Bon appétit环球慢食之旅,从香港开始

核心提示: “慢食”代表了一种饮食方式,更是一种生活的态度。法国人在用餐前必向同桌人说:Bon appétit(祝你好胃口)。

“慢食”代表了一种饮食方式,更是一种生活的态度。法国人在用餐前必向同桌人说:Bon appétit(祝你好胃口)。而在生活节奏快的香港,大家进餐前也会说上一句“请慢用”。只有美好的东西,才值得我们花时间慢慢享受。贵为“美食天堂”,香港汇聚了世界各国的佳肴,这里有大量新鲜运抵的进口食材,也有经验老到的国际级大厨,让你从早到晚都能饱享由环球美食带来的味觉飨宴。慢慢地,认认真真地,全心全意地调动身体官能去感受眼前的美食吧。这不仅是对美食的尊重,也是对厨师的努力而给予的最大嘉赏。

本版采写/信息时报记者 周乐乐

纽约:美国街头风正在流行

旺角,是香港最接地气的老街区。这里人来人往,打扮入时的潮人与国内外游客们,穿梭于国际知名品牌及特色食肆之间,精致与市井相互兼容,亲和又独特,而这也正是MOKO新世纪广场给人的感觉。其中,作为广场内的新餐厅,Brooklyn将街头文化与精致西餐演绎得尤其精彩。

餐厅两位主理人兼主厨,之所以为餐厅取名为Brooklyn,是因为喜欢纽约轻松,好玩又多元化的文化氛围。所以无论是环境、出品以及餐具,都颇具美国工业风的格调。窗旁一排高脚桌椅搭配幽暗的灯光,颇有酒吧的气氛。透过店内的落地玻璃,可以用一个较高的角度望向与平时截然不同的旺角。在这里,即便只是和朋友一起吃个Lunch,都能吃出放松又舒适的气氛。

出品方面,不得不提招牌菜“青柠蜜糖烧黑豚扒”。这道菜是精选巴西黑毛猪最具肉感的里脊部位而做,搭配大厨自制的龙舌兰青柠汁,大大降低了啖啖肉的肥腻感,是男士和女士都会喜欢的味道。而另一款“炭烧厚切苹果木烟猪腩肉”,主厨则选择了不同方法进行烹调。荷兰猪的腩肉肥瘦适中,腌渍时加入了少许苹果水,令肉感更加松化之余,也降低了烤炙的热气。这款烤肉最特别之处在于,腩肉要先用橡木烟熏2小时,然后再送入烤炉。高温逼走了猪腩肉中多余的油脂,吃时带有浓郁的橡木烟熏味,以及焦香味,口感非常爽脆,最适合男士搭配手工啤酒一起慢慢享用。

美味推荐

软壳蟹意大利炖饭

用玉米奶油汁煮成Risotto(意大利炖饭),米饭软硬适中,味道偏甜。越南的软壳蟹经过50℃油温酥炸,外壳酥脆,内里的肉汁依旧饱满。撒上少许墨西哥辣粉提味,非常惹味。

布鲁克林烧鸡饭

这道主食非常费时费工。无论是鸡还是米饭,都要经过两道不同工序去烹饪。米要先用鸡汤煮熟,然后再用橄榄油炒香;鸡则要用香茅、味淋、胡椒、糖、以及蚝仔水腌隔夜,然后再送入烤箱烤至半熟。最后,饭与烤鸡一起焗香,令鸡油渗入米饭中,啖啖都香口。

香港

香港VS法国,混搭美味下午茶

香港予人活力且快节奏的城市印象,但却有这么一个美食空间,可以让你悠然品尝西式美食。位于MOKO新世纪广场二楼中庭的Urban-café ,就是一个让你能够感受“慢食风尚”的主题美食空间。最有趣的是,这个美食空间分为了蛋糕部,面包外卖部,以及堂食餐位三个部分,整体造型仿似一辆移动餐车,兼具烹饪与展演的功能,让行过路过的人都不舍得错过。

4年前,Urban专售以法国AOC牛油做的牛角包,开业不久即成为城内最受追捧的潮食,第一年就创下了卖出100万只牛角包的佳绩,特意从深圳,广州来觅食的人也不在少数。主打产品有原味、焦糖、杏仁、巧克力四款,同时,Urban也会根据时令推出新口味,例如中秋前后会用黄油蟹的黄油做牛角包,而冬天则推出白松露牛角包。而记者最爱的,则是焦糖味以及最新推出的流奶菠萝牛。菠萝牛,其实就是菠萝包与牛角包的结合体,菠萝酥皮覆盖在牛角包上,既有酥皮包的香酥脆口,下面又具有牛角包的层次分明。最绝的是,内馅竟然是会流心的咸蛋黄浆。一只面包集齐了流沙包,菠萝包和牛角包的所有优点,又怎能不叫人惊喜呢!

不久前,Urban再开分店,而这也是唯一一间提供简餐的新店,除了牛角包外,又有了另一明星产品——3小时慢烤法国肥鸡。香港人和广州人一样,无论大小饭局,都讲究无鸡不成宴,因此对鸡的质素要求也特别严格。Urban为何特意选择用法国走地鸡呢?主理人Rico说,“香港的鸡都是冰鲜鸡,无甚鸡味,唯有这种法国走地鸡才能达到我们对出品的要求。”有了高质素的肥鸡,还要用蒜头、迷迭香、百里香、黑椒等多款香料腌入味,才能令鸡的香味更具层次。至于烤炙的方式也有讲究:“第一次低温慢烤,是为了令鸡能够熟透之余,肉质又能保持如白切鸡般滑嫩。第二次高温快烤,则是为了让鸡皮更脆,同时上色。”上桌时,服务员还会帮忙打支“美味针”。放心,针筒里其实是煮至焦糖色的牛油,令鸡肉散发阵阵牛油香味,叫人无法抗拒它的诱惑。

美味推荐

流奶菠萝牛

这款中西合璧的面包,集齐了流沙包,菠萝包和牛角包的所有特点,Fushion得来味道Match,好好吃!

菠萝牛

老板rico曾在英国蓝带厨艺学校学做甜品和做菜。留学时,他想到要做一款产品,同时融入香港与法国文化,而菠萝包最能代表香港,牛角包则代表法国。于是,菠萝牛就这样诞生了。

日本

冲绳美酒佳肴,与你共度良宵

每次去香港,无论是出差也好,购物旅游也罢,结束了一整天忙碌的行程后,都会选择去一间居酒屋好好放松一下。无它,皆因香港的日料食材更新鲜,师傅技法更地道。品牌来自于日本冲绳的“目利の银次”,集中了冲绳的地道小吃,烧物、铁板、天妇罗、涮涮锅……卖相和味道都是清新怡人的海岛风情。

在日本,目利の银次走的是传统居酒屋路线。在传统日本居酒屋,可供选择的烧物种类常多,荤素兼具,除了鸡腿肉、豚肉、菇类等,还会有鸡皮、鸡屁股等风味小吃。可以选择盐烧或者汁烧。盐烧吃的是原汁原味,汁烧中因为有味淋,酱油和糖做成的,味道偏鲜甜,口感更加湿润。

不得不提的还有冲绳特产“泡盛”日本酒。泡盛是混合了日本米和泰国米蒸馏而成的,口感似烧酒。冲绳当地的泡盛酒精浓度为60度,出口的泡盛酒精度一般也有50度之高,而最高酒精度数的是著名的花酒,有120度。因为酒精度数太高,泡盛通常要兑入果汁,或是倒进冰里面饮用。目利の银次有野莓、热情果、青柠三款口味可供客人选择,酒和果汁的比例为1:1,很好入喉,是女士的最佳选择。

美味推荐

海胆汁烧蚝

为了丰富食客的选择,落地香港的目利の银次还多了一些从日本直飞到店的海鲜品种。例如这款用的是日本广岛蚝。将炸蚝放在铁板上煎香,令生蚝裙边变得焦脆,内里滑软爆汁,淋上味道浓郁的海胆汁,鲜甜可人。再配上两口冲绳特产“泡盛”酒,让人心醉。

水信玄饼

据说这是由日本战国时代武田名将取的名。该将士很喜欢这款水滴状的甜品,所以将之取名为水信玄饼。晶莹剔透的饼身,是由蒟弱粉做成的,口感像果冻,而内里是盐渍樱花,吃时拌上黑糖糖浆和黄豆粉,增加甜味。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:255

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop