技术、会经营、高素质的新型农民,促进农民增收致富。该区深入开展科技进村活动,着力提高农民种养水平,该区科普专项经费明显高于同等条件地区的平均水平并逐年增加,已形成公民科学素质建设的组织实施、基础设施、条件保障、监测评估等体系。

今年,高要区科协联合有关单位,结合当地实际聘请畜牧兽医讲师到全区各镇(街道)重点村,为党员、干部和群众举办各类培训班和影视播放、学术交流、现场咨询等科普活动,1月至5月已举办40期(次),培训人员8000人次,向群众传授科学先进实用技术。如针对回龙、蛟塘和活道等镇已经形成的养鸡、养猪主导产业的特点,区科协举办了养鸡、养猪技术培训班,实地指导养殖技术,深受农民群众欢迎。

白诸镇科协副主席杜兆洪告诉记者,从去年开始,白诸镇科协每个月都会组织农户开展一两次科学种养专业培训班,邀请专家、教授来为农户传授专业知识。“一开始是在科普示范基地开设龟鳖养殖培训班,首期就有过百人来参加,包括周边镇、村的农户。学员们现场看现场学,效果很好。”杜兆洪说,从2015年至今,白诸镇科协已举办过30多期培训班,3000多人接受过科学种养专业知识培训。

科普先锋先富带动后富

科普示范基地作为科技致富的典型范本,提供了科学种养的良好示范,带动周边农民学习科学种养技术的同时,也吸收了农村劳动力,促进解决农民在家门口就业的问题,以多种方式先富带动后富。目前,高要区基本上每个镇都设有科普示范基地。杜兆洪介绍,白诸镇拥有美利达蔬菜基地、布院良种猪场、永丰甲鱼生态繁育养殖场3个科普示范基地。

“在科普示范基地的带动下,白诸镇目前大概有300多户龟鳖养殖户,一个养殖户至少可以解决六七个就业岗位。”杜兆洪说。

在白土镇,科普示范基地同样发挥着积聚、示范和带动作用。该镇的黑鬃鹅养殖场被中国科协、财政部联合授予2015年“基层科普行动计划”先进单位称号,成为高要区唯一获此荣誉的国家级“科普示范基地”。采用罗非鱼和黑鬃鹅立体养殖的经营方式,走农业规模化产业化的路子,辐射带动白土、回龙、蛟塘、蚬岗等镇1000多户专业户从事罗非鱼、黑鬃鹅养殖产业发展,年养殖业产值达2.8亿元,推动村民共同致富。

河台巴戟天种植基地、禄步南药种植基地、活道粉葛种植基地、蛟塘檀香种植示范基地等28个科普示范基地正在高要广大的农村土地上积聚农业发展的新力量,它们既是科普的成果,也是科普的动力,更是科技致富的最好证明。

西江日报记者 金婧 特约记者 杨坚

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110