七星岩百年老树尽在呵护中

工作人员在砍古鸡蛋花树上的附生物剑花。园林所供图。

工作人员在砍古鸡蛋花树上的附生物剑花。园林所供图。

手拿工具,搭建排栅,日前,记者见到肇庆星湖园林所的工作人员在七星岩景区玉屏岩山上细心地照顾被风吹折的鸡蛋花树。

目前七星岩景区内成片的鸡蛋花树群已成为景区一个生态植物景观,“从山脚到山顶,鸡蛋花树这样成群成片的生长在峭壁上是非常少见的,所以这里形成的独特的峭壁树林景观在国内也很少见。”该所工程师吴咏梅告诉记者,早在1982年,景区工作人员已经对星湖景区范围内的古树名木进行了初步调查。她介绍,自那时起,景区内的每棵古树名木就有了自己的“花名册”,“树名、树龄、生长地、历史及存活情况都记录在册,过去五年一小查、十年一大查,到近几年每年必查,对于这些古树我们都有专人专册管理、维护。”吴咏梅说。

当日,记者跟随吴咏梅和景区园林工作人员小苏实地察看了玉屏岩上的鸡蛋花树群和古榕树。“看这两株榕树,一株气生根发达另一株甚少,像一公一母的情侣树一样在山脚下守护。”在玉屏岩山脚下,小苏指着两株150年的榕树笑着说,“在树旁,我们还做了柱子给这两株榕树支撑,帮它们稳固。”

吴咏梅介绍,除了做日常修剪,该所工作人员还会给这些古树清理附生植物、修剪过盛枝桠,修筑人工支柱来保护古树,“病虫害防治也是我们工作之一,还有给古树复壮。当它们生长到一定时期会衰弱,会出现树窟窿、树皮开裂等情况,我们就会用填补法或化学杀菌的手段处理。”

在玉屏岩,记者看到,这些古树大多生长在山上的过道边、建筑旁,树根附壁缠石,枝干自绝壁横伸,树干凹凸不平,苍老古劲,形成独特的峭壁树林景观。“这一批榕树、鸡蛋花树树龄大多在130至230年之间,其中有一株野生榕树大约有330年了,所以我们要不定期清理长在周边的剑花和鸟类叼来的榕树种等附生植物。”

据了解,鸡蛋花树原产热带美洲,进入我国后在广东地区已成为乡土树种。而在七星岩景区栽培鸡蛋花树的历史悠久,在景区石室洞一块清乾隆年间的石刻上记载,早在200多年前,石室洞口已有鸡蛋花树。在玉屏岩的鸡蛋花树最早可追溯到

1841年清道光年间。现如今,在七星岩景区玉屏岩、阿坡岩等地长有成片的鸡蛋花树。

据该所今年统计,目前在七星岩景区内共有古树名木80株,其中300年以上的古树6株;玉屏岩现存古鸡蛋花树共24株,树龄在130年至230年之间。

西江日报记者 莫秋英 实习生 陈淑慧

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop