聚会是人类原始本能 缺乏社交基因注定孤独

核心提示: 虽说“聚会”常被看做是现代人社交的一个基本方面,但它其实也是人类的一个原始本能。

虽说“聚会”常被看做是现代人社交的一个基本方面,但它其实也是人类的一个原始本能。

英国《每日邮报》网站近日报道,进化心理学家称,聚集成群且有节奏地一起移动是人类远古祖先与他人密切联系、交流以及生存的一种方式。那些协调性和节奏感更强的人或许拥有某种进化优势。

聚会是人类原始本能

报道称,美国《纽约》杂志“我们的科学”专栏作者德雷克·贝尔表示,大多数现代人所说的“聚会”其实就是法国社会学家埃米尔·迪尔凯姆所说的“集体兴奋”的一部分。

迪尔凯姆称,人们在与其他人密切接触的时候会产生一种特定的情绪高涨的感觉。蒙特利尔大学的研究员保罗·卡尔斯解释说,这种感觉还会感染其他前来参加聚会的人,让他们也感受到一种“高度集体兴奋感”。

卡尔斯说:“这是一股非个体的、超出个体的力量,是宗教的核心元素。它将个体带到一个全新的理想境地,让他们超脱自我,让他们感觉到自己在和非凡的能量进行接触。”

报道称,“聚会”不仅源于我们祖先的行为,同时也源于宗教仪式。康涅狄格大学的人类学家季米特里斯·埃克斯加拉塔斯说,在绝大多数宗教场景中都会有一个人来引领人群体验某种兴奋。

埃克斯加拉塔斯称,聚会中也有引领人群到达另一世界的“萨满”——DJ(唱片骑师)。人们蜂拥来到夜店、酒吧以及户外活动地点,听他们最喜欢的DJ打碟,从而获得那种让他们飘飘然的感觉。

报道称,人们也能在宗教场景中看到人们在聚会时的类似行为——佛教徒诵经、基督教福音派教徒高举双手。音乐爱好者则两者兼有。

埃克斯加拉塔斯说:“仪式是一种社交方法。这里面既有交际的意味,也有人类的原始本能,那就是跟随节奏,让节奏来掌控自己。”

缺乏“社交基因”注定孤独?

在我们的日常生活中,人际关系是最重要事情之一,但很少有人知道,基因才是决定人类成为社交生物的关键。美国加州大学和索尔克生物研究所的科学家通过研究患有威廉姆斯综合症(WS)的人的大脑变化,希望帮助确定“社交基因”,以便更好地治疗自闭症和其他疾病。

威廉姆斯综合症是一种罕见的遗传疾病,通常出生时即存在,可导致心血管疾病、发育迟缓以及学习障碍。但是除了健康问题,患者经常拥有惊人的语言能力(非常有礼貌)、高度的社会人格(易于信任、友好)以及酷爱音乐。他们通常不怕陌生人,对与成年人交流更感兴趣。

威廉姆斯综合症是7号染色体特定区域遗传物质缺失所致,7号染色体是人体内23对染色体之一。患者通常缺少26到28个基因,研究人员认为这可能是人们患上威廉姆斯综合症的主因。

研究人员乌尔苏拉·贝鲁吉说:“威廉姆斯综合症患者最有趣的特征就是典型的超社会倾向,他们往往对陌生人过于友好和信任。”但是直到现在,科学家依然不清楚哪些基因与这些行为有关。

为了找到原因,研究人员从患有威廉姆斯综合症的儿童牙齿上提取牙髓细胞。在实验室中,研究人员经过重新编程,将牙髓细胞变成神经祖细胞,后者可以发育成脑细胞和神经网络。可是研究人员发现,这些细胞很快死亡,根本无法发育成脑细胞或神经网络。这导致大脑表面面积减少。但威廉姆斯综合症患者的脑细胞发育与正常人截然不同,拥有更多分支结构。

(本文综合自新华社新媒体专线、网易等)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110