肇庆端州供电局急修班班长梁志刚24年投身电力工作

核心提示: 在肇庆端州供电局,有一个急修班,设有正班长一名,副班长3名,以及19名班员,主要负责整个端州辖区内的10千伏线路和设备的停、复电操作以及城区26万多用户故障应急抢修的快速复电工作。无论是白天还是黑夜,他们时刻准备好赶往为客户维修设备的路上。

QQ截图20160823095947

梁志刚在配电房检查开关设备。实习记者黄舒婷摄

在肇庆端州供电局,有一个急修班,设有正班长一名,副班长3名,以及19名班员,主要负责整个端州辖区内的10千伏线路和设备的停、复电操作以及城区26万多用户故障应急抢修的快速复电工作。无论是白天还是黑夜,他们时刻准备好赶往为客户维修设备的路上。

梁志刚就是这一支专业、高效队伍的班长,他不苟言笑,却兢兢业业,爱岗敬业,多年来如一日地在黑夜里奔赴各个急修现场,守护端州城区的万家灯火。

城区24小时“电网医生”

8月8日早上10点半,经过半个小时的车程,梁志刚来到端州区睦岗镇大龙村田野里一个公用台变,这里正在进行漏电的原因排查工作。梁志刚拿出电笔,在电线杆上做测试。他和同事们商量着,估计是地网出现了问题。简单交待了几句,梁志刚又前往下一个工作点,此时,他的工作服已经被汗水湿透了。

出现故障——出发维修——恢复用电——回家……自从担任端州供电局急修班班长以来,梁志刚的工作轨迹基本上就是在各个台区和基杆塔之间来回奔波。从1992年参加工作到现在,梁志刚与线路设备结下了不解之缘。梁志刚1992年进入肇庆供电局输电管理所;1995年到端州配电管理班负责10千伏电缆维护;2003年到2013年任端州供电局急修班副班长;2013年到2015年10月在运行维护班;15年11月到现在,任急修班班长。

二十四年间,梁志刚的岗位在运维和急修之间轮转,不变的是对电力工作的热情。2001年6月,梁志刚正式成为一名党员,他更是坚持奉献在前,吃苦在先,用实际行动履行党员职责。

急修班作为肇庆端州城区电网的重要维护者,扮演着城区的24小时“电网医生”的角色,这是一支专业、高效的急修队伍。

“我们能做的,就是给用户送去光明。”担任急修班副班长、班长的十多年来,梁志刚始终把这句话挂在嘴边。由于抢修工作基本都是在晚上,为了复电,三更半夜出发、通宵达旦作业于梁志刚而言是家常便饭。梁志刚告诉记者,有时候晚上难得在家休息,正在陪孩子看电影,但是一个电话打过来,他不得不中途离开投入到抢修工作中去。对于他这种夜晚出动的状态,家人已经习以为常。

“抢修工作中最怕台风”

梁志刚坦言,“其实抢修工作中,最怕的是台风。”因为台风给电力设施带来的伤害最大,对客户的影响也是最严重。梁志刚回忆,2003年,台风“伊布都”袭击肇庆。端州城区内十多条线路受影响跳闸,杆塔被吹倒,电线被吹走,一片狼藉,影响用户众多。梁志刚当时马上汇报领导,立即启动应急预案,备足抢修材料,为了避免断线伤人等二次伤害,他带领班员在大风天里连续作业,仅用了一天时间就恢复了大部分线路的供电。

7月30日晚上,电闪雷鸣,一场倾盆大雨造成220千伏睦岗变电站10千伏睦湘线1T1开关跳闸,大龙村、兰龙村3000多户居民全部停电,梁志刚在荒山野外忍受着蚊虫的肆虐,冒着大雨在黑夜中作战5个小时。8月1日晚上,在台风“妮妲”到来之前,睦岗小湘大龙村两条电线杆被泥头车撞坏,造成公用台变低压线路受损,风夹带着雨水呼呼地刮着,梁志刚和同事一起奋战了几个小时……

后来,“妮妲”往四会广宁怀集方向而去,端州区风平浪静。梁志刚表面平静,内心却略显紧张焦虑。“不踏实是种常态,干抢修这行的都是这样。没故障当然是好事,但谁也不敢掉以轻心。”梁志刚就这样在紧张中度过了几天,直至台风天过去。

2016年5月,急修班故障抢修中压6次,低压132次;6月,中压故障抢修5次,低压267次;急修车一天在城区行驶超过100公里……梁志刚已经记不清有多少个夜晚出现在十多米高的杆塔进行高空作业,打着手电筒在杂草丛生的荒野巡线,在高温酷热的电房里一抢修就是十几个小时……记者问他苦不苦,梁志刚笑了笑,坚定又不失自豪地说,“既然选择了前方,便风雨兼程,哪怕出发的时候是黑夜。”

“撒手不管”的老师傅

当急修班班长,最需要什么?除了对这个岗位的热爱、责任感,其实最关键的还是过硬的技术。梁志刚经过了二十四年在电缆维护班、急修班的浸淫,练就了一身好武功,获得广东电网“操作能手”、“广东电网优秀工作负责人”等十几项荣誉,成为急修班资格最老的“师傅”。2015年底,经过两年的努力,梁志刚获得了电力电缆工技师证书。

“我觉得刚哥身上有一股魄力,这股魄力让他在抢修现场能够保持清醒的大脑,从容、沉着、稳定地指挥,几乎没有失过手。”张谨立是急修班班员,他印象最深的是,2014年的大年初二,10千伏江滨线电缆因设备线路出现故障需要更换修复。由于是春节,居民迫切需要用电,焦急地聚集在一起,咨询几时能够复电。梁志刚丝毫不受影响,依然沉着稳定地指挥着,直至十多个小时后故障完全被修复。而这些沉着冷静的背后,就是强大的技术支撑。

作为急修班班长,梁志刚一直强调的原则是安全。在保证员工安全的前提下,梁志刚带好急修班,发挥班组集体力量的秘诀就是“放手”。“你必须让班员充满自信,独立完成任务,这样他才不会畏手畏脚。”在悉心教导班员掌握配电线路基本知识、技术和工作流程后,梁志刚让班员独立完成任务,然后在一边仔细观察并指出问题所在。

正是由于梁志刚的放羊式管理,多名从急修班“毕业”的班组成员在短时间内得到了很大的成长,迅速成为班组、部门的技术骨干。

二十四年风霜,从当初意气风发的少年到如今成熟稳重的中年男子,从一名普通的班员成为一名优秀的班长,梁志刚就像光明使者一样,在黑夜里默默地守护着端城,保障一方安全用电。梁志刚说,“无论是银线、铁塔还是变电站,在我眼中,这些设备就像是我的孩子,看着它们长大、更新、成熟,我的内心会感到无比的欣慰。”

记者 黎俏婷 通讯员 杨玉林

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:271

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop