“二孩”来了 大宝“心情很复杂” 父母引导沟通成关键

“二孩”时代来临,很多家庭考虑再生一个孩子或正等待“二宝”的诞生,记者了解到,不少家庭出现了大宝“吃醋”或情绪出现波动等现象,心理门诊亦不时有“小患者”过来进行心理辅导。心理专家表示,大宝对二宝的抗拒所引发的心理问题不容忽视,家长要为大宝进行正确的引导和沟通是非常关键。

走访:心理门诊“小患者”比例升高

随着“二孩”政策的实施,家中孩子抗拒父母生二孩的新闻接连爆出:诸如离家出走、不想上学、要扔掉未来的弟弟或妹妹等抗议行为时有发生。记者此前采访了多名“二孩”的产妇,她们表示,大宝在家有时会出现哭闹、吵闹、发脾气、担忧等情绪。

近日,记者走访市三院、高要人民医院及其他心理门诊了解到,随着二孩的相继出生,不少家庭的大宝的心理问题逐渐浮现,其中不乏哭闹、发脾气、打架、报复等情绪化行为,这类“小患者”占心理咨询门诊量的比例逐渐升高。

多家医院的心理专家认为,大宝有排他情绪是正常的,尤其是现在的独生子女,家人从小就把所有的爱和注意力倾注在他一个人身上,他们担心弟弟或妹妹的到来,自己拥有的东西会被分出去。“老大误以为自己的爸爸、妈妈被抢走了,或者有的家长因为照顾刚出生的二宝,忽略了老大的感受,导致他们孤独焦虑。如果心理素质较差或从小太过被宠溺的孩子,还可能会出现一些过激行为。”市三院的心理医生告诉记者。

案例一:大宝担忧焦虑哭闹

采访过程中,记者遇到了7岁的小宇(化名)正在接受心理辅导,其母亲钟女士告诉记者,“此前在家中有意无意问起小宇,‘爸爸妈妈再生一个好不好、你要弟弟还是妹妹’等问题,而小宇的回答是拒绝要弟弟或妹妹,之后小宇的情绪就很反复,经常出现哭闹、不说话、担忧焦虑、不想上学等。”过了一段时间,钟女士发现孩子的情绪仍不稳定,所以就带他到医院接受心理辅导。

国家心理咨询师谢志强表示,不少父母都会将决定权交给孩子,而一旦孩子持否定权,会认为父母“不听他话”,导致消极情绪加重。

“在决定生二孩时,最重要的是,要让大宝参与到弟妹出生的过程中来,承担一部分责任,感受新生命降临的快乐。”谢志强说,“比如,在平常分担妈妈的家务,帮怀了弟妹的妈妈拿东西,照顾妈妈去做检查,给他看弟妹的B超照,感受弟妹的胎动,参与给弟妹起名字买用品等。同时,胎教也可以让老大更多参与,如讲故事唱歌给胎儿听,这样就可以在新生命出生前就建立老大和弟妹的连接,让老大感受到自己对这新生命是有功劳的,这时父母要称赞大宝的行动,培养了他的骄傲感和使命感。”

谢志强认为,父母要让孩子明白,他是家庭中的一份子,而不是“高高在上、自我为中心”的。

案例二:大宝打骂二宝

谢志强向记者分享了一个案例:自二宝出生之后,家中的大宝出现了打骂二宝的报复行为,当父母批评大宝时,大宝的心理更加不平衡,情绪化行为更加严重。

谢志强分析,刚出生的孩子需要父母投入更多的精力,花费的照顾时间较长,忽略了大宝的心理感受在所难免,大宝的所作所为是想引起家人的关注,父母应抽出时间单独和大宝聊天,通过耐心的沟通让孩子明白,因为弟弟或妹妹是爸爸妈妈送给他的一份非常珍贵的礼物,让大宝了解父母对他的爱是不会因为一个新的生命而减少,他原本享受的爱和温暖并不会改变,他的生活只会越来越丰富多彩,用积极正面的例子引导他,让他的情绪渐渐正常化。

“在父母照顾孩子的过程中,要让大宝参与到照顾弟弟或妹妹的过程中来,培养同胞间的感情。让他感受到兄弟姐妹在一起玩耍的快乐,成长的过程中有人陪伴,也不会孤单。大宝在参与过程中,自然会觉得有乐趣又不会有被忽略的感觉。”谢志强说道。

建议:父母正确引导沟通非常关键

多名心理专家表示,平时教养中,父母一定要一碗水端平,要尽量平等地对待两个孩子,让两个孩子感受到同样的爱,千万不能出现偏爱或情感倾斜,造成孩子心理上的阴影。即使二宝是刚出生的婴儿,也要照顾大宝的感受。

谢志强认为,独生子女的父母不要过分溺爱孩子,要有条件地爱自己的孩子。平时要多让孩子和小朋友交往,培养关心别人,避免有了二孩后出现严重爱的缺失。在交流的过程中,父母要用商量的语气和孩子沟通。

“其实孩子的天性是喜欢小动物和小朋友的,是个有爱心的人,日后出现的种种心理问题是由于家庭环境造成的。父母要培养孩子分享爱、给予孩子足够的安全感,这是最重要的。”谢志强说道。

记者 黎国堂

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop