首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
城市框架雏形显现 “荒郊”变新城彰显新区速度

核心提示: 随着肇庆新区综合管廊项目的全面动工,肇庆新区加快建设又添一强大动力。与此同时,今年4月开始谋划的商务会展创客综合体目前已完成地基压桩,首期工程将在10月前交付使用

QQ截图20160815090501

今年4月开始谋划的肇庆新区商务会展创客综合体已进入主体钢架施工,预计10月可交付使用。记者陆志锋摄

8月9日,随着肇庆新区综合管廊项目的全面动工,肇庆新区加快建设又添一强大动力。与此同时,今年4月开始谋划的商务会展创客综合体目前已完成地基压桩,首期工程将在10月前交付使用;3月份动工的肇庆新区体育中心,目前正进行综合体育馆主体建设……8月的肇庆新区,各处施工现场一片热火朝天,运输车辆来往频繁,各种机器轰轰地作业,处处彰显着新区速度。

肇庆新区进入大建设大开发

记者了解到,自2011年成立以来,肇庆新区按照省委书记胡春华“先定规划,基础先行,加快建设”的要求,围绕“三年打基础,八年见新城,二十年大发展”的目标,充分发挥作为构建珠三角连接大西南枢纽门户和全市“一主两翼”城市扩容提质主战场的重大平台优势,重点打造“一轴两带三区”的总体空间格局。从2014年开始,肇庆新区集中优势资源,全力推动18平方公里起步区建设,着力完善基础设施和公共配套服务,大力开展招商引资,带动城市重心东移。

据悉,目前肇庆新区在建和正在做前期工作的市政公共服务配套重点项目21个,总投资350亿元,到2018年,核心区城市框架将基本形成,城市主次干道、综合管廊、四大水系等基础设施工程基本建成;教育、体育、文化、医疗等公共服务设施投入使用;到2020年,起步区城市功能更加完善,主导产业初具规模,基本能满足行政办公、商务会展、创业创新、宜居宜业要求。

大项目建设彰显新区速度

8月10日下午,记者分别来到肇庆新区体育中心、综合管廊项目、商务会展创客综合体等施工现场看到,运输车辆来往穿梭,每个建设项目都已快速上马,每个施工现场都呈现出一派热火朝天景象。

在肇庆新区综合管廊项目施工现场,该项目总指挥吴同昌告诉记者,肇庆新区城市地下综合管廊及同步建设工程是今年肇庆新区城市建设的大手笔项目之一,该项目建成后,能容纳城市基础设施所需的各种地下管线,彻底告别架空线网密集、反复开挖地面“拉链马路”的出现,大大提高肇庆新区城市综合承载能力和城镇化发展质量。

作为省运会比赛重要场地之一的肇庆新区体育中心,从今年3月动工建设,目前正进行综合体育馆主体建设。

江南工程管理股份有限公司体育中心项目管理部经理郑海智介绍称,该项目由综合体育馆、专业足球场(含足球博览馆)和足球公园三部分组成。它的建设从长远的城市规划建设出发,规模适中实用,实施规划、设计、建设、运营和管理一体化建设。

而最让人称道的是肇庆新区商务会展创客综合体,这个被称为肇庆首个会展中心采用全钢结构,总占地面积366亩,总建筑面积10.5万平方米,建设内容包括会展中心、行政办公区、复合办公商业街区及配套商业服务设施。

肇庆新区党工委委员、管委会副主任黄勇表示,该项目从4月谋划、6月动工,目前已全面进入主体钢结构施工,预计10月底便可交付使用。从筹备到交付使用仅仅用了5个多月时间,堪称“新区速度”。

大交通引领新区聚集人气

昔日落后荒郊,即将变为现代新城。肇庆新区如何创造交通优势来汇聚人气,则是新区以后发展的战略重点。

目前,肇庆新区拥有区内“四条高速、两条高铁、一条城际轨道、一条黄金水道、一个内河港口”,构建出完善的立体交通体系,呈现了市民便捷出行、物流集散优势。以肇庆新区为中心,45分钟可到达白云国际机场,4小时内可通达周边5个省会城市,联系4.5亿人口。其中,肇庆的行政文化商务中心未来东移30公里到新区,更贴近珠三角核心区,更易于实现广佛肇同城,更利于建设珠三角连接大西南枢纽门户城市的核心载体。

除此,321国道拓宽改造工程目前也正密锣紧鼓进行中。这条连接肇庆新区与端州城区之间的主干道,改造工程设置有下穿隧道、高架桥、人行天桥和地上通道,实现全线主路无红绿灯快速通过。从大冲立交出发至肇庆新区核心位置全程只需10分钟,大大加强了端州城区与肇庆新区的人流车流联系。

全方位的项目产业、交通设施发展将让肇庆新区发展聚入财气人气,到2030年新区人口将达到60万人。

现代新城现雏形

虽然肇庆新区起步不久,对项目引进和产业发展“如饥似渴”,但从未“饥不择食”。据悉,自规划建设时起,肇庆新区多层级召开专题会议深入研究探讨新区产业发展范畴,按照产业“集群化、高端化、低碳化”的要求,肇庆新区组织多支招商小分队,赴国内一线城市实施精准招商。

今年,肇庆新区进一步强化产业支撑,着力培育特色主导产业,以启迪环保科技城、中国优质农产品交易中心、北大医疗康复医院、肇庆电商谷等重大产业项目为带动,全力打造环保科技、商贸会展、健康医疗、电商物流、高端电子“五个百亿投资产业组团”,同时围绕实现起步区行政服务、金融地产、商业商务、文化旅游、体育休闲等城市功能,开展有针对性的招商引资。

目前,环保科技产业组团的启迪环保科技城已全面动工建设;商贸会展产业组团的中国优质农产品交易中心正在进行信息化工程的安装,9月正式运营;健康医疗产业组团的中山大学肇庆附属医院正在建设,北大医疗康复医院已签订协议落户新区;电商物流产业组团的肇庆电商谷现有20个单品交易平台,从年初上线运营到现在,已累计实现交易额2300多万元。

记者沿着宽达50多米的市政路一直进入肇庆新区核心位置,只见新区内的路网已基本成型,学校、医院、能源站、体育中心等城市功能分布清晰而完善,荒郊变新城,发展之快让人惊叹。

肇庆新区相关负责人对记者说,目前我们看到的只是肇庆新区的四分之一,年底再来,大家都会看到一个与眼前不一样的新区。

记者 陆志锋 实习生 梁炜琼

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110