肇庆市童声合唱团在世界合唱比赛中夺金

核心提示: 从俄罗斯索契第九届世界合唱比赛中勇夺O2童声组和O29情景民谣组比赛金奖,到7月26、27日连续2场的“心声·肇庆市童声合唱团汇报音乐会”,成团不到一年,肇庆市童声合唱团已成绩斐然,广受好评。

QQ截图20160816091306

肇庆市童声合唱团在合唱比赛现场。受访者供图

从俄罗斯索契第九届世界合唱比赛中勇夺O2童声组和O29情景民谣组比赛金奖,到7月26、27日连续2场的“心声·肇庆市童声合唱团汇报音乐会”,成团不到一年,肇庆市童声合唱团已成绩斐然,广受好评。合唱团指挥雷雯霞带领着46名孩子,用半年时间将百灵鸟般的歌声传遍肇庆,唱响世界。

成立合唱团,创儿童艺术教育品牌

为打造少年儿童艺术教育品牌,去年底,肇庆市童声合唱团在市委宣传部、市文广新局指导下,在原肇庆市海韵童声合唱团的基础上,由市文化馆负责组建成立。

为推动我市合唱艺术发展,促进本地区童声合唱水平的提高,雷雯霞每周日给合唱团开展常规训练,从视唱练耳到基本乐理,从科学发声练习到合唱音响训练,立足高起点高要求高水平。成立大半年,该团便夺得第九届世界合唱比赛两项金奖。

参赛的46个队员大部分在15岁以下,其中22个在12岁以下,36个是零合唱基础。谭希炜是参赛队员中最小的一位,“在训练中,雷老师不断教我们合唱知识。”15岁的覃月在学校里参加了合唱团,在严格的训练中,老师对她的要求更高,不免要吃点苦头。今年16岁的朱淑因是海韵合唱团的老队员,在团中她得到了不少外出比赛的宝贵机会,为其人生写下浓墨重彩的一笔。

完美演绎,肇庆歌声感动评委观众

为打响肇庆合唱文化品牌,雷雯霞花重金购买歌曲使用权,还请到了英国剑桥大学音乐学院的尼克·史密斯教授改编O29情景民谣组中《落水天》、《落雨大》曲目,将传统岭南音乐与外国的爵士乐完美结合,配合芭蕉叶等特色元素,让传统的民谣在世界舞台上焕发出新光芒。

对于7首不同风格的参赛曲目,雷雯霞把每一首作品的音乐背景和时代背景细细讲给孩子们听,帮助大家更好把握作品的内涵和音乐情感。

“雷老师还录制了每首歌不同声部的旋律,发给我们,方便我们在家里练习。”朱淑因说。

由于时间紧任务重,每周一次的排练是从中午一点半至晚上八点,将近七个小时的上课中没有休息时间,只能抽空喝水和上洗手间。“喉咙唱累了、疼了,吃药后继续唱。生病了雷老师会体贴照顾,但唱不好也严厉批评。”队员们纷纷表示,排练虽然很苦,但拿奖后,一切都值得。

因团内有8个孩子参加小升初考试,第一次全员到齐训练是出发到索契的前3天。“磨合训练中,合唱团唱O29情景民谣组中《南国春雨》的声音好像在打架,让我非常痛苦,离出发时间只有三天,我曾一度想放弃比赛。”雷雯霞说。

抵达索契后,成员水土不服,同时很多孩子是第一次离开家人远到国外,思乡情切与比赛压力让整个夺金之旅走得异常艰难。与此同时,雷雯霞的左边耳朵严重耳鸣,还出现感冒、发烧等症状。

为了保证合唱质量,雷雯霞抓住所有机会练习。为了守住得来不易的电梯间训练场地,她让孩子们去吃饭,自己留下来看场。就在比赛前的走台训练中,雷雯霞仍在调整队员的站位,力求达到最好效果。

欣赏是最好的鼓励。“索契市民的赞赏,使我们重拾信心。”覃月说。“就像彼此紧紧拥抱着,互相支撑着,汇聚每一个人的力量,发出共同的、有力量的声音。”雷雯霞的话语令孩子们在赛场上全情投入,唱出了让评委和观众为之感动的歌声。

“不尽力,会有遗憾。我们必须全力以赴。”雷雯霞表示,这是肇庆市合唱团走出国际的勇敢一步,他们代表肇庆童声合唱水平达到国际高水平。

收获奖项,为创文添光彩

只要放手让孩子成长,孩子会给你惊喜。雷雯霞认为从备战到完赛,46个孩子都获得了属于自己的成长感悟,用心歌唱,感动自己和别人。

对合唱事业的执着、一丝不苟的态度也让雷雯霞收获颇丰,多次被评为全国优秀合唱指挥。平日她会与学员分享她2006至2007年间到中国音乐学院指挥系进修的事,鼓励团员孜孜不倦,时刻充实自己。

“对待音乐要全心全意,对待学习更要全力以赴。”雷雯霞认为,爱好与学习并不冲突。比赛夺金与学业有成一样,没有捷径,用心、刻苦与坚持是唯一的路。以合唱为载体,46位队员在生活、学习上过得更为充实。“每个队员成绩都很好,英语更是不错。”雷雯霞说。

肇庆市童声合唱团在俄罗斯索契第九届世界合唱比赛中勇夺两项金奖,雷鸣般的掌声是对他们的肯定,同时向世人展示了我市青少年的合唱实力,为我市合唱事业打下坚实基础,更在我市创文工作中留下深刻的一笔。

记者 陈颖瑜

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:268

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop