心情低落时,通过饮食怎么调节?

推荐:广东省中医院临床营养科

靓汤姐姐Q&A

读者:最近心情焦虑,自我感觉抑郁严重,可以通过食疗怎么调节?

靓汤姐姐:首先,饮食不能替代药物,若你被诊断患上焦虑抑郁症,还是应该以药物及心理辅导为主,症状严重了应该进一步寻求专科医生的诊治。

影响人们情绪的因素有很多,而饮食只是其中很少的一部分。一些研究认为,脑内5-HT(血清素)的缺乏会使人很快出现情绪低落的情况。氨基酸中的色氨酸可在体内转换成5-HT。而色氨酸主要存在于肉、蛋、奶、豆等优质蛋白里,蔬果、主食等几乎不含。除色氨酸外,n-3脂肪酸也被认为与情绪有关。压力太大时,情绪也会不佳,应该注意多吃富含VB和VC的食物,另外元素“镁”也被认为是快乐元素。

所以心情低落时,可以通过增加富含这些营养素的食物来调节情绪:如鱼肉(尤其是三文鱼等脂肪含量高的深海鱼)、牛肉、蛋、奶、黄/黑豆、燕麦、黑米、糙米、鲜枣、猕猴桃、圆椒、番茄、香蕉、坚果、巧克力等。在家可以DIY三文鱼肉拌饭、香蕉牛奶燕麦片、牛奶鸡蛋羹、彩虹水果杯等简单易操作的菜式或小吃。另外,也可以尝试金针菜芦笋木耳粉丝煮肉汤、金针菜木耳蒸鸡、芥兰金针炒牛肉等添加了金针的菜式。金针,即黄花菜,古籍称“忘忧草”,是解郁良菜。年轻女性还可以喝些玫瑰花茶、茉莉花茶,平常也可以吃点金橘、陈皮、佛手等零食。

最后,建议你多去户外活动,多与阳光接触,也能舒缓身心。

读者:我有鼻敏感或鼻炎,有没有适宜的汤水可以缓解或改善病情呢?

靓汤姐姐:过敏性鼻炎,可能遗传自父母,也可能与饮食、压力、免疫力有关。避开过敏源(包括冷空气、粉尘、高致敏食物等)依然是避免发作的重要手段,增强体质、增强免疫力也是方法之一。在食物方面,除了避免常说的致敏性食物,有研究发现高脂、高糖、高盐饮食以及辛辣刺激的膳食也与过敏性鼻炎有关,所以有人提出采取“地中海膳食模式”。

菌类是常用来调节免疫的食材,比如用虫草、灵芝等与肉炖汤,或选用价廉物美的菌类来做菜,如香菇炖鸡、猴头菇淮山炖鹌鹑等。一般认为鼻炎患者体质多气虚、阳虚,跟肺脾肾虚相关,平素可多用黄芪、人参/党参/太子参、山药、茯苓、大枣、南北杏、莲子、芡实、薏米、核桃等补益肺脾肾,如黄芪白术大枣炖鸡、参芪茯苓炖乳鸽等。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop