数字报
怀集迅速整治非法生产红砖厂 纪委启动问责调查
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,《广东新闻联播》等媒体曝光“怀集县红砖厂非法生产,职能部门执法不力”问题。对此,市委、市政府要求迅速开展核查,严肃追究责任,督促怀集抓紧整改,并要求相关职能部门举一反三,再次在全市开展排查整治,坚决防止类似问题死灰复燃。

日前,《广东新闻联播》等媒体曝光“怀集县红砖厂非法生产,职能部门执法不力”问题。对此,市委、市政府要求迅速开展核查,严肃追究责任,督促怀集抓紧整改,并要求相关职能部门举一反三,再次在全市开展排查整治,坚决防止类似问题死灰复燃。

8月11日,怀集县主要领导组织相关部门人员到相关砖厂现场督促落实整改工作。目前,被曝光的4家砖厂中,桥头镇京金砖厂、怀城镇利凤砖厂、中洲镇新中泰砖厂3家砖厂已被责令停业整改,闸岗镇龙福砖厂的窑炉和烟囱已被强制拆除。

据了解,我市去年6月起在全市开展清理取缔非法生产实心(粘土)红砖行动,怀集县在排查后对18家违规砖厂进行了清理整顿,拆除了其中10家,另外8家被要求整改。今年7月中下旬起,怀集县已组织有关职能部门开展联合执法行动,查处非法生产实心(粘土)红砖行为,包括清理拆除了非法生产设备、责令停业整顿等。

但近期,省纪委在暗访中发现,这8家整改的砖厂中仍有4家存在非法生产实心(粘土)红砖行为。怀集县人民政府县长申翰杰表示,这暴露了清理取缔非法生产实心(粘土)红砖工作力度还不够大、整治不够彻底,存在职能部门履职、监管不到位问题,“我作出深刻检讨,向广大人民群众表示歉意。”

怀集县有关负责人表示,接下来,将进一步采取强有力整治措施,严格落实责任,县党政领导班子带头落实生态环保责任,并将工作责任压实到镇(乡)政府和县直有关部门,严肃问责不作为;建立常态化巡查机制,及时发现问题,依法严厉查处,做到发现一起,查处一起;加强政策宣传,引导广大群众提高环保意识,理解支持推广使用环保砖,并接受新闻媒体和广大人民群众的监督。

怀集县住房和城乡规划建设局局长梁家湘表示,对由于工作不到位、行动组织不力导致整治效果不理想,将进行深刻检讨和反思。他介绍,接下来,相关部门会尽责推进整改,对违法生产又没转型升级的5家砖厂全面清理取缔;对已转型升级符合生产条件的3家砖厂,严格审批,确保依法生产经营;协调相关部门和乡镇加强监管,巩固整改成效。

肇庆市纪委监察局目前已启动问责调查程序,迅速组织开展调查核实工作,肇庆市政府要求各县(市、区)再次开展专项大排查,并组织督查组到怀集县和其他县(市、区)开展了专项督查。

记者 黎俏婷 通讯员 赵季轩

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop