高要成为全国科普示范区 科学种养促进村民致富

核心提示: 近日,肇庆高要区获评“首批2016年至2020年度全国科普示范区”称号,成为肇庆市唯一获命名的县(市、区)。高要区拥有28个科普示范基地,白诸镇永丰甲鱼生态繁育养殖场是其中之一。8月12日,记者走访该养殖场,了解该示范基地如何科学种养,通过科普示范,促进周边村民走上致富之路。

近日,肇庆高要区获评“首批2016年至2020年度全国科普示范区”称号,成为肇庆市唯一获命名的县(市、区)。高要区拥有28个科普示范基地,白诸镇永丰甲鱼生态繁育养殖场是其中之一。8月12日,记者走访该养殖场,了解该示范基地如何科学种养,通过科普示范,促进周边村民走上致富之路。

每个镇都有科普示范基地

据了解,近年来高要区按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作要求,坚持以科普示范基地为带动,深入开展科技进村活动,着力提高村民种养水平,促进村民增收致富。

该区的科普专项经费明显高于同等条件地区的平均水平并逐年增加,已形成公民科学素质建设的组织实施、基础设施、条件保障、监测评估等体系。2004年至2015年期间,高要区先后3次被中国科协命名为“全国科普示范县(市、区)”。

目前,高要区基本上每个镇都设有科普示范基地。白诸镇科协副主席杜兆洪介绍,白诸镇拥有美利达蔬菜基地、布院良种猪场、永丰甲鱼生态繁育养殖场3个科普示范基地。当中的永丰甲鱼生态繁育养殖场,不仅是高要区的示范基地,还是省级示范基地。

组织开展科学种养培训班

为进一步强化科技创新服务意识,让先进的科学知识融入村民的生产和生活当中,近年来,高要区和各个镇的科协组织开展科学养殖培训班。

杜兆洪告诉记者,从去年开始,白诸镇科协每个月都会组织农户开展一至两次科学种养专业培训班,邀请专家、教授来为农户传授专业知识,推广科学种养,提高种养技术。

“一开始是开设龟鳖养殖培训班,首期就有过百人来参加,包括周边的农户。”杜兆洪说,从2015年至今,白诸镇科协已举办过30多个培训班,3000多人接受过科学种养专业知识培训。

采访当天,记者来到永丰甲鱼生态繁育养殖场看到,该养殖场占地约20多亩,楼高五层,设有鳄鱼种龟养殖池、恒温温室、孵化室、水龟种龟养殖池以及室外仿生态龟塘。此外,该养殖场还设有养龟专业人才科技骨干培训中心,提供给各地养殖户作学习交流之用,推广科学养殖技术。

农村科普先锋带动周边村民

“我本来是从事室内装修的,是龟鳖养殖业的门外汉,全靠恒哥的指导,才慢慢懂得怎么养龟鳖。”来自云浮市云城区南城镇的黎兴告诉记者,他在2013年3月参加了龟鳖养殖培训班以后,开始向永丰甲鱼生态繁育养殖场场主伍恒学习养殖技术,“每个月都会过来两三次”。同年5月,黎兴开始养殖龟鳖,自繁自养,“一开始养了500多只,成活率达到90﹪以上。”一年后,黎兴把首批龟鳖卖了出去,赚了十几万。“真的很感谢恒哥,要不然我也不会走上养龟鳖之路。”

前来向白诸镇科学养殖先锋伍恒学习和交流养龟鳖技术的,不仅只有黎兴。“现在白诸镇大概有300多人养龟鳖,当中的八成人都来找过恒哥学习和交流,除此以外,还有很多周边农户。”黎兴如是说。

2009年,伍恒结识了一位养龟的朋友,经了解看到龟鳖养殖业的市场前景后,尝试养殖龟鳖。“一开始养了500只,当时是从温室暖水放到冷水塘养,很多龟鳖都生病,当时一窍不通,看到别人使用抗生素治病,我也这么做,结果越治越死,最终全军覆没,损失了十几万。”

2012年,伍恒在偶然的机会认识了白诸镇科协,通过科协,他从全国权威养甲鱼专家和水产研究专家的身上学到了科学养殖技术,“后来就没有使用抗生素了,因为使用抗生素会降低成活率,而且有药物残留。”伍恒告诉记者,在专家的指导下,他摸索出一条中药养殖的特色道路,使龟鳖的成活率提高到95﹪。那一年,他卖出了1万只龟苗,赚到了第一桶金。如今,他已数不清自己到底养了多少只龟鳖。

记者 梁俏玲

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop