市工商局积极开展旅游市场综合整治工作

核心提示: “现在是针对景区外围的商铺进行检查,除了检查经营资格,还重点检查一些‘名特产’,看看有没有存在假冒伪劣的情况。”近日,市工商局鼎湖分局的检查人员到鼎湖山景区外围商铺进行检查,重点以“肇实”地理标志、皇中皇、鼎湖山泉、飘雪、广利粉葛、威龙公司粉葛等食品饮品的著名商标为检查对象。

“现在是针对景区外围的商铺进行检查,除了检查经营资格,还重点检查一些‘名特产’,看看有没有存在假冒伪劣的情况。”近日,市工商局鼎湖分局的检查人员到鼎湖山景区外围商铺进行检查,重点以“肇实”地理标志、皇中皇、鼎湖山泉、飘雪、广利粉葛、威龙公司粉葛等食品饮品的著名商标为检查对象。

“有些小店铺,偷偷地拿一些自制的产品出来卖,然后贴上商标,转身就卖上贵几倍的价钱,严重影响市场秩序。”被检查到的商铺老板李先生表示,对于政府的规范管理,他们很是支持,市场规范了,对于诚信经营的店家来说是一件好事。

自7月初开始,由市政府牵头,市旅游局、工商局、星湖管理局等部门协同鼎湖区政府组成的旅游市场秩序整治工作小组,围绕“拦车拉客、乱停乱放、占道经营、带客逃票、兜售过期食品”等严重扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,开展三个月的打击治理行动。市工商局按照专项行动的要求,除了对无照经营、“傍名牌”、侵犯商标权等不正当竞争行为进行检查外,还配合市旅游局加强对景区附近有关的旅游服务广告、电视台广告进行检查,同时,结合创文工作开展,加大对景区内外户外广告的专项整治力度,对不符合规定的广告及广告内容违法的广告,联合有关部门坚决予以整改或拆除,维护良好的旅游服务广告市场秩序。检查中,市工商局端州分局共出动执法车辆4余辆次,检查各类广告100余幅。

此外,市工商部门还借此契机展开广泛宣传,一方面积极引导经营者自律经营,另一方面增强游客进行消费维权的意识。“通过多项措施,达到旅游市场秩序规范的效果,同时也保护游客利益,擦亮我市旅游城市这个名片。”市工商部门相关负责人表示,现阶段是对鼎湖山、七星岩等核心景区进行专项整治,接下来,专责小组对全市旅游市场的整治工作将全面铺开。

据统计,市工商部门在本次专项整治中,按照市委市政府的要求,还针对鼎湖山景区这一重点整治区域,多次派出执法队伍,对景区外围商铺进行检查。截止目前,专项行动以来市工商局鼎湖分局共出动执法人员102人次,执法车辆28车次,检查经营户126户次,端州分局共开展日常巡查20次,出动人员55人次,检查旅游企业28户次,土特产经营店85户次,发放宣传资料30余份。

西江日报记者 张苑卉

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop