数字报
父亲去世母亲改嫁不知所终 怀集兄妹生活无依盼救助
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 8月15日,午,记者与来自端州、广宁、怀集的志愿者一行人来到怀集县凤岗镇上良村刘屋,给刘德伟、刘心怡两兄妹送去生日蛋糕和新衣服、新鞋子等,为其举办了一个简单而温馨的生日会。

QQ截图20160817090722

爱心人士看望兄妹俩。记者卢舒曼摄

8月15日,午,记者与来自端州、广宁、怀集的志愿者一行人来到怀集县凤岗镇上良村刘屋,给刘德伟、刘心怡两兄妹送去生日蛋糕和新衣服、新鞋子等,为其举办了一个简单而温馨的生日会。“他们从未见过生日蛋糕。”志愿者罗女士告诉记者,因时常下乡探访,得知兄妹俩是事实孤儿,且家庭困难,便发动热心人士给予帮助。

刘德伟今年9岁,刘心怡今年7岁,今年9月一起就读一年级。兄妹俩与38岁的堂哥刘有钉居住在一所两层半高的楼房,三人同睡一张床。这所楼房是兄妹俩的父亲建造的。据刘有钉介绍,兄妹俩的父亲3年前去世,母亲2年前改嫁后不知所终,剩下他与兄妹俩相依为命。

据刘屋村民介绍,刘有钉有精神障碍,不会耕种田地,也没有人愿意聘请他工作。他靠上山挖野笋和下河电鱼维生,自己生活都成问题。“他们没有低保,家里的东西都是邻居赠送或借的。”一名自称曾借电机给刘有钉的村民表示,“兄妹俩在学校里也经常被同学欺负,被人说他们没有父母。”

如何解决家庭困境,养育兄妹俩成人?志愿者支招称,为兄妹俩申请孤儿证或入住孤儿院。刘有钉说:“今年5月已经提交了孤儿证申请,现在还没有钱发下来。”

昨日,凤岗镇副镇长伍秋梅回复记者,去年镇政府已经为刘德伟兄妹俩申请入住孤儿院,因其身体条件不合适而作罢。又因母亲健在,故兄妹俩不能获批孤儿证。但2个月前,全市开展事实孤儿摸底工作,镇政府已为兄妹俩申请事实孤儿身份认定。“如果兄妹俩被认定是事实孤儿,将会每人每月得到500元救助金。”伍秋梅说。

此外,志愿者罗女士告诉记者,经过一个月的网上发动,已经找到两名热心人士助养刘德伟、刘心怡兄妹。“但由于他们距离兄妹俩的家甚远,即使能够给予物质上的帮助,也无法进行精神上的扶持,希望有专业人士为其做好教育工作。”

记者 卢舒曼

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:196

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop