首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
肇庆新区今年转入大建设、大投入、大开发、大招商阶段

核心提示: 肇庆新区是我市建设珠三角连接大西南枢纽门户城市的核心载体,按照“八年见新城”的目标,今年转入大建设、大投入、大开发、大招商阶段。短短数月,肇庆新区面貌焕然一新,各条战线屡传佳音,让全市人民振奋,描绘的蓝图正一天一天变成现实,新的希望在蜕变中孕育。

肇庆新区是我市建设珠三角连接大西南枢纽门户城市的核心载体,按照“八年见新城”的目标,今年转入大建设、大投入、大开发、大招商阶段。短短数月,肇庆新区面貌焕然一新,各条战线屡传佳音,让全市人民振奋,描绘的蓝图正一天一天变成现实,新的希望在蜕变中孕育。

从诞生开始,肇庆新区的建设便不断提速,尤其今年,包括四大水系、地下综合管廊、肇庆新区体育中心、启迪环保科技城首期等十大新重点项目相继动工。城市主次干道、中山大学附属第三医院肇庆分院、肇庆文化发展中心等十大续建工程也在全力推进中。如今走进肇庆新区,放眼皆是建设项目,桩机及塔吊林立,每天都在变化,让来往人员惊讶和激动。

为提速项目建设,在市委、市政府的领导及市直部门的大力支持下,肇庆新区采用超常规举措,通过一项目一专班、联审联批、每周协调会、倒逼时间进度等工作方法,以最快速度推进各重点项目建设。新建项目从决议到完成工可、立项、融资、工程招标等前期工作,走完必要的程序,不超过4个月时间;投资80多亿元的管廊项目仅用120天就进入施工阶段,受到社会各界瞩目。

产业导入是肇庆新区建设的核心内容,也是实现产城融合、推动城市快速发展的有力保障。为此肇庆新区对产业发展进行了科学规划,重点导入环保科技、商贸会展、健康医疗、电商物流、高端电子等“五大投资超百亿产业”,并大力发展科教服务业。环保科技产业方面,投资20亿元的启迪环保科技城首期项目已完成展示厅建设并对外开放使用,项目概念性规划设计方案已完成,并开展项目用地的土地平整工作,现正抓紧与环保、新能源、碳谷新材料等企业展开合作洽谈,加快推动各新型研发机构及环保科技示范性项目落户。

商贸会展产业方面,投资30亿元的中国优质农产品交易中心项目已开展数据中心和监控中心安装工程,力争年内上线运营。健康医疗产业方面,投资13亿元的中山大学肇庆附属医院主体部分即将封顶,投资5亿元的北大医疗康复医院项目已动工建设,肇庆新区将依托这两个高端的医疗配套项目,规划建设2000亩集健康养生高端医疗服务、生物医药研发与制造等于一体的健康医疗城项目。

电商物流产业方面则以肇庆电商谷为代表,自2016年初运营以来,已累计实现交易额近3000万元;同时加快启动临港物流片区基础设施建设,积极依托广东智慧物流中心牌子以及区位和综合交通优势,大力引导电商物流企业落户园区。高端电子产业方面,肇庆大数据云服务产业园被省经信委列入重点推进项目,并已申报第一批省级大数据产业园、大数据创业创新孵化园,目前正开展园区发展规划及建设行动计划编制工作;并积极与浪潮、九次方及三大电信运营商等企业围绕投资、建设、运营管理等方面展开洽谈,全面启动肇庆大数据云服务产业园的整体开发建设及项目招商工作。同时,积极争取与中国电科集团合作共建高端电子信息产业园。随着这批重大产业项目的落户,将加快肇庆新区产城融合发展的步伐,带动城市重心东移,引领全市新型城市化进程。

投融资是肇庆新区开发建设的关键。今年以来,肇庆新区大胆创新融资模式,尝试争取国家政策性银行的支持,以政府购买服务的形式进行融资,开创省内先河,得到了国开行总行的高度肯定,同时也带动了其他金融机构积极与政策性银行组成银团支持新区开发建设,不断推出设立城市发展基金、PPP等投融资模式,政府融资的形式从被动转为主动。今年以来,肇庆新区已成功融资超200亿元。目前,肇庆新区仍在继续加强与国开行等金融机构对接,继续对大额度贷款(基金)进行洽谈。西江日报记者 陈洁

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:195

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop