90后老师家访手记:每次登门都要上演一场内心戏

教学经验没多少,被家长提问难住怎么办

改不了段子手习惯,玩笑开过头怎么办

面对陌生的家长,眼光不准叫错称呼怎么办

90后老师的家访手记:每次登门,都要上演一场内心戏

嫩嫩的长相,流行的用词,加上怯怯的表情,这是爸妈能想象的年轻老师的家访脸。可是,你不知道这群小鲜肉的内心,其实正在上演着超级丰富的内心戏。本周,我们就找来了三位90后老师,听着他们的叙述,一股青春气息就扑面而来。

慌么不要慌我对自己说

都说一年级的娃是天使与恶魔的结合,与他们“相爱相杀”了一学期后,也渐渐摸清了他们的“脾性”,曾对他们天使的一面赞不绝口,也曾与他们“恶魔”的一面斗智斗勇。为了更加了解这些娃儿们,也为了升级自己的教(打)师(怪)技能,家访家访,势在必行啊!

想当初第一次面对全班41个小霸王都免不了压抑内心的波澜,面对这些家长,莫大的激动背后也是深深的紧张啊!

殊不知,看上去自信满满的我,心里也有两个小人儿在打架呢!一个说:“慌不要慌,大学里的教育理论知识可不是白学的,小学实习的实战经验也都有呢!大胆放心地做吧!”另一个小人儿说:“你自己都是个孩子,同样都是被宠着长大的,又没生过孩子,教学经验也没积累多少,到时候家长一个问题就把你难住了,学生还没教育好,就想着教育家长?”最终,一个小人完胜。

所谓年轻就是资本,不怕失败也不怕犯错,最怕就是没信心,于是我拿出了百分之两百的热情开启了家访之路。先向老教师们讨教经验,把一些注意事项都记在心里,比如:观察孩子的生活环境,了解父母和孩子的沟通方式,分别聆听父母和孩子的心里话。再计划家访时要和父母孩子们沟通的问题,把要说的话一一罗列在“家访秘籍“小本本上,然后在脑海里一遍遍模拟家访的情景,最后拉着同事买适合家访的得体衣服,带着自信满满的心和充满正能量的状态,正式开启了家访的大门。你们猜,我会成功吗?

家访小调皮我有招

今年暑假家访的是二年级老生,好么,作为大队辅导员,对二年级的学生,我还是很有底气的,去年这群娃基本都是从我手里接过红领巾,跟着我一字一句练习入队宣言的。

这次家访的对象是小T,在二年级调皮捣蛋的男生堆里,小T呢,可以算是年级里为数不多的一朵“奇葩”吧!之所以说他是一朵奇特而又美丽的花朵,是因为不管他在学校里惹了什么“麻烦事儿”,像是因为偷摘学校果树上的枇杷,或跨越围栏抓池塘里的生物被老师批评教育;抑或是受了莫大的委屈,如和调皮的小男孩推搡打闹,心爱的故事书被小伙伴划破了等等……统统都只需要两分钟,他立马就“不计前嫌”,又嬉笑起来。

家访时,当我扫到小T爸妈略显拥挤的工作室里,堆积如山的杂志和设计稿时,我立刻就明白了为什么小T每次做课前准备,都要埋头摸索个半天。

突然小T妈紧张地问我:“老师,我们儿子在学校是不是特别幼稚。”我脱口而出(认真脸):“还好吧,就是好像少了根筋。”结果把自己和小T父母都逗乐了。想想现在爸妈对老师的包容度其实也蛮大的,当年,我的老师哪里会开这样的玩笑。

的确,孩子学习能力的提高和性格个性的发展,是需要大人们保持良好的心态。本来还想着问问家长对孩子英语学习有没有更高期望,也好指导一下我自己下学期的工作,没想到他们斩钉截铁地告诉我,他们已经很满意了。

家长和老师,或许因为年轻,在教育上有了趋同感:成长的结果可以淡化,但成长的态度和过程必须重视。

怎么叫人满满的学问呀

收起平时爱穿的阔腿裤,一身低调加成熟地出发去家访。没想到一进门就遭遇难题——面对陌生脸,我该称TA什么?

现在二胎、早婚早育的人不少,早不是我们读书那会儿,一眼就能辨出是爸妈还是祖辈,或是哥哥姐姐的年代。所以,这真是个问题,万一眼光不准叫错人怎么办?

隔壁班的前辈上个星期去家访都差点栽跟头,看到一个爸爸长得和哥哥一样嫩,“你是XX的哥哥”一句话都快说出口了,幸亏这位爸爸及时自报家门。

这次,我也遇上了一个超年轻的妈,和我才相差6岁。想想人家娃连酱油都打过了,下半年就准备在我班上读一年级了,也是蛮神奇的。

作为家访老师么,我当然不能当场暴露自己的年龄,这是前辈们特别提醒的,但为了尽快拉近距离,我只好说,她和我姐姐一般大,没想到还真找到了同龄人的频道,她马上吐槽,管小孩的时候,真是控制不住洪荒之力!和家长的话一下子多起来,本来第一次家访的紧张感也立刻解除了。

家访过几家后,也就自己琢磨出了一些本领,比如进门先看墙上或客厅摆放的照片,先听听家长是怎么介绍孩子的,实在没把握么,只能拿出万能药了,叫一声“某某家长”,也能通关。

所以,别看我们年轻老师在家访时并不是话语最多,气场最强的一个,但我们绝对是内心戏最丰富的人。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110