新区面貌日新月异 项目推进稳中求进——肇庆新区重点项目建设巡礼系列报道之一

核心提示: 自诞生之日始,肇庆新区的建设便不断提速,尤其今年,从前三年打基础全面转入后五年大建设、大投入、大开发、大招商、大发展阶段。包括四大水系、地下综合管廊、肇庆新区体育中心、启迪环保科技城首期等在内的十大新重点项目相继动工。城市主次干道、中山大学附属第三医院肇庆分院、肇庆文化发展中心等十大续建工程也在全力推进中。

自诞生之日始,肇庆新区的建设便不断提速,尤其今年,从前三年打基础全面转入后五年大建设、大投入、大开发、大招商、大发展阶段。包括四大水系、地下综合管廊、肇庆新区体育中心、启迪环保科技城首期等在内的十大新重点项目相继动工。城市主次干道、中山大学附属第三医院肇庆分院、肇庆文化发展中心等十大续建工程也在全力推进中。

如今的肇庆新区,,一大批公共基础设施正如火如荼地动工建设,目之所及皆是正在建设的项目,桩机及塔吊林立,整体面貌日新月异,“新区速度”让人惊讶又激动。

重点项目“每月见新颜”彰显“新区速度”

日前,记者分别来到肇庆新区体育中心、综合管廊项目、商务会展创客综合体等施工现场看到,运输车辆来往穿梭,每个建设项目都已快速上马,每个施工现场都呈现出一派热火朝天景象,与半个月前相比,建设现场有着明显的变化。

作为省运会比赛重要场地之一的肇庆新区体育中心,从今年3月动工建设,目前正进行综合体育馆主体建设,预计2018年3月完成竣工并交付使用。江南工程管理股份有限公司体育中心项目管理部经理郑海智介绍称,该项目由综合体育馆、专业足球场(含足球博览馆)和足球公园三部分组成。它的建设从长远的城市规划建设出发,规模适中实用,实施规划、设计、建设、运营和管理一体化建设。

总占地面积366亩的商务会展创客综合体,建设内容包括会展中心、行政办公街区、复合办公商业街区及配套商业服务设施。

肇庆新区党工委委员、管委会副主任黄勇介绍,按照“统一规划、分期建设”原则,首期项目包括1个10000平方米会展中心、1个3000平方米餐饮中心以及27000平方米的银企商务办公场所及配套建筑园区。该项目从6月动工,目前已全面进入主体钢结构施工,预计10月底项目首期可竣工交付使用。从筹备到交付使用仅仅用了5个多月时间,堪称“新区速度”。

未来,商务会展创客综合体将会呈现肇庆市首个会展中心,为肇庆今后举办大型会展活动提供场地,结束肇庆没有会展中心的历史。

大手笔项目为新区经济发展注入新动力

总投资81.15亿元的肇庆新区城市地下综合管廊及同步建设工程是今年肇庆新区城市建设的大手笔。据悉,项目工程还包括肇庆新区核心区范围内有规划综合管廊系统的相关市政道路等基础设施。其中同步建设市政道路38公里,跨河涌桥梁12座,总长度1800米。工程内容还包括沿线道路工程、桥涵工程规划综合管廊系统土建及相应附属设施(消防、通风、供电、照明、监控与报警、排水及标识系统)、排水工程、消防给水工程、照明工程、交通工程、绿化工程等。

该项目的实施,将促进新区核心区城市基础设施框架快速成形,解决架空线网密集、反复开挖地面的“马路拉链”等问题,促进城市集约高效和转型发展,提高城市综合承载能力和城镇化发展质量,为新区经济发展注入新动力。

记者在现场看到,目前项目正在进行软土地基处理,分别为道路和管廊的软基处理。据介绍,由于肇庆地区特殊地质的客观因素,存在淤泥层厚、有机质含量高而导致的部分桩型成桩困难等情况,承建单位在此前做了相当多的试验桩,在取得了足够的试验参数后,制定了道路部分的软基处理采取素混凝土桩,而管廊部分则采取PHC管桩的方式处理软基。

自2011年成立以来,肇庆新区围绕“三年打基础,八年见新城,二十年大发展”的目标,充分发挥作为构建珠三角连接大西南枢纽门户和全市“一主两翼”城市扩容提质主战场的重大平台优势,重点打造“一轴两带三区”的总体空间格局。

记者梁惠明通讯员温敏华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:258

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop