首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
高起点规划、高标准建设、高品位打造 肇庆新区新型城市现雏形

核心提示: 按照“以肇庆新区引领新型城市化”的要求,肇庆新区坚持绿色、人本、智慧、包容的发展理念,围绕“国家低碳绿色发展示范区”

正在建设中的肇庆新区体育中心足球场、体育馆主馆、训练馆全景。西江日报记者 刘春林 摄

正在建设中的肇庆新区体育中心足球场、体育馆主馆、训练馆全景。西江日报记者 刘春林 摄

按照“以肇庆新区引领新型城市化”的要求,肇庆新区坚持绿色、人本、智慧、包容的发展理念,围绕“国家低碳绿色发展示范区”、“珠三角健康宜居理想城市”、“肇庆行政文化商务中心”三大战略定位,着力打造节能环保、休闲养生、文化创意、现代物流、商贸会展、科教服务六大主导产业。今年,一批高起点规划、高标准建设、高品位打造的优质项目进入动工建设阶段,将为肇庆新区全面加快新型城市化建设、提升城市功能品位提供新引擎。

8月12日,记者来到肇庆新区体育中心的建设现场,只见施工车辆在现场来来往往,施工人员正紧锣密鼓地有序施工。据悉,总建设投资估算为10亿元的体育中心项目于今年3月动工建设,预计2018年3月完成竣工并交付使用。

“现在整个项目7000多根管桩已经完成,58根冲孔桩也已经全部施工并检测完成,内装以及室外工程都在明年展开。”江南项目管理与监理团队体育中心项目执行经理郑海智介绍,整个体育中心项目用地总面积约721亩,其中水体面积约226亩,建设内容包括20000个座位的专业足球场(含足球博览馆)、8000个座位的综合体育馆、训练馆和足球公园等。该项目将作为2018年第十五届广东省运动会开闭幕式、足球、篮球和体操等主要项目的比赛场馆,也能够成为组织开展群众性体育赛事、全民健身的场所。建成后,体育中心与肇庆新区“两馆一宫”等公共服务设施浑然一体,将成为我市又一新的地标性建筑,对提升城市品质、提高新型城市化水平具有重要意义。

除了项目规模令人惊叹,体育中心项目的高标准建设、高技术要求也令人折服。“整个项目围绕水性作文章,突出肇庆砚与水的特色,三面围合一面朝水,将水和体育设施融合,流行型设计也更为美观。”郑海智介绍。除此之外,体育中心项目所使用的Y型柱结构和全焊缝屋面技术,在国内行业内都处于领先地位,可将体育设施与外围屋面系统完美连成一体。

离体育中心项目不远处,位于肇庆新区起步区内的九坑河水库下游河道长利涌右侧,另一个大手笔项目——砚阳湖水系工程也正在如火如荼进行建设。“砚阳湖水系工程5月20日进场开工,现在正在开挖,年底就可成型,建成后可具备城市景观、市政配套、防洪防涝、旅游休闲、公共服务配套等功能,可以提升城市防洪排涝能力、建设品质及生态效果。”肇庆新区管委会负责人介绍。

水系既是景观特色,也是骨架。肇庆新区充分利用现有湖泊、河涌、鱼塘等水资源,开展砚阳调洪湖、长利涌上游段及下游段、横槎涌四大水系工程,总投资51亿元,打造具有地域特色的城市滨水区。这成为凸显新区品质的又一建设亮点,未来的新区将是岭南山水与现代新城水乳交融的生态绿洲。

高标准建设、高技术要求的市政设施和公共配套设施建设,是新区新型城市化的基本要求,而在城市的谋篇布局中,肇庆新区早已将绿色、低碳、生态融入一个个项目中,也融入山湖城乡中。据了解,肇庆新区在全省新区中率先编制低碳发展专项规划并获批准实施,在绿色建筑、绿色产业、绿色交通、绿色生活等方面进行了积极实践,以绿色生态模式引领城市发展。

几年来,肇庆新区低碳绿色发展不断取得突破。2013年8月,肇庆新区中央绿轴生态城入选由国家住建部评选的“国家绿色生态示范城区”,成为全省第二个摘取该“国字号”牌子的地区。分布式能源项目作为新区绿色低碳发展的代表性项目,目前进展顺利。核心区范围共规划23个分布式能源站,构建泛能网。其中,2号分布式能源站已建成并投入使用,其它能源站根据新区开发时序正逐步推进。

目前,中山大学附属肇庆医院、北京师范大学肇庆附属学校两个项目获二星A级绿色建筑设计标识,实现全市绿色建筑零的突破;市文化发展中心等项目正在申报绿建标识,为肇庆推进绿色建筑发展作出示范。当前,肇庆正在创建全国文明城市,这些项目的落地与建设,不仅将促进新区核心区城市基础设施框架快速成形,更将大大提升新区城市品位和城市竞争力。西江日报记者 陈明红 通讯员 温敏华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110